Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
292to296
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Per Click-Ereignis in Listbox Zeile in Tabelle akt

Per Click-Ereignis in Listbox Zeile in Tabelle akt
10.08.2003 15:47:21
René P.
Hallo Excelfreunde,
ich habe eine Userform, welche per Initialize-Ereignis das Tabellenblatt in eine Listbox einliest, um dort per Click-Ereignis die Werte in versch. Textboxen zu schreiben.
Wie erreiche ich, dass mit dem Click-Ereignis auch gleich die ausgewählte Zeile in dem Tabellblatt aktiviert wird, um dann dort später die editierten Werte in die richtige Zeile zurückzuschreiben.
Gruß
René

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Per Click-Ereignis in Listbox Zeile in Tabelle akt
10.08.2003 15:50:05
Hajo_Zi
Hallo René
die Zeile braucht nicht aktiviert werden. Zu 99% kann in VBA auf select und ähnliches verzichtet werden.
Du hast ja die Eigenschaft Listindex der Listbox
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Zurzeit gibt es wieder Probleme mit der E-Mail Benachrichtigung.
Ich bekomme Mails zu Beiträgen an denen ich nicht beteiligt bin und zusätzlich noch Mails zu meinen eigenen Beiträgen. Das Problem mit den eigenen Benachrichtigung kann gelöst werden durch Lösche und Neuanmelden. Dieses möchte ich aber nicht jeden Tag machen.
Um dieses Problem erstmal zu beseitigen habe ich die automatische Mailbenachrichtigung abgeschaltet.
Aus diesem Grunde ist es dem Zufall überlassen ob auf Rückfragen Antworten von mir kommen.

Anzeige
AW: Per Click-Ereignis in Listbox Zeile in Tabelle akt
10.08.2003 16:26:29
Rene P.
Hallo Hajo,
eine E-Mail-Benachrichtigung habe ich bekommen.
Das mit Listindex der Listbox kapiere ich noch nicht ganz. Das ich per Listindex die Werte aus meiner Listbox in die einzelnen Textboxen schreibe
z. Bsp.
With lstKundenliste
txtAenAnrede = .List(.ListIndex, 0)
txtAenVorname = .List(.ListIndex, 1)
' usw...
klappt ja. Aber wie verwende ich den Listindex, um die Werte aus den Textboxen in die Zeile zurückzuschreiben? So funktioniert es nicht:
With Worksheets("Tabelle1")
ActiveSheet.Cells(lstKundenliste.List, 1).Value = txtAenAnrede.Value
funktioniert es nicht. Wie gesagt, ich bin blutiger Anfänger
Gruß
René

Anzeige
AW: Per Click-Ereignis in Listbox Zeile in Tabelle akt
10.08.2003 16:31:33
Hajo_Zi
Hallo René
Listindex beginnt bei Null. Ich gehe mal davon aus das die Einträge in Zeile 1 beginnen
With Worksheets("Tabelle1")
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 1, 1).Value = txtAenAnrede.Value
End With
Gruß Hajo
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Zurzeit gibt es wieder Probleme mit der E-Mail Benachrichtigung.
Ich bekomme Mails zu Beiträgen an denen ich nicht beteiligt bin und zusätzlich noch Mails zu meinen eigenen Beiträgen. Das Problem mit den eigenen Benachrichtigung kann gelöst werden durch Lösche und Neuanmelden. Dieses möchte ich aber nicht jeden Tag machen.
Um dieses Problem erstmal zu beseitigen habe ich die automatische Mailbenachrichtigung abgeschaltet.
Aus diesem Grunde ist es dem Zufall überlassen ob auf Rückfragen Antworten von mir kommen.

Anzeige
AW: Per Click-Ereignis in Listbox Zeile in Tabelle akt
10.08.2003 16:44:19
Rene P.
Hallo Hajo,
danke erstmal. Bei beginnt es aber mit Zeile 2, da in Zeile 1 die Überschriften stehen. Außerdem bringt er mir aber 2. Zeile eine Fehlermeldung. Hier nochmal der ganze Code:

Private Sub cmdAendern_Click()
locked = True
With Worksheets("Tabelle1")
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 1, 1).Value = txtAenAnrede.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 1, 2).Value = txtAenVorname.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 1, 3).Value = txtAenNachname.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 1, 4).Value = txtAenStrasse.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 1, 5).Value = txtAenPLZ.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 1, 6).Value = txtAenStadt.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 1, 7).Value = txtAenMarke.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 1, 8).Value = txtAenTyp.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 1, 9).Value = txtAenKennzeichen.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 1, 10).Value = txtAenFGN.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 1, 11).Value = txtAenGarantie.Value
End With
locked = False
End Sub

Gruß René

Anzeige
AW: Per Click-Ereignis in Listbox Zeile in Tabelle akt
10.08.2003 16:49:46
Hajo_Zi
Hallo René
wenn für Beginn in Zeile 1 +1 was mag den für Beginn in Zeile 2 sein.
Du verlangst doch nicht etwa das ich es nachbaue um es zu testen??

Private Sub cmdAendern_Click()
Locked = True ' wozu ist diese Zeile, was soll die bewirken
With Worksheets("Tabelle1")
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 2, 1).Value = txtAenAnrede.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 2, 2).Value = txtAenVorname.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 2, 3).Value = txtAenNachname.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 2, 4).Value = txtAenStrasse.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 2, 5).Value = txtAenPLZ.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 2, 6).Value = txtAenStadt.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 2, 7).Value = txtAenMarke.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 2, 8).Value = txtAenTyp.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 2, 9).Value = txtAenKennzeichen.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 2, 10).Value = txtAenFGN.Value
.Cells(lstKundenliste.ListIndex + 2, 11).Value = txtAenGarantie.Value
End With
Locked = False ' wozu ist diese Zeile, was soll die bewirken
End Sub

Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Zurzeit gibt es wieder Probleme mit der E-Mail Benachrichtigung.
Ich bekomme Mails zu Beiträgen an denen ich nicht beteiligt bin und zusätzlich noch Mails zu meinen eigenen Beiträgen. Das Problem mit den eigenen Benachrichtigung kann gelöst werden durch Lösche und Neuanmelden. Dieses möchte ich aber nicht jeden Tag machen.
Um dieses Problem erstmal zu beseitigen habe ich die automatische Mailbenachrichtigung abgeschaltet.
Aus diesem Grunde ist es dem Zufall überlassen ob auf Rückfragen Antworten von mir kommen.

Anzeige
AW: Per Click-Ereignis in Listbox Zeile in Tabelle akt
10.08.2003 17:04:21
René P.
Hallo Hajo,
natürlich habe ich mit ListIndex +2 probiert, aber da wird nur die erste Spalte in die richtige Zelle geschrieben, der Rest wird in Zeile 1 geschrieben, egal ob ich einen Eintrag aus z. Bsp. Zeile 2 oder 15 ändere.
Locked muss ich verwenden, da die Listbox über das Initialize-Ereignis eingelsen wird und beim zurückschreiben der Werte nur die erste Zelle geändert wird wegen dem Change-Ereignis.
Gruß
René

AW: Per Click-Ereignis in Listbox Zeile in Tabelle akt
10.08.2003 17:09:50
K.Rola
Hallo,
du liest doch bestimmt den zu ändernden Datensatz in die Textboxen
ein, indem du ihn in der Listbox anklickst?
Wenn ja, speichere diesen Listindex in einer Variablen, die du beim
Zurückschreiben in die Tabelle verwendest.
Gruß K.Rola

Anzeige
AW: Per Click-Ereignis in Listbox Zeile in Tabelle akt
10.08.2003 17:23:25
René P.
Halo K. Rola und Hajo,
vielen Dank euch Beiden. Meine Probleme sind alle mit einem Schlag gelöst (was meine Userform betrifft, versteht sich).
Gruß René

Danke für die Rückmeldung oT
10.08.2003 17:31:52
Hajo_Zi
Hallo René
wenn auch nicht klar ist warum gelöst.
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Zurzeit gibt es wieder Probleme mit der E-Mail Benachrichtigung.
Ich bekomme Mails zu Beiträgen an denen ich nicht beteiligt bin und zusätzlich noch Mails zu meinen eigenen Beiträgen. Das Problem mit den eigenen Benachrichtigung kann gelöst werden durch Lösche und Neuanmelden. Dieses möchte ich aber nicht jeden Tag machen.
Um dieses Problem erstmal zu beseitigen habe ich die automatische Mailbenachrichtigung abgeschaltet.
Aus diesem Grunde ist es dem Zufall überlassen ob auf Rückfragen Antworten von mir kommen.

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige