Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
332to336
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Abfrage ob Datei geöffnet

Abfrage ob Datei geöffnet
06.11.2003 11:50:11
Dirk
Hallo,
ich möchte in VBA eine bestimmte Excel-Datei schließen, falls sie momentan geöffnet ist. Wie lautet die entsprechende Bedingung?

If ??? Then
Workbooks("file1.xls").Close
End If

Gruß
Dirk

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage ob Datei geöffnet
06.11.2003 12:02:51
WernerB.
Hallo Dirk,

das kannst Du z.B. mit einer benutzerdefinierten Funktion lösen:

Function MappeOffen(MappeName As String) As Boolean
Dim StName As String
On Error GoTo Nonexistent
StName = Workbooks(MappeName).Name
MappeOffen = True
Exit Function
Nonexistent:
MappeOffen = False
End Function


Sub DateiZustand()
Dim DatNam As String
DatNam = "file1.xls"
If MappeOffen(DatNam) = True Then
Workbooks("file1.xls").Close
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.

P.S.: Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter (siehe Forums-FAQ).
Anzeige
Danke!!!
06.11.2003 12:53:10
Dirk
Den "On Error" Funktion kannte ich noch gar nicht, ist ja echt praktisch.
Damit geht es ja noch viel einfacher:
On Error Resume Next
Workbooks("file1.xls").Close
Ergebnis: Die Datei ist geschlossen, ob vorher geöffnet oder nicht.
Nochmals vielen Dank!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige