Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
348to352
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userform

Userform
10.12.2003 15:12:34
Stefan
hallo ihr fleißigen excel helfer,
ich hab wiedermal ein großes problem und brauche dringend eure hilfe.
ich möchte eine userform programmieren mit zwei eingabefeldern, in denen ich einen namen und ein geburtstagdatum eintragen kann.
wie schaffe ich es das die werte, die ich in der userform eingebe in einer exeltabelle aufgelistet werden?

perfekt wäre es wenn sich dann die geburtstagsliste nach jedem eintrag neu nach dem datum sortieren würde.

ist das irgendwie möglich?

tausend dank für eure hilfe

gruß stefan

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform
10.12.2003 15:36:13
Eugen
Hallo Stefan,

probiere es mal damit:

Dim geburtstag As String
Dim gebname As String

Private Sub CommandButton1_Click()
geburtstag = TextBox1.Value
gebname = TextBox2.Value
Range("A1").Select
Cells.Find(What:="", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt:= _
xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False _
, SearchFormat:=False).Activate
ActiveCell.Value = gebname
ActiveCell.Offset(0, 1).Value = geburtstag
Columns("B:B").Select
Cells.Find(What:="", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate
Zel = "A1"
Zelle = ActiveCell.Address(False, False)
Range(Zel & ":" & Zelle).Sort Key1:=Range("B1"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortTextAsNumbers
End Sub


Gruß Eugen
Anzeige
AW: Userform
10.12.2003 15:41:59
Stefan
??? wo muß ich denn was eintragen?
ich habe eine userform zusammengebastelt auf der zwei textfelder zu sehen sind und jetzt?

ich bin leider ziemlich blass was diese geschichte angeht.
AW: Userform
10.12.2003 15:48:59
Eugen
Hi Stefan,

also hier nochmal der Code. Musste noch eine kleinigkeit verändern damit dieser korrekt ausgeführt wird.
Esrtelle eine UserForm mit zwei Textfeldern und einer Schaltfläche die
CommandButton1 heißt. Doppelklick auf die UserForm und den nachfolgenden Code da einfügen. Dann auf "Play" und testen.

Dim geburtstag As String
Dim gebname As String

Private Sub CommandButton1_Click()
geburtstag = TextBox1.Value
gebname = TextBox2.Value
Columns("A:A").Select
Cells.Find(What:="", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt:= _
xlPart, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False _
, SearchFormat:=False).Activate
ActiveCell.Value = gebname
ActiveCell.Offset(0, 1).Value = geburtstag
Columns("B:B").Select
Cells.Find(What:="", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate
Zel = "A1"
Zelle = ActiveCell.Address(False, False)
Range(Zel & ":" & Zelle).Sort Key1:=Range("B1"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortTextAsNumbers
End Sub


Gruß Eugen
Anzeige
AW: Userform
10.12.2003 15:58:50
Stefan
das funktioniert, aber nicht bei mir! ich bekomme immer die fehlermeldung:
benanntes argument nicht bekannt. und SearchFormat:=False) ist blau markiert?

was nun?
AW: Userform
10.12.2003 16:07:43
Eugen
Probiere es damit ...
SearchFormat:=False wurde hier nur herausgelöscht

Dim geburtstag As String
Dim gebname As String


Private Sub CommandButton1_Click()
geburtstag = TextBox1.Value
gebname = TextBox2.Value
Columns("A:A").Select
Cells.Find(What:="", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt:= _
xlPart, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False).Activate
ActiveCell.Value = gebname
ActiveCell.Offset(0, 1).Value = geburtstag
Columns("B:B").Select
Cells.Find(What:="", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False).Activate
Zel = "A1"
Zelle = ActiveCell.Address(False, False)
Range(Zel & ":" & Zelle).Sort Key1:=Range("B1"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortTextAsNumbers
End Sub

Anzeige
AW: Userform
10.12.2003 16:10:04
Stefan
geht leider wieder nicht, jetzt ist DataOption1: blau markiert!
Ähem - hüstel...
10.12.2003 16:12:08
Boris
Hi,

...wozu dieser ganze Aufwand? Warum möchtest du "Daten-Maske" nicht benutzen? Du baust das mit deinem Userform nur 1:1 nach...

Grüße Boris
AW: Ähem - hüstel...
10.12.2003 16:23:15
Stefan
weil das nur ein winziger teil einer eingabe maske werden soll.
AW: Userform
10.12.2003 16:56:40
Eugen
Range(Zel & ":" & Zelle).Sort Key1:=Range("B1"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal

Probier es mal damit.
AW: Userform
11.12.2003 08:33:09
Stefan
geht leider immer noch nicht! sorry!
AW: Userform
11.12.2003 09:23:04
Eugen
OK, mach folgendes:

Erstelle eine Beispieltabelle mit Namen und Datum in A und B spalte.
Zeichne dann ein Macro auf und zwar wie folgt:
Macro aufzeichnen
B-Spalte markieren
Daten -> Sorteiren -> Markierung erweitern OK -> und wieder OK
Macro aufzeichnung mit Stop beenden.
Dann ins VBA und sich den Teil der nach .Sort befindet rauskopieren und in meinem Code ersetzen.

Ich hoffe du kommst klar und es klappt.

Gruß Eugen
Anzeige
DANKE!!!
11.12.2003 09:50:35
Stefan
hallo eugen
jetzt funkts, tausend dank nochmal

gruß stefan
AW: Userform - Einfacher: Daten-Maske
10.12.2003 15:44:23
Boris
Hi Stefan,

A1: Name B1: Geburtsdatum

Dann Daten-Maske aufrufen. Dort kannst du alles bequem eingeben.
Dann zeichne dir noch das Sortier-Makro auf und weise es einer Schaltfläche zu - fertig.

Grüße Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige