Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
328to332
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Import von *.DAT-Dateien

Import von *.DAT-Dateien
30.10.2003 11:38:03
Patrick
Hallo,
ich habe folgendes Problem. Ich exportiere aus SAP eine DAT-Datei (*.dat; vorformatiert für Tabellenkalkulation).
Beim Import nach Excel über "Öffnen-Datei" öffnet sich der Dialog "Textkonvertierungs-Assistent".
Als Vorgabe für den "Dateiursprung" gibt Excel regelmäßig ostasiatische Sprachen vor (Japanisch, Chinesich, etc.), allerdings immer wechselnd.
Dadurch bedingt importiert Excel die deutschen Umlaute fehlerhaft. Ich muss also jedes Mal von Hand auf "Windows (ANSI)" umschalten, was sehr mühselig bei zahlreichen Dateien ist.
Frage: Gibt es hier eine Lösung, dass "Windows (ANSI)" bei Dialog-Öffnung standardmäßig erscheint???
Ihr würdet mir sehr damit helfen!
Danke im Voraus,
Patrick

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Import von *.DAT-Dateien
30.10.2003 12:12:46
Nike
Hi,
ich würde es mal über Daten/Externe Daten/Textdatei importieren...
versuchen.

Bye

Nike

P.S. Könntest du mal so ne Export.dat posten, natürlich gekürzt und mit
veränderten Daten, würde mich nur mal interessieren, wie der Aufbau ist
und aus welcher Transaktion du das machen kannst.
AW: Import von *.DAT-Dateien
30.10.2003 12:23:52
Patrick
Das kommt leider aufs selbe heraus. Diesmal war es "Japanisch".

Angehängt ein kurzes Beispiel... Kommt aus den Vertiebsanalysen "MCSI", kommt aber auch bei anderen Transaktionen von SAP vor.
AW: Import von *.DAT-Dateien
30.10.2003 12:25:34
Patrick
sorry, Datei fehlte noch... ;-)
AW: Import von *.DAT-Dateien
30.10.2003 12:45:29
Nike
Hi,
versuch mal diesen Code:


Sub Makro3()
Workbooks.OpenText Filename:="C:\Test\1673.dat", Origin _
:=xlWindows, StartRow:=4, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:= _
xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=True, Semicolon:=False, _
Comma:=False, Space:=True, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 9), _
Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 9))
End Sub


Mußt ggf. das Verzeichnis anpassen.

Bye

Nike
AW: Import von *.DAT-Dateien
30.10.2003 13:48:40
Patrick
Hey, das ist vielleicht schon mal nicht schlecht.

Wie kann ich das anwenden, dass ich flexibel Dateien auswählen kann???
Anzeige
AW: Import von *.DAT-Dateien
31.10.2003 01:53:59
Karsten
hallo,
wenn du viel einzulesen hast ist vieleicht mein
"scanner" was für dich


Sub suchen()
Dim dName$
dName = "i:\irgendwo\irdentwas\*.dat"
If Dir(dName) <> "" Then
gefunden_dann_verarbeiten
Else
Application.Quit
End If
End Sub



Sub gefunden_dann_verarbeiten()
'einlesen der ermittelten dat datei
Dim DatVgl As Date
Dim Mappe As String
Dim ZMappe As String
Const m = "i:\irgendwo\irdentwas"
Mappe = Dir(m & "\*.dat")
Do Until Mappe = ""
DatVgl = FileDateTime(m & "\" & Mappe)
ZMappe = m & "\" & Mappe
Mappe = Dir()
Loop
Workbooks.Open Filename:=ZMappe
nun die datei erstmal über save as in ein unterverzeichniss
dann mit der datei anstellen was immer du möchtest
und per kill löschen
dann wieder den ersten macro starten
nur so als idee
gruß
karsten

Anzeige

157 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige