Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
300to304
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ComboBox-Einträge mit Tastatur auswählen

ComboBox-Einträge mit Tastatur auswählen
29.08.2003 09:16:06
Peter
Hallo liebe Teilnehmer, [09:13 29.08.2003]

weiß jemand mehr? Ich möchte die Einträge einer ComboBox gerne mit der Tastatur auswählen könnnen (also Pfeil up & down + Enter) - bisher geht es nur mit Maus + Click, das "dropdownen" mit der "nach-unten-Taste" löst die Einträge sofort aus (ohne Enterbestätigung).

So sieht mein bisheriger Code für die CombiBox aus:

'

Private Sub UserForm_Initialize()
' ComboBox1.AddItem "Eintrag 1"
' ComboBox1.AddItem "Eintrag 2"
' ComboBox1.AddItem "Eintrag 3"
'End Sub


'

Private Sub ComboBox1_Click()
'    Select Case ComboBox1.Value
'    Case "Eintrag 1"
'    MsgBox ("Eintrag 1 wurde gewählt")
'    Case "Eintrag 2"
'    MsgBox ("Eintrag 2 wurde gewählt")
'    Case "Eintrag 3"
'    MsgBox ("Eintrag 3 wurde gewählt")
'End Select
'End Sub


Vielen Dank schon einmal im jetzt für eine Idee

Gruß Peter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox-Einträge mit Tastatur auswählen
29.08.2003 09:39:58
GraFri
Hallo



Option Explicit

Private Sub UserForm_Initialize()
    ComboBox1.AddItem "Eintrag 1"
    ComboBox1.AddItem "Eintrag 2"
    ComboBox1.AddItem "Eintrag 3"
End Sub

Private Sub ComboBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    Select Case ComboBox1.Value
        Case "Eintrag 1"
            MsgBox ("Eintrag 1 wurde gewählt")
        Case "Eintrag 2"
            MsgBox ("Eintrag 2 wurde gewählt")
        Case "Eintrag 3"
            MsgBox ("Eintrag 3 wurde gewählt")
    End Select
End Sub


     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.4


mfg, GraFri
Anzeige
AW: ComboBox-Einträge mit Tastatur auswählen
02.09.2003 14:23:24
Peter
Einfach Klasse - und das mit nur einer einzigen Zeile :o) Vielen Dank, GraFri!
AW: ComboBox-Einträge mit Tastatur auswählen
29.08.2003 09:40:17
Michael Scheffler
Hallo Peter,

Click ist auch nicht das richtige Ereignis - Change musst Du nehmen. Leider hat Miniweich überall das Click-Ereignis als Standerd gesetzt.

Gruß

Micha
AW: ComboBox-Einträge mit Tastatur auswählen
02.09.2003 14:32:27
Peter
Hallo Micha, danke für Deine Antwort.
Ich habe jetzt aus

"Private Sub ComboBox1_Click()"

"Private Sub ComboBox1_Change()"

gemacht. Hmm irgendwie fehlt wohl noch etwas - es ist immernoch so wie vorher.
Kann man denn eigentlich für eine ComboBox auch ein "Accelerator" also ein Alt-Hotkey definieren? In den Dialogboxen von Windows öffnen sich solche Auswahlboxen ja immer so schön mit ihrem ganzen Inhalt und man braucht nur noch mit den Cursor-Tasten auf den gewünschten Eintrag fahren und per Return auslösen. So würde ich es gerne bei der sperrigen CombiBox hinbekommen ... Realität, oder Fiction? Gruß Peter
Anzeige
AW: ComboBox-Einträge mit Tastatur auswählen
29.08.2003 09:58:16
Nayus
Hallo,
Du musst den Code nur an das richtige Ereignis hängen


Private Sub ComboBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 13 Then
'Enter gedrückt
Select Case ComboBox1.Value
Case "Eintrag 1"
MsgBox ("Eintrag 1 wurde gewählt")
Case "Eintrag 2"
MsgBox ("Eintrag 2 wurde gewählt")
Case "Eintrag 3"
MsgBox ("Eintrag 3 wurde gewählt")
End Select
End If
End Sub



Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.AddItem "Eintrag 1"
ComboBox1.AddItem "Eintrag 2"
ComboBox1.AddItem "Eintrag 3"
End Sub


Viel Erfolg,
Nayus
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige