Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
296to300
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei schon offen?

Datei schon offen?
19.08.2003 13:19:54
Lotti
Hi Gemeinde,
möchte in Excel überprüfen ob eine bestimmte Datei schon offen ist.
Ich würde das gerne in eine For each next Schleife stecken und mit Index arbeiten.
Erinnere mich rudimentär, das mal irgendwann so gemacht zu haben, kriegs aber nicht mehr hin!
Gruß
Lotti

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
MappeGeöffnet - Funktion - VBA
19.08.2003 13:24:41
sergiesam
Hi

Function MappeGeöffnet(Dateiname As String) As Boolean
Dim wb As Workbook
For Each wb In Workbooks
If wb.Name = Dateiname Then
MappeGeöffnet = True
Exit Function
End If
Next wb
End Function

Sam

AW: Datei schon offen?
19.08.2003 13:27:17
WernerB.
Hallo Lotti,
ich kann Dir ein Makro mit zugehöriger Funktion anbieten (nix mit Schleife und Index):

Function MappeOffen(MappeName As String) As Boolean
Dim StName As String
On Error GoTo Nonexistent
stName = Workbooks(MappeName).Name
MappeOffen = True
Exit Function
Nonexistent:
MappeOffen = False
End Function


Sub DateiZustand()
Dim DatNam As String
DatNam = "MappeA.xls"
If MappeOffen(DatNam) = True Then
MsgBox "Datei ist geöffnet !"
Else
MsgBox "Datei ist nicht geöffnet !"
End If
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.

Anzeige
AW: Datei schon offen?
19.08.2003 13:37:59
sergiesam
Hi,
diese Lösung funktioniert, wenngleich ich vor Fehleraufrufen eher warnen will. Ich habe schon div. Fehler mir eingehandelt, wenn ich on Error-Aufrufe in geschachtelten Subs verwendet habe. Ich bin der Meinung, wenn man einen Fehler vermeiden kann, sollte man dies bevorzugen, denn bei max. 256 Blättern ist mit Sicherheit kein Laufzeitvorteil zu erkennen.
Gruß,
SAm

AW: Datei schon offen?
19.08.2003 13:59:39
Jochen
Hallo,
was meinst du mit max. 256 Blätter?
Gruß Jochen

AW: Datei schon offen?
19.08.2003 14:31:13
sergiesam
Hi,
ich bin immer davon ausgegangen, dass es nicht mehr als 256 Blätter pro Mappe geben darf. Siehe https://www.herber.de/forum/messages/296921.html
Gruß,
Sam

Anzeige
AW: Datei schon offen?
19.08.2003 15:13:06
Jochen
Hallo,
wenn du das in den Optionen einstellen willst, hast du Recht.
Mit VBA kannst du beliebig viele erstellen(abhängig vom verfügbaren
Speicher).
Gruß Jochen

AW: Datei schon offen?
19.08.2003 14:34:43
Lotti
Hi, irgendwie hab' ich dauernd so'n Glück.
Ich schreib mir nen Wolf, es gibt nen Error un meine Message is weg! OOOOH fu..!(sorry)
Deshalb ein recht kurzes Danke.
Die for each wars!
Danke euch Beiden und nen schönen Tag!
Gruß
Lotti

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige