Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
320to324
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabelle zusammenfassen

Tabelle zusammenfassen
08.10.2003 01:23:45
Bernhard
Hallo Excel Gurus!

Habe mich heute schon mit allen moeglichen Funktionen rumgeschlagen, bin aber zu keinen Ergebnis gekommen. Vielleicht koennt ihr mir ja weiterhelfen. Es geht darum, eine Materialliste zusammenzufassen.
Hierzu ein kleines Beispiel:

Anzahl--Breite--Laenge--------Anzahl--Breite--Laenge
2---------4---------12--------------------6---------4--------10
4---------4---------14--------------------2---------8--------10
2---------4---------14------------------14---------4--------12
6---------8---------12------------------14---------8--------12
2---------8---------10--------------------6---------4--------14
8---------4---------12--------------------4---------8--------14
6---------4---------10
4---------8---------14
8---------8---------12
4---------4---------12

Es sieht in diesem Fall nicht so schwer aus, aber mein Problem ist, dass die Werte fuer die Laenge nicht standardisiert sind. D.h. es kann z.B auch mal 10,45 vorkommen...

Wuerde mich ueber jede Hilfe riesig freuen!

MfG Bernhard

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelle zusammenfassen
08.10.2003 07:11:38
Harald Kapp
Hallo Bernhard,
leider schreibst Du nicht, was Du eigentlich zusammenfassen möchtest. Aus Deinem Beispiel entnehme ich, dass Du nach Länge sortieren willst.

Dann kannst Du z.B. einen Pivot-Tabellenbericht erstellen:
1) Tabelle markieren (inkl. Überchrift)
2) Menü Daten -> Pivot-Tabellenbericht...
3) Aus MS Excel-Datenbank oder Liste
4) Noch einmal den gewählten Bereich prüfen und bestätigen
5) Länge in das Kästchen für Zeile ziehen,
Breite in das Kästchen für Spalte ziehen (oder umgekehrt, das ist ziemlich egal)
Anzahl in das große Feld für Daten ziehen
6) Auswählen, wo die Pivot-Tabelle hin soll (neues Blatt oder auf dem aktuellen Blatt)

Ergebnis:






Also: 6 Stück mit Länge 10 und Breite 4 etc...

Gruß Harald
Anzeige
AW: Tabelle zusammenfassen
08.10.2003 07:56:20
WernerB.
Hallo Bernhard,

im nachstehenden Makro bin ich davon ausgegangen, dass die Ausgangsdaten in den Spalten A, B und C stehen und in Zeile 1 die Überschriften stehen; ansonsten muss das Makro natürlich entsprechend angepasst werden.

Option Explicit

Sub Bernhard()
Dim c As Range
Dim Br As String, La As String
Dim Anz As Integer
Dim laR1 As Long, laR2 As Long, i As Long
Application.ScreenUpdating = False
laR1 = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
laR2 = Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row
If laR2 > 1 Then
Range("D2:D" & laR2).ClearContents
End If
For i = 2 To laR1
If Cells(i, 1).Interior.ColorIndex <> 45 Then
Cells(i, 1).Interior.ColorIndex = 45
Anz = Cells(i, 1).Value
Br = Cells(i, 2).Text
La = Cells(i, 3).Text
For Each c In Range("A2:A" & laR1)
If c.Interior.ColorIndex <> 45 And _
c.Offset(0, 1).Text = Br And _
c.Offset(0, 2).Text = La Then
c.Interior.ColorIndex = 45
Anz = Anz + c.Value
End If
Next c
laR2 = Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row
Range("D" & laR2 + 1).Value = Anz
Range("E" & laR2 + 1).Value = Br
Range("F" & laR2 + 1).Value = La
End If
Next i
Range("A2:A" & laR1).Interior.ColorIndex = xlNone
laR2 = Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row
Range("D2:F" & laR2).Sort Key1:=Range("F2"), Order1:=xlAscending, _
Key2:=Range("E2"), Order2:=xlAscending, Header:=xlNo, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.

P.S.: Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter (siehe Forums-FAQ).
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige