Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
348to352
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Workbook open Ereignis

Workbook open Ereignis
11.12.2003 15:59:41
Lars
Hallo Excel Profis !

Ich möchte mit oben genannten Ereignis eine Voreinstellung von Excel ändern.
Und zwar handelt es sich um die Einstellung bei Daten->Gruppierung und Gleiderung->Einstellungen->Hauptzeilen unter Detaildaten.

Diese Einstellung möchte ich, wenn ein anderer Benutzer die Arbeitsmappe öffnet, mit dem Workbook open Ereignis deaktivieren.

Wer kann mir da helfen ???

Vielen Dank im Voraus !

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Workbook open Ereignis
11.12.2003 16:03:43
Willie
Hallo Lars

Du kannst folgend makros benutzen mußt eben noch anpassen!

Sub aus()
CommandBars(1).Controls("Extras").Controls("Makro").Enabled = False
CommandBars(1).Controls("Extras").Controls("Schutz").Enabled = False
CommandBars(1).Controls("Ansicht").Controls("Symbolleisten").Enabled = False
Application.CommandBars("Visual Basic").Visible = False
End Sub



Sub ein()
CommandBars(1).Controls("Extras").Controls("Makro").Enabled = True
CommandBars(1).Controls("Extras").Controls("Schutz").Enabled = True
CommandBars(1).Controls("Ansicht").Controls("Symbolleisten").Enabled = True
Application.CommandBars("Visual Basic").Visible = True
End Sub


Gruß
Willie
Rückmeldung wäre nett
Anzeige
AW: Workbook open Ereignis
11.12.2003 16:21:16
Lars
Hallo Willie !

Danke für die schnelle Hilfe !

Mein Makro schaut jetzt folgendermaßen aus:



Sub Workbook_Open()

With ActiveSheet("031203")

CommandBars(1).Controls("Daten").Controls("Gruppierung und Gliederung").Enabled = False
CommandBars(1).Controls("Einstellungen").Controls("Hauptzeilen unter Detaildaten").Enabled = False
Application.CommandBars("Visual Basic").Visible = False

End With

Sheets("031203").protect userInterfaceOnly:=True
Sheets("031203").EnableAutoFilter = True
Sheets("031203").EnableOutlining = True

End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.4


Wenn der Anwender dise Funktion hat soll sie deaktivier werden ansonsten ausgeschaltet bleiben ! Allerdings funktioniert es nicht bei mir ??? Woran kann das liegen ???
Anzeige
AW: Workbook open Ereignis
11.12.2003 16:31:49
Lars
Habe jetzt folgendes benutzt:



Private Sub Workbook_Open()

With ActiveSheet.Outline
    .SummaryRow = xlAbove
    
End With

Sheets("051203").protect userInterfaceOnly:=True
Sheets("051203").EnableAutoFilter = True
Sheets("051203").EnableOutlining = True

End Sub


     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.4



wie kann ich da jetzt eine Abfrage einbauen, das wenn diese option bereits ausgeschalten wurde kein Ereignis stattfindet, also eine Schleife zum Beispiel ???
Anzeige
AW: Workbook open Ereignis
11.12.2003 16:39:22
Willie
Hallo Lars ich denke du meinst es so?!Gruß Willie

if CommandBars(1).Controls("Daten").Controls("Gruppierung und Gliederung").Enabled = False then
Msgbox "Ist schon abgeschaltet!"
end if
AW: Workbook open Ereignis
11.12.2003 16:55:15
Lars
Nein, ich meinte das etwas anders. Wenn die Option eingeschaltet ist, so stehen die Pluszeichen unterhalb der eigentlichen Zeile. Mit nachfolgenden makro wird die Option ausgeschalten und die Pluszeichen (für die Gruppierung) stehen linkerhand neben der Zeile, so wie gewünscht. jetzt möchte ich aber das Makro so, das wenn es feststellt, das beim nächsten öffnen die Option bereits ausgeschaltet ist, nix mehr passiert.

Ich hoffe das ist nicht all zu verworren ausgedrückt...




Private Sub Workbook_Open()

With ActiveSheet.Outline
    .SummaryRow = xlAbove
    
End With

Sheets("051203").protect userInterfaceOnly:=True
Sheets("051203").EnableAutoFilter = True
Sheets("051203").EnableOutlining = True

End Sub


     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.4


Anzeige
AW: Workbook open Ereignis
11.12.2003 16:59:51
Willie
Hallo Lars
Du kannst ja alles rückgängig machen, mit before Workbook close!
Wahrscheinlich willst du es aber so!
Gruß
Willie
if Sheets("051203").protect userInterfaceOnly:=True then
exit sub
elseif Sheets("051203").EnableAutoFilter = True then
exit sub
elseif Sheets("051203").EnableOutlining = True then
exit sub
endif
AW: Workbook open Ereignis
11.12.2003 17:07:07
Lars
Hallo Willie !

Danke erstma, es geht mir nur um die Summary row Eigenschaft !

Diese soll eingeschalten werden, wenn den Benutzer das noch nicht getan hat, ansonsten soll nix passiern , das Makro sollte folgendermaßen ausschauen:



Private Sub Workbook_Open()

If ActiveSheet.Outline _
    .SummaryRow = xlBelow Then
    
ActiveSheet.Outline _
    .SummaryRow = xlAbove

ElseEnd If

Sheets("051203").protect userInterfaceOnly:=True
Sheets("051203").EnableAutoFilter = True
Sheets("051203").EnableOutlining = True

End Sub


     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.4



Makro funktioniert aber leider bei mir nicht !
Anzeige
Kann Lars jemand weiter helfen?
11.12.2003 17:19:38
Willie
Hallo Lars
Da kann ich dir leider keine vernünftige Auskunft geben! Sonst einfach nochmal posten
Sonst hätte ich es so abgeändert wie unten!
Gruß
Willie


Private Sub Workbook_Open()
If ActiveSheet.Outline _
.SummaryRow = xlBelow Then
ActiveSheet.Outline _
.SummaryRow = xlAbove
Else
Sheets("051203").protect userInterfaceOnly:=True
Sheets("051203").EnableAutoFilter = True
Sheets("051203").EnableOutlining = True
End if
End Sub

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige