Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
292to296
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text in Formel suchen und nicht in Wert

Text in Formel suchen und nicht in Wert
13.08.2003 11:28:20
Begges
Hallo,
ich möchte in einer Zelle einen Text suchen, allerdings nicht im Wert der Zelle sondern in der Formel, die drinnen steht.
Beispiel:
Formel: =SUMME(INPUTBLATT!A22:INPUTBLATT!A28)
jetzt will ich in einer anderen Zelle den Text 'INPUTBLATT' suchen lassen.
Wie geht das?
Danke
Begges

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text in Formel suchen und nicht in Wert
13.08.2003 11:53:42
Boris
Hi Begges,
mit einer eigenen kleine Function:
Option Explicit

Function tif(Text As String, Zelle As Range) As Boolean
Dim F As String
F = Zelle.Formula
If InStr(1, F, Text) > 0 Then
tif = True
End If
End Function

=TIF(Suchtext;Zelle)
Der Suchtext kann auch in einer Zelle stehen und darauf referenziert werden.
Ergebnis: WAHR oder FALSCH
Grüße Boris

Geht natürlich auch ohne If kürzer:
13.08.2003 11:58:41
Boris
Option Explicit

Function tif(Text As String, Zelle As Range) As Boolean
tif = InStr(1, Zelle.Formula, Text) > 0
End Function

Grüße Boris

Anzeige
Danke - gehts auch ohne eigene Funktion?
13.08.2003 12:50:17
Begges
Hallo Boris,
danke für die Lösung. Geht das aber auch irgendwie ohne VBA?
Begges

Ja, geht auch ohne VBA:
13.08.2003 13:00:20
Boris
Hi Begges,
Einfügen-Namen-Festlegen/Definieren, Name: tif - bezieht sich auf:
=ZELLE.ZUORDNEN(41;INDIREKT("ZS(-1)";0))
In A1 steht ne Formel. In B1 (IMMER rechte Nachbarzelle) gibst du ein: =TIF
Im Ergebnis erhälst du die Formel aus A1 als String.
Um z.B. festzustellen, ob "SVERWEIS" in der Formel vorkommt:
In B1: =ISTZAHL(FINDEN("SVERWEIS";TIF)) - Ergebnis: WAHR oder FALSCH.
Grüße Boris

AW: Ja, geht auch ohne VBA:
13.08.2003 13:31:42
Begges
Super, danke! Aber da ist die andere Lösung fast eleganter.
Begges

Anzeige
Vieles geht mit VBA "eleganter", aber...
13.08.2003 13:49:59
Boris
Hi Begges,
...wenn es nicht zu aufwändig oder rechenintensiv ist, bevorzuge ich immer die Lösung mit Excel-Bordmitteln - ganz nach dem Motto "Excel first" (wenngleich ich hier zuerst die VBA-Variante gepostet hatte, denn sie ist flexibler).
Grüße Boris

aber: VBA vs Namen
13.08.2003 14:42:34
Begges
Hallo Boris,
da bin ich deiner Meinung, nutze auch lieber die Bordmittel. Allerdings vergebe ich auch ganz ungern Namen, da beim einfügen gleichartiger Blätter die Namensdefinitionen immer Ärger machen. Bevor ich also einen Namen einsetze nehme ich lieber VBA.
Danke für die Hilfe
Begges

343 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige