Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
304to308
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Argumente an Prozedur übergeben

Argumente an Prozedur übergeben
10.09.2003 10:58:42
Marcus
Hallo,

ich suche nach einer Möglichkeit an eine aufgerufene Prozedur nur bestimmte Werte zu übergeben.

Bereits beim Aufruf der Prozedur "ZweiWerte" über die ersten Prozedur "RufeWerte"
soll Excel erkennen, ob der angegebene Wert zulässig ist:


Sub RufeZweiWerte()
Call ZweiWerte("Ja")
End Sub



Sub ZweiWerte(strText As String)
If Not strText = "Ja" And _
Not strText = "Nein" Then Exit Sub
MsgBox strText
End Sub


Diese Prozeduren dienen nur als Beispiel. Mir geht es generell darum so etwas abzufragen.

Kennt jemand eine Möglichkeit wie das zu realisieren ist?
Evtl. über eigene Objekte oder Eigenschaften einer Klasse?

Danke für jeden Vorschlag!

mfG
Marcus

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Argumente an Prozedur übergeben
10.09.2003 11:23:08
ChrisL
Hi Marcus

Das ginge m.E. mit einer Function...

Option Explicit


Sub t()
MsgBox Check("Ja")
End Sub



Function Check(strText As String) As Boolean
If strText = "Ja" Or strText = "Nein" Then Check = True
End Function


Gruss
Chris

PS: Ist übrigens meine erste Funktion die ich programmiert habe *stolz reinguck* :-)
AW: Argumente an Prozedur übergeben
10.09.2003 12:56:14
Marcus
Hallo Chris,

das war leider nicht das Gesuchte :-(

Damit verhinder ich ja nicht, dass die Prozedur mit falschen Argumenten aufgerufen wird.

Dein boolscher Wert könnte auch so an die Funktion zurück gegeben werden:


Function Check(strText As String) As Boolean
'If strText = "Ja" Or strText = "Nein" Then Check = True
Check = strText = "Ja" Or strText = "Nein"
End Function


Vielleicht hat noch jemand eine Idee?

mfG
Marcus
Anzeige
OFFEN
10.09.2003 13:07:45
ChrisL
Hi Marcus

Sorry, wollte nur mal ausprobieren ob ich so ne Funktion programmieren kann :-)

Dein Änderungsvorschlag ist natürlich noch ein bischen eleganter, danke auch hierfür.

Aber deine eigentliche Frage versteh ich irgendwie nicht richtig. Wieso denn nicht z.B. so...
If Argument = True Then Call Makro(Var)

Ob nun Argument eine Funktion oder ausgeschrieben ist spielt dann keine Rolle.

Aber so einfach kannst dann wohl doch nicht sein oder? ;-)

Gruss
Chris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige