Das Archiv des Excel-Forums

Werte gelöscht?

Informationen und Beispiele zu den hier genannten Dialog-Elementen:
TextBox UserForm
  • Werte gelöscht? von Daniel vom 08.10.2003 19:34:44
    • AW: Werte gelöscht? - von K.Rola am 08.10.2003 19:40:06
    • AW: Werte gelöscht? - von Nepumuk am 08.10.2003 19:45:35
      Bild

      Betrifft: Werte gelöscht?
      von: Daniel

      Geschrieben am: 08.10.2003 19:34:44

      Hallo Freunde,
      werden mit
      
      Private Sub Worksheet_Calculate()
      Dim index2 As Integer
      For index2 = 1 To 217
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index2)).Value = ""
      Next
      End Sub
      

      alle Werte in der Textboxen gelöscht?
      Danke
      Daniel.
      Wenn nicht wie werden die Werte auf null gesetzt?
      Bild


      Betrifft: AW: Werte gelöscht?
      von: K.Rola
      Geschrieben am: 08.10.2003 19:40:06

      Hallo,

      das kannst du doch ganz leicht mit z.B. 3 textboxen ausprobieren.

      Gruß K.Rola


      Bild


      Betrifft: AW: Werte gelöscht?
      von: Nepumuk
      Geschrieben am: 08.10.2003 19:45:35

      Hallo Daniel,
      das passt schon so. Wenn du den Textboxen aber andere Namen gibs bzw. gegeben hast, dann mach es so:

      Option Explicit
      Private Sub Worksheet_Calculate()
      Dim Myctrl As Control
      For Each Myctrl In UserForm1.Controls
      If TypeName(Myctrl) = "TextBox" Then Myctrl.Value = ""
      Next
      End Sub
      


      Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

      Gruß
      Nepumuk


      Bild


      Betrifft: Danke Nepumuk..'ne Frage noch!
      von: Daniel
      Geschrieben am: 08.10.2003 20:03:34

      Du hast mir bei der Code sehr geholfen und habe ihn etwas erweitert.
      
      Private Sub Worksheet_Calculate()
      Dim index1 As Integer
      For index1 = 1 To 31
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1)) = Cells(53, index1 + 3)
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1 + 31)) = Cells(54, index1 + 3)
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1 + 62)) = Cells(55, index1 + 3)
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1 + 93)) = Cells(56, index1 + 3)
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1 + 124)) = Cells(57, index1 + 3)
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1 + 155)) = Cells(58, index1 + 3)
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1 + 186)) = Cells(59, index1 + 3)
      Next
      End Sub
      


      Der Code steht in der Tabelle "Okt" und wenn der UF aufrufe funkt richtig.
      Wenn ich der UF von eine andere Tabelle aufrufe z.B. "Jan" zeigt mir die Werte von "Okt", obwohl der Code auch in der Tabelle "Jan" steht.
      in diese Code ist kein Worksheet genannt, sollte eingentlich für alle Tabelle funkt (die Tabellen sin alle gleich). Was mache ich falsch?

      Danke Daniel


      Bild


      Betrifft: AW: Danke Nepumuk..'ne Frage noch!
      von: Nepumuk
      Geschrieben am: 08.10.2003 20:11:05

      Hallo Daniel,
      ich habe mich beim ersten mal schon gefragt, warum du das Zuweisen von Werten an bzw. das Löschen von Textboxen einer Userform mit dem Calculate - Ereignis eine Tabelle verbindest. Kannst du mir den Zusammenhang erklären?
      Gruß
      Nepumuk


      Bild


      Betrifft: AW: Danke Nepumuk..'ne Frage noch!
      von: Daniel
      Geschrieben am: 08.10.2003 20:32:00

      Hallo Nepumuk,
      das ist eine gute Frage!!! Mit mein Wissenstad ist schwer zu antworten.
      Aber ich versuche es!!!
      Also, der UF ist in Showmodal=False. Ich trage in der Tabelle ein und der UF gibt mir
      gleich eine Zusammenfassung der Besetzung (Dienstplan). Die Zelle zu lesen haben Formel un deswegen soll man mit Calculate-Ereignis arbeiten (wurde mir von jemand von Forum empfolhen, und funkt auch) damit die Werte immer aktualisiert werden (wenn ich richtig verstanden habe!!!).
      In meine Ignoranz habe mir gedacht: wenn die Werte auf null setze und in eine anderen Tabelle der UF aufrufe wird's funkt.
      In der Userform6 und in der Textboxen gibt's kein Hinweis auf eine bestimmte Tabelle!!
      Jeder TextBox hat als Eigenschaften TAG eine Spalte zugewiesen, mehr nicht!
      Sollte eigentlich funktionieren?
      Gruß
      Daniel


      Bild


      Betrifft: AW: Danke Nepumuk..'ne Frage noch!
      von: Nepumuk
      Geschrieben am: 08.10.2003 20:44:34

      Hallo Daniel,
      mach es so:
      In den Tabellen folgendes Makro:

      Option Explicit
      Private Sub Worksheet_Calculate()
      loeschen
      End Sub
      


      In einem Normalen Modul:


      Option Explicit
      Public Sub loeschen()
      Dim index1 As Integer
      With ActiveSheet
      For index1 = 1 To 31
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1)) = .Cells(53, index1 + 3)
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1 + 31)) = .Cells(54, index1 + 3)
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1 + 62)) = .Cells(55, index1 + 3)
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1 + 93)) = .Cells(56, index1 + 3)
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1 + 124)) = .Cells(57, index1 + 3)
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1 + 155)) = .Cells(58, index1 + 3)
      UserForm6.Controls("TextBox" & CStr(index1 + 186)) = .Cells(59, index1 + 3)
      Next
      End With
      End Sub
      


      Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie


      Gruß
      Nepumuk


      Bild


      Betrifft: AW: Danke Nepumuk..'ne Frage noch!
      von: Daniel
      Geschrieben am: 08.10.2003 21:01:20

      Hallo Nepumuk, du bist ein ASS!!
      Danke. Es funft prima!!!!
      Ciao
      Daniel


      Bild


      Betrifft: AW: Danke Nepumuk..'ne Frage noch!
      von: Nepumuk
      Geschrieben am: 08.10.2003 21:05:48

      Hallo Daniel,
      nun fällt mir gerade noch ein Hinweis ein. Beachte den Punkt vor dem Cells-Objekt!!!

      .Cells(53, index1 + 3)



      Gruß
      Nepumuk


      Bild


      Betrifft: Muss der Punkt weg??
      von: Daniel
      Geschrieben am: 08.10.2003 21:09:11

      Hallo Nepumuk,
      was ist damit?
      Ciao Daniel


      Bild


      Betrifft: AW: Muss der Punkt weg??
      von: Nepumuk
      Geschrieben am: 08.10.2003 21:35:44

      Hallo Daniel,
      nein, der ist wichtig, da er die Referenz zur With-Anweisug darstellt.
      Gruß
      Nepumuk


      Bild


      Betrifft: in Ordnung! Danke oT
      von: Daniel
      Geschrieben am: 08.10.2003 21:52:52

      .


       Bild