Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
348to352
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Uhrzeit in Dezimalzahl (8:15 in 8,25)

Uhrzeit in Dezimalzahl (8:15 in 8,25)
11.12.2003 12:18:25
Stefan
Hallo, wie bekomme ich die Umwandlung einer Uhrzeit in eine Dezimalzahl hin (Bsp. 8:15 in 8,25. Für eine schnelle Antwort wäre ich sehr dankbar.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Uhrzeit in Dezimalzahl (8:15 in 8,25)
11.12.2003 12:21:23
PeterW
Hallo Stefan,

8:15 * 24 (Zielzelle als Zahl formnatieren).

Gruß
Peter
AW: Uhrzeit in Dezimalzahl (8:15 in 8,25)
11.12.2003 12:37:05
Stefan
Danke Peter,
so hatte ich das auch gedacht, aber wenn ich jetzt in einem Diesntnachweis die Zeiten in die Dezimalzahlen mit *24 umgewandelt habe und unten alle summiere habe ich eine differenz von 0,01 bis zu 0,04, hast Du eine Idee woran das liegen könnte?
AW: Uhrzeit in Dezimalzahl (8:15 in 8,25)
11.12.2003 12:51:02
PeterW
Hallo Stefan,

das kann ich nicht nachvollziehen. Stell mal eine Beispieltabelle mit deinen Zeiten/Zahlen auf den Server.

Gruß
Peter
AW: Uhrzeit in Dezimalzahl (8:15 in 8,25)
11.12.2003 13:10:24
Stefan
Hallo,
hier habe ich mal eine abgespeckte Version reingestellt, dass Problem stellt sich unter Summe dar. Hier erschein dann 118,01 anstatt 118,00. Abgespeckt deshalb, da er sich die Uhrzeiten eigentlich aus einer anderen Tabelle holt.

https://www.herber.de/bbs/user/2417.xls
Anzeige
Rundungsdifferenzen
11.12.2003 13:30:39
Boris
Hi Stefan,

das sind klassische Rundungsdifferenzen. Formatier die Spalte J mal im wissenschaftlichen Format mit 6 Nachkommastellen oder auch als Zahl mit 6 Nachkommastellen. Dann wird es deutlich.

Der Grund liegt wohl im Fließkommaformat "IEEE 754", mit dem Excel arbeitet. Google mal!
Abhilfe könnte vielleicht die Funktion RUNDEN() bringen (hab´s jezt aber nicht getestet).

Grüße Boris
AW: Uhrzeit in Dezimalzahl (8:15 in 8,25)
11.12.2003 13:34:26
PeterW
Hallo Stefan,

stell das Zellformat für Spalte J mal auf Standard dann wirst du erkennen, dass irgendwas mit deinen Formeln nicht stimmen kann. Ich vermute als "Übeltäter" die in den Formeln vorkommenden Werte. "-0,0208" entsprechen 75 Sekunden und das erscheint mit ebensowenig plausibel wie die "-0,0104" entsprechend 37 Sekunden.

Gruß
Peter
Anzeige
AW: Uhrzeit in Dezimalzahl (8:15 in 8,25)
11.12.2003 13:41:54
Stefan
Hallo,
danke für den Tipp, da hätte ich auch selber mal drauf kommen können. Eigentölich soll er damit eine halbe Stunde bei mehr als 6 Std. und nochmal eine viertel Stunde bei mehr als 9 Std. abziehen.
AW: Uhrzeit in Dezimalzahl (8:15 in 8,25)
11.12.2003 14:52:19
PeterW
Hallo Stefan,

hab natürlich Blödsinn geschrieben. Setze einfach die richtigen Werte für 30 Minuten (0,02083333) bzw für 15 Minuten (0,01041667) ein und alles wird richtig berechnet.

Grß
Peter
AW: Uhrzeit in Dezimalzahl (8:15 in 8,25)
12.12.2003 11:47:29
Stefan
Hallo, Danke, habe ich auch schon gemerkt war mir aber klar was ich ändern muss.
Vielen Dank für die prompte Hilfe.
Gruß Stefan
AW: Uhrzeit in Dezimalzahl (8:15 in 8,25)
12.12.2003 12:02:54
Stefan
Hallo noch mal,
genau geht es übrigens auch mit der Formel -Zeitwert("0:30")bzw. -Zeitwert("0:15")statt der Dezimalwerte 0,02083333 bzw. 0,01041667. Diese habe ich jetzt verwendet um eine Fehlerquelle auszuschließen.
Gruß Stefan
Anzeige
AW: Uhrzeit in Dezimalzahl (8:15 in 8,25)
11.12.2003 12:25:43
Eugen
Hallo Stefan,


Private Sub CommandButton1()
varTime = "8:22"
varTime = Format(varTime, "hh,mm")
End Sub


ODER


Private Sub CommandButton1()
'aktuelle Zeit
varTime = Format(Time, "hh,mm")
End Sub


Gruß Eugen

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige