Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
352to356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
352to356
352to356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Währung in Textbox

Währung in Textbox
20.12.2003 15:36:06
Rainer
Hallo Excel-Forumer,
wahrscheinlich bin ich der Hundertste, der diese Frage einwirft. Wie kann man man eine TextBox anweisen, den eingegebenen Zahlenwert (z.B. 12,3) als 12,30 € in die Tabelle zurückzuschreiben? Dabei soll der Wert von Excel auch als Zahl erkannt werden. Im vorliegenden Fall sieht alles wunderbar aus. Nur - Excel sieht darin keine Zahl und schlägt in der Tabellenansicht vor (via Auswahl), den Eintrag in eine Zahl umzuwandeln.

Private Sub TextBox8_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TextBox8.Value = Format(TextBox8.Value, "#,##0.00 €")

Was ist zu tun? Kann mir jemand erklären, wie es richtig geht?
Vorweihnachtliche Grüße an ALLE
Rainer

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 15:51:34
Matthias G
Hallo Rainer,

um ihn als "12,30 €" in die Tabelle zurückzuschreiben, genügt es doch, die Zelle entsprechend zu formatieren (Format-Zellen-Währung).

Oder willst du die Anzeige mit "€" auch in der Textbox?

Matthias
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 16:00:21
Rainer
Hallo Matthias,
leider nein. Immer wenn ich einen neuen Datensatz anfüge, wird das Format der Zelle in das Textformat zurückgesetzt. Gelernt habe ich in der Zwischenzeit, dass das an der Eigenschaft der TextBoxen liegt. Irgendwo im Forum bin ich auf die Frage gestoßen:" Überleg mal, warum MS die TextBox TextBox nennt."
Es muss glaube ich eine Umwandlungsroutine angestoßen werden, oder kann man mit einer Anweisung das Währungsformat erzwingen???
Rainer
Anzeige
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 16:55:11
Matthias G
Hallo Rainer,

also folgendes klappt:

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("A2").Value = TextBox1.Value
End Sub


Gruß,

Matthias
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 17:21:54
Rainer
Hi Matthias,
verstehe ich das richtig? Ich soll zusätzlich einen CommandButton einbauen, mit dem ich anschließend der Zelle A2 ein Format/Wert zuweise?
Gruß Rainer
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 18:27:02
Matthias G
Hi Rainer,

auf welche Art und Weise weist Du denn der Zelle den Wert der Textbox zu?
Über Die Eigenschaft ControlSource der Textbox?
Oder manuell beim Verlassen der UserForm?

Matthias
Anzeige
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 18:51:02
Rainer
Hi Matthias,
ich greife auf zweierlei Arten zu: Im Falle der Datenübernahme so:

Private Sub CommandButton1_Click()
Set frm = UserForm1
ActiveSheet.Select
Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
With frm
ActiveCell.Value = .TextBox1.Value
ActiveCell.Offset(0, 1).Value = .TextBox2.Value
ActiveCell.Offset(0, 2).Value = .TextBox10.Value
ActiveCell.Offset(0, 3).Value = .TextBox4.Value
ActiveCell.Offset(0, 4).Value = .CheckBox1.Value
ActiveCell.Offset(0, 5).Value = .TextBox5.Value
ActiveCell.Offset(0, 6).Value = .TextBox11.Value
ActiveCell.Offset(0, 7).Value = .TextBox12.Value
ActiveCell.Offset(0, 8).Value = .TextBox3.Value
ActiveCell.Offset(0, 9).Value = .TextBox9.Value
ActiveCell.Offset(0, 10).Value = .TextBox8.Value
ActiveCell.Offset(0, 11).Value = .ComboBox8.Value
ActiveCell.Offset(0, 12).Value = .ComboBox6.Value
ActiveCell.Offset(0, 13).Value = .ComboBox7.Value
ActiveCell.Offset(0, 14).Value = .ComboBox4.Value
ActiveCell.Offset(0, 15).Value = .TextBox6.Value
ActiveCell.Offset(0, 16).Value = .ComboBox5.Value
ActiveCell.Offset(0, 17).Value = .TextBox7.Value
End With
End Sub

Im Falle der Änderung - so:

Private Sub CommandButton5_Click()
Set frm = UserForm1
ActiveSheet.Activate
Dim varwert As Variant
With frm
varwert = .TextBox1.Value
ActiveCell.Value = .TextBox1.Value
ActiveCell.Offset(0, 1).Value = .TextBox2.Value
ActiveCell.Offset(0, 2).Value = .TextBox10.Value
ActiveCell.Offset(0, 3).Value = .TextBox4.Value
ActiveCell.Offset(0, 4).Value = .CheckBox1.Value
ActiveCell.Offset(0, 5).Value = .TextBox5.Value
ActiveCell.Offset(0, 6).Value = .TextBox11.Value
ActiveCell.Offset(0, 7).Value = .TextBox12.Value
ActiveCell.Offset(0, 8).Value = .TextBox3.Value
ActiveCell.Offset(0, 9).Value = .TextBox9.Value
ActiveCell.Offset(0, 10).Value = .TextBox8.Value
ActiveCell.Offset(0, 11).Value = .ComboBox8.Value
ActiveCell.Offset(0, 12).Value = .ComboBox6.Value
ActiveCell.Offset(0, 13).Value = .ComboBox7.Value
ActiveCell.Offset(0, 14).Value = .ComboBox4.Value
ActiveCell.Offset(0, 15).Value = .TextBox6.Value
ActiveCell.Offset(0, 16).Value = .ComboBox5.Value
ActiveCell.Offset(0, 17).Value = .TextBox7.Value
End With
End Sub

Anzeige
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 18:05:30
PeterW
Hallo Rainer,

egal was du in eine Textbox schreibst, es bleibt, wie der Name vermuten läßt, TEXT. Wenn du in der Tabelle die Zahlenwerte brauchst musst du beim Schreiben in die Tabelle den Text in einen Zahlenwert umwandeln, beispielsweise:
Cells(1, 1) = CCur(TextBox8)

Gruß
Peter
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 18:28:38
Rainer
Danke Peter, dass Du dazukommst,
muss Dein Eintrag in das Modul unter Option Explicit?
Oder muss die Anweisung in die Userform eingebaut werden?
Kann man mit Cells(1, 1) eine ganze Spalte markieren?
Rainer
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 19:29:20
PeterW
Hallo Rainer,

in dem Teil des Codes der Userform, in dem du die Werte in die Tabelle schreibst muss es statt
was auch immer = TextBox1
heißen
was auch immer = CCur(TextBox1)

Mit Cells(1, 1) wird eine einzelne Zelle angesprochen, die mit der Zeilennummer 1 und der Spaltennummer 1, Also Cells(Zeile, Spalte).

Gruß
Peter

Anzeige
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 20:09:52
Rainer
Hi Peter,
verzweifel bitte nicht an mir. Die Zelle, die den Wert zurück bekommt wechselt ständig. Über eine Suchroutine aktiviere ich einen Datensatz und gebe den Preis zurück. Insofern weiß ich nicht, was ich mit der Vorgabe Cells(1, 1) anrichte. Wahrscheinlich überschreibe ich damit ständig den Eintrag in A1.
Gruß Rainer
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 21:06:16
PeterW
Hallo Rainer,

das Verzweifeln hab ich mir weitestgehend abgewöhnt. :-)

In deinem Code steht beispielsweise die Zeile:
ActiveCell.Offset(0, 3).Value = .TextBox4.Value
Diese müsste, sofern es sich bei TextBox4 um einen Währungsbetrag handelt, geändert werden in:
ActiveCell.Offset(0, 3).Value = .CCur(TextBox4)

Gruß
Peter
Anzeige
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 21:25:20
Rainer
Hi Peter,
alles wie vorgeschlagen geändert. Es bleibt verzwickt. Es wird sofort der Debugg.Modus gestartet und die Zeile mit ****.Cur(TextBox8) markiert.
Hast noch eine Idee?
Rainer
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 21:41:20
PeterW
Hallo Rainer,

oops, sorry, es muss heißen
ActiveCell.Offset(0, 3).Value = CCur(.TextBox4)

Gruß
Peter
AW: Währung in Textbox
20.12.2003 22:22:44
Rainer
Lieber Peter,
das war BINGO.
Es ist wie ich es gewünscht habe. Beim Verlassen der Zelle wird der €-Wert angegeben und nach Übernahme in die Tabelle als Zahlenwert übertragen.
Vielen herzlichen Danke
auch an Matthias
... frohe Weihnachten
Rainer
Anzeige
AW: Danke für die Rückmeldung - o.T.
21.12.2003 00:09:02
Matthias G
-

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige