Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
304to308
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summe nach Format

Summe nach Format
10.09.2003 15:04:48
Thorsten
Hi,
ich möchte gerne die Summe( Anzahl) der Zellen einer Spalte bestimmen, die mit einem Farbhintergrund hinterlegt werden. Habe dafür auch hier im Formum ein Tool gefunden, nur leider funktioniert das nicht, wenn die Hintergrundfarbe durch eine bedingte Formatierung zu stande kommt.

Gibt es dafür auch ein Lösung??

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe nach Format
10.09.2003 15:10:17
udo
Hi Thorsten,

einfach mal folgendes probieren

http://xlforum.herber.de/messages/307920.html

( steht vier Beiträge unter deimen als Anwort von mir ... )


müsste auch bei dir funktioniern, da sich bedingte Formatierungen ja auch immer auf die Zellwerte dieser Zellen beziehen.

So kannst du dein Farbproblem lösen ...


;-)

Gruß udo
Funktioniert nicht
10.09.2003 15:19:39
Thorsten
Hi Udo,

danke für den Tip, aber das funktioniert scheinbar auch nicht. Muss wohl an der bedingten formatuierung liegen....
AW: Funktioniert nicht
10.09.2003 15:34:01
udo nochmal
...hast du schon mal probiert die entsprechende Zelle mit ( rechts Klick ) zu formatieren

die in der deine Formel steht , im ersten Register auf " Standart " setzen, alle anderen evt. auf Text oder so ...

vielleicht liegt da der Fehler

udo
Anzeige
AW: Funktioniert nicht
10.09.2003 15:39:27
Thorsten
Vielleicht nochmal das Problem zu Erläuterung....

in der Spalte befinden sich Zellen, die durch eine bedingte Formatierung eine Hintergrundfarbe erhalten. Jetzt soll gezählt werden, bei wievielen sich zellen dass so ist. Ich kann also nicht die Zellen einfach manuell formatieren, das die Hintergrungfarbe dynamisch ist und sich somit wechseln kann.
AW: Funktioniert nicht
10.09.2003 15:46:37
udo
... schon klar....

Also langsam.

Mal angenommen du hast in einer Spalte ( z.B. B von B1:B100 ) folgende bedingte Formatierung hinterlegt ( in jeder dieser Zellen aus diesem Bereich B1:B100 )

bedingte Form. Zellewert = "ja" dann ... dein festgelegtes Format z.B Farbe grün usw...

Jetzt schreibst du in Spalte A von A1:A100 in jede Zelle eine 1.
Dann nur noch in z.B. C1 folgende Formel:

=SUMMEWENN(B1:B100;"ja";A1:A100)

und schon müsste dann in C1 ein Zahlenwert stehen , wie oft in Spalte B der Wert "ja" steht, also wieviele Zelle grün sind usw...

Spalte A kannst du ja ausblenden

Gruß udo
Anzeige
AW: Funktioniert nicht
10.09.2003 16:11:39
Thorsten
Udo,

leider klappt das so auch nicht.. .
sorry, vielleicht weis noch Jemand anders Rat
10.09.2003 16:14:00
udo
...
AW: Summe nach Format
10.09.2003 16:25:14
PeterW
Hallo Thorsten,

ohne VBA geht das nur über den von Udo beschriebenen Weg. Wie lauten denn die Bedingungen für die Farben? Oder noch besser lade eine Beispielmappe auf den Server.

Gruß
Peter
Summe nach Format 2
10.09.2003 16:58:11
Thorsten
Hallo Peter,

nun, meine Bedingte Formatierung sieht wie folgt aus:

DATUM(JAHR($D1);MONAT($D1)+6;TAG($D1))<$E1

dabei habe ich die spalten D und E markiert und gehe den Befehl oben in das Feld für
die Formel bei der Bedingte Formatierung eingegeben und dann als Format bei der Ausgabe die gelbe Hintergrundfarbe gewählt. Das klappt auch.
Die Zellen werden gelb hinterlegt. Die Anzahl der farblich markierten Zellen soll nun in einer beliebigen Zelle angezeigt werden.

kann man ganz einfach ausprobieren, in dem man die in die Zelle D1 und E1 jeweild ein datum einträgt, dass mehr als sechs monate auseinander liegt oder weniger als sechs monate. Demnach ergibt sich die Formatierung. Hoffe das reicht zur Erklärung
Anzeige
AW: Summe nach Format 2
10.09.2003 17:51:39
PeterW
Hallo Thorsten,

dann kannst du das doch einfach mit der von Udo beschriebenen Hilfsspalte machen. In die Spalte gehört die Formel
=WENN(DATUM(JAHR($D1);MONAT($D1)+6;TAG($D1))<$E1;1;"")
Wenn die Bedingung erfüllt ist wird eine 1 in die Zelle geschriben, sonst bleibt sie leer. Die Werte der Hilfsspalte lassen sich mit Summe oder Anzahl in einer beliebigen Zelle darstellen.

Gruß
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige