Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
332to336
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro löschen

Makro löschen
04.11.2003 13:54:42
golem
Hallo,
Habe mir da mal eine harte Nuß überlegt:
Kann man ein Makro schreiben, welches bei Aufruf die eigene XL-Datei löscht in der es sich befindet?
Gruß
Golem

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro löschen
04.11.2003 14:00:36
Andreas Walter
Ein Makro kann ohne weiteres
- ein neues leers Blatt anlegen
- alle andere Blätter löschen
- ein SAVE durchführen.

Ob ein Makro die Quellen von Makros löschen kann, weiss ich nicht
Trotzdem danke für Deine Nachricht! o.T.
04.11.2003 14:02:09
golem
Das Wort "Trotzdem" kann nicht stimmen
04.11.2003 14:04:41
Andreas Walter
Ich habe gesagt, wie man die Daten löschen kann
Habe gesagt "Ob ein Makro die Quellen von Makros löschen kann, weiss ich nicht"

Die Antwort
"Trotzdem danke für Deine Nachricht!"
klingt, als ob ich gesagt hätte - es geht nicht. Das stimmt nicht
einfach nur Danke
04.11.2003 14:13:38
golem
Hi Andreas,
meinte dankeschön, dass Du mir geschrieben hast und "trotzdem" weil Du es nicht genau weißt.
Viele Grüsse
Anzeige
AW: VBA-Modul löschen
04.11.2003 14:27:31
golem
Klingt interessant, merkte aber dass ich meine Frage etwas unglücklich gestellt habe: Wollte fragen: " Kann man eine Exceldatei, die ein Makro XY enthält, löschen sobald das Makro aufgerufen wird? Mit "Löschen" meine ich lediglich die XL-Datei NICHT das Makro."

Danke für den Link, enthält ein gutes Beispiel!
Wußte nicht das man auch per Makro den Code löschen kann...
Anzeige
AW: VBA-Modul löschen
04.11.2003 14:30:49
Russi
Dateien lassen sich grundsätzlich per VBA-Befehl "Kill ..." löschen.

Aber nur, wenn die betreffende Datei NICHT GEÖFFNET ist.

Russi
AW: VBA-Modul löschen
04.11.2003 14:55:38
Hajo_Zi
Hallo Russi

auch offene Dateien lassen sich löschen.


Sub zMloesche()
'   von Jürgen Wenzel
ActiveWorkbook.ChangeFileAccess xlReadOnly
Kill ActiveWorkbook.FullName
ThisWorkbook.Close False
End Sub


Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
AW: VBA-Modul löschen
04.11.2003 15:06:13
Russi
Hallo Hajo!

Genialer Tip, wäre ich im Leben nicht drauf gekommen! Danke!

Russi
AW: VBA-Modul löschen
04.11.2003 15:07:21
Hajo_Zi
Hallo Russi

man muß nur vorsichtig sein. Die Datei geht ja nicht in den Papierkorb.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: VBA-Modul löschen
04.11.2003 15:21:45
golem
Super! Danke Euch allen, Ihr habt mir mal wieder gezeigt wie der Hase läuft!
Anzeige
AW: Makro löschen
04.11.2003 14:31:54
Dan
Hallo Goli,
ich denke, dass es nicht geht, dass eine XLDatei sich selber loscht - Fehler:Zugang verweigert. :

Option Explicit


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean) '
If (DateiLoschen(Application.Workbooks(ThisWorkbook.Name)) = False) Then _
MsgBox "Datei ist nicht geloscht worden."
End Sub



Private Function DateiLoschen(ByVal Wrb As Workbook) As Boolean
On Error GoTo ErrH
DateiLoschen = False
Dim Fso As FileSystemObject, Fld As Folder, Fl As File
Set Fso = New Scripting.FileSystemObject
If (Wrb.Path <> "") Then
Set Fld = Fso.GetFolder(Wrb.Path)
Else
Wrb.Save
Set Fld = Fso.GetFolder(Wrb.Path)
End If
Set Fl = Fld.Files(Wrb.Name)
Fl.Delete
DateiLoschen = True
Exit Function
ErrH:
If (Err.Number = 70) Then
MsgBox "Laufzeitsfehler beim Versuch die Datei " & Wrb.Name & " zu loschen." & vbCrLf & _
"Fehler Nummer : " & Err.Number & " ,Beschreibung : " & Err.Description
Else
MsgBox "Fehler Nummer : " & Err.Number & " ,Beschreibung : " & Err.Description
End If
End Function

-- Gruss Dich, Dan dusek@cb.vakjc.cz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige