Anzeige
Archiv - Navigation
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
292to296
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien aus Verzeichnis auflisten

Dateien aus Verzeichnis auflisten
13.08.2003 11:06:16
Mario
Hallo,
diese Formel listet die Dateien eines in Zelle A1 eingegebenen Pfad aus, erstellt eine Link und zeigt das Dateidatum in der nächsten Spalte an.

Sub ScanDir()
Dim lRow As Long, lCounter As Long
Dim iCol As Integer
lRow = 1
iCol = 1
With Application.FileSearch
.LookIn = Range("A1").Value
.SearchSubFolders = True
.Execute
For lCounter = 1 To .FoundFiles.Count
lRow = lRow + 1
If lRow = 65537 Then
lRow = 2
iCol = iCol + 1
End If
Cells(lRow, iCol).Value = .FoundFiles(lCounter)
Cells(lRow, iCol).Hyperlinks.Add _
Cells(lRow, iCol), .FoundFiles(lCounter)
Cells(lRow, iCol + 1).Value = FileDateTime(.FoundFiles(lCounter))
Next lCounter
End With
Columns.AutoFit
End Sub

Das Ergebnis sieht so aus.
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\2170124.xls 11.08.2003 12:18
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\2170125.xls 11.08.2003 12:59
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\2170129.xls 11.08.2003 21:37
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\2170130.xls 11.08.2003 21:48
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\2170136.xls 11.08.2003 21:55
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\2170137.xls 11.08.2003 22:02
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\2170138.xls 11.08.2003 22:04
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\2170154.xls 12.08.2003 22:46
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\2170155.xls 12.08.2003 22:58
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\2170156.xls 12.08.2003 23:00
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\2170157.xls 12.08.2003 23:03
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\Mappe1.xls 13.08.2003 10:01
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\Test_Datei.xls 11.08.2003 22:04
Ist es möglich noch zusätzlich nur den Namen der Datei in einer neuen Spalte anzeigen zu lassen? z.B.
D:\Datenbank\Sicherheitskopien\Mappe1.xls 13.08.2003 10:01 Mappe1
Vielen Dank
Gruss Mario

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien aus Verzeichnis auflisten
13.08.2003 11:28:16
Willie
Meinst du so? Gruß Willie

Sub DateienAuflisten()
Dim lngAkt As Long
Dim rngBereich As Range
Dim rngZelle As Range
'Const Verzeichnis = "C:\test\"
Verzeichnis = InputBox(("Bitte Pfad eingeben!"), "Verzeichnisse in Tabelle1", "C:\test\")
'Verzeichnis = ThisWorkbook.Path
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = Verzeichnis
.SearchSubFolders = False
.FileType = msoFileTypeExcelWorkbooks
.Execute
For lngAkt = 1 To .FoundFiles.Count
Cells(lngAkt, 1) = Mid(.FoundFiles.Item(lngAkt), Len(Verzeichnis) + 1)
Next lngAkt
End With
End Sub


AW: Dateien aus Verzeichnis auflisten
13.08.2003 11:44:08
Mario
Hallo Willie,
nein so habe ich es nicht gemeint.
Die Formel von "mir" ist schon richtig.
Sie gibt als Ergebnis aus
Spalte 1 als Hyperlink - D:\Datenbank\Sicherheitskopien\Test_Datei.xls
Spalte 2 das DateiDatum und die Zeit - 12.08.2003 23:03
nur sollte zusätzlich in
Spalte 3 nur noch der Dateiname erscheien ohne Hyperlink - Test_Datei
Den Pfad,wo die Dateien zu finden sind steht in der Zelle A1
Gruss
Mario

Anzeige
AW: Dateien aus Verzeichnis auflisten
13.08.2003 11:54:29
Willie
dann mußt du es nur so abändern:

Sub DateienAuflisten()
Dim lngAkt As Long
Dim rngBereich As Range
Dim rngZelle As Range
'Const Verzeichnis = "C:\test\"
'Verzeichnis = InputBox(("Bitte Pfad eingeben!"), "Verzeichnisse Tabelle1", "C:\test\")
Verzeichnis = Cells(1,1).Value
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = Verzeichnis
.SearchSubFolders = False
.FileType = msoFileTypeExcelWorkbooks
.Execute
For lngAkt = 1 To .FoundFiles.Count
Cells(lngAkt, 3) = Mid(.FoundFiles.Item(lngAkt), Len(Verzeichnis) + 1)
Next lngAkt
End With
End Sub


Anzeige
AW: Dateien aus Verzeichnis auflisten
13.08.2003 23:34:04
Mario
Hallo Willie,
sorry das ich mich erst jetzt melde. Ich musste kurzfristig etwas früher auf Arbeit.
Erstmal Danke für die Formel. Leider ist noch ein kleiner Fehler drin. Die erste Datei wird immer verschluckt.
als Beispiel:
Im Verzeichnis sind 4 Dateien
Datei1
Datei2
Datei3
Datei4
... es wird aber nur die Datei2, Datei3, und Datei4 ausgegeben. Die Datei1 fehlt !!!
Gruss Mario

AW: Dateien aus Verzeichnis auflisten
14.08.2003 12:51:40
Willie
Das habe ich noch nicht bemerkt bzw. nicht genau ausgetest.
Habe leider z.Z. viel zu tun, und kann mich nicht gleich darum
kümmern.... Vielleicht findest du ja auch selber woran es liegt.
im Debugmodus mit F8 Einzelschritt durch klicken!
Gruß
Willie

Anzeige
AW: Danke, es funktioniert jetzt !!
15.08.2003 22:11:48
Mario
Hallo Willie,
die Formel futzt jetzt. Ich habe beim Anpassen versehendlich eine Zahl geändert.
Vielen Dank für Deine Mühe.
Gruss MArio

33 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige