Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
300to304
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

doppelte löschen

doppelte löschen
29.08.2003 09:15:17
Julia
Hallo,
ich muss für meinen Chef eine Excel-Tabelle als Sachregister erstellen. Leider kommen manche Schlagwörter in mehreren Kapiteln vor. Wie kann ich die Duplizierung des Schlagworts in der ersten Spalte löschen, jedoch Kapitel- und Seitenangabe in Zeile 2 und 3 stehen lassen?
Ach ja, das ganze, wenn's geht, für 700 Einträge in einem - d.h. irgendwie automatisiert und nicht mit ENTF :-/
Mittels Makro aufzeichnen und dann die jeweiligen Zeilen ENTF geht's auch nicht, da das Sachregister aktualisiert wird und sich die Zeilen, in denen die Doppeleinträge stehen, ändern können!

Hat Excel irgend eine Funktion, wo es identische Zeileneinträge sucht, erkennt und dann auf Befehl auch löscht?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
Gruß Julia

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: doppelte löschen
29.08.2003 09:17:45
Galenzo
Dafür bietet sich der "Spezialfilter" an:
Bereich markieren, Menü DATEN / FILTER / SPEZIALFILTER, "An eine andere Stelle kopieren" und "Keine Duplikate" aktivieren, Ausgabebereich angeben


AW: doppelte löschen
29.08.2003 09:24:01
Julia
Hey,

wäre ja schön, klappt aber leider nicht. Die doppelten Einträge sind immer noch da!
Hast du das selbst schon mal ausprobiert?
Liegt es vielleicht daran, dass es sich um Text und nicht um Zahlen handelt?

Grüße
AW: doppelte löschen
29.08.2003 09:40:30
Galenzo
Ja, das liegt wohl daran. Ich habe es hier nämlich mit Zahlen probiert. Sorry
AW: doppelte löschen
29.08.2003 09:42:08
Hajo_Zi
Hallo Julia

bei Spezialfilter sollte die Liste eine Überschrift haben (z.B. Fett formatiert)

Gruß hajo
Anzeige
AW: doppelte löschen - prima
29.08.2003 09:51:07
Galenzo
Toll, dann geht es ja auch bei Text!
- Wieder was gelernt :-)
AW: Danke für die Rückmeldung oT
29.08.2003 09:53:13
Hajo_Zi
AW: doppelte löschen
29.08.2003 09:49:08
Galenzo
Für Textwerte kannst du diese Prozedur verwenden.
(Für Spalte A)


Sub DoppelteWeg()
Dim i As Integer, iRows As Integer
iRows = Cells(Cells.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For i = iRows To 1 Step -1
If WorksheetFunction.CountIf(Columns(1), Cells(i, 1)) > 1 Then
Rows(i).Delete
End If
Next i
End Sub

AW: doppelte löschen
29.08.2003 09:52:36
Julia
Danke. Klappt. Löscht aber leider die ganzen Zeilen, sodass Kapitel- und Seitenangabe auch weg sind.
*heul*
Nachfrage
29.08.2003 10:03:24
Martin Beck
Hallo Julia,

ich nehme an, Du meinst statt Zeile 2 und 3 die Spalte B und C, so daß jeder Datensatz den Aufbau Schlagwort, Kapitel, Seite hat. Ist das so richtig? Dann funktioniert nämlich der SPEZIALFILTER nicht, da die Datensätze nicht identisch sind.

Ist die Tabelle nach Schlagwörtern sortiert, so daß gleiche Schlagwörter zeilenweise untereinander stehen? Wenn nein, wie weißt Du nach dem löschen, zu welchem Schlagwort die verbleibenden Kapitel- und Seitenangaben gehören?

Gruß
Martin Beck
Anzeige
AW: Nachfrage
29.08.2003 10:11:23
Julia
Hallo Martin,

ja, genau das meinte ich. Die Spalte A (so ist es richtig (ich hasse Excel)) enthält die Schlagwörter, alphabetisch sortiert, sodass - wie Du schon sagst - die gleichen Einträge untereinander stehen.
Spalte B enthält die Seitenangaben, die zu den einzelnen Schlagwörtern gehören, und Spalte C die Kapitelnummer.
Die letzten beiden Spalten sollen komplett stehen bleiben, während in der ersten Spalte Mehrfacheinträge gelöscht werden sollen.
Das heißt, mit dem Spezialfilter könnte ich hier gar nicht arbeiten?
Weißt Du eine Möglichkeit, wie es sonst funktionieren könnte?
Grüße
Julia
Anzeige
Makro- und Formellösung
29.08.2003 10:40:16
Martin Beck
Hallo Julia,

Makrolösung:


Sub Mehrfacheinträge_löschen()
'Dieses Makro dient dazu, in einer Tabelle untereinanderstehende Einträge
'mit gleichem Inhalt zu entfernen. Die Vorgehensweise ist wie folgt:
'Cursor in der Spalte, in der Mehrfacheinträge gelöscht werden sollen, in die
'erste Zelle des Bereichs setzen, der durchsucht werden soll.
'Anschließend Makro starten.
Application.ScreenUpdating = False
EZ = Selection.Row
s = Selection.Column
LZ = Selection.End(xlDown).Row
For i = LZ To EZ + 1 Step -1
If Cells(i, s) = Cells(i - 1, s) Then Cells(i, s).ClearContents
Next i
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Formellösung:

Füge vor Spalte A eine neue Spalte an. Falls noch nicht vorhanden, gebe allen 4 Spalten eine Überschrift in der ersten Zeile. Trage dann in Zelle A2 folgende Formel ein:

=WENN(B2=B1;"";B2)

und kopieren die Formel so weit nach unten wie nötig. Markiere Spalte A und kopiere den Inhalt. Wähle dann BEARBEITEN-INHALTE EINFÜGEN-WERTE-OK. Lösche Spalte B.

Gruß
Martin Beck
Anzeige
AW: Makro- und Formellösung
30.08.2003 08:19:26
Erich M.
Hallo Martin,

funktioniert. Allerdings musste ich ergänzen:
Dim EZ As Integer
Dim s As Integer
Dim LZ As Integer
Dim i As Integer
Ansonsten Fehlermeldung "Variable nicht definiert".

Liegt das an einer grundsätzlichen einstellung bei mir?

Danke!

mfg
Erich
AW: Makro- und Formellösung
30.08.2003 23:08:36
Martin Beck
Hallo Erich,

vermutlich hast Du Option Explicit eingestellt.

Gruß
Martin Beck
Danke für die Rückmeldung! o.T.
31.08.2003 07:22:22
Erich M.
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige