Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
356to360
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fortschrittsanzeige

Fortschrittsanzeige
01.01.2004 12:50:53
Erich M.
Hallo zusammen,

zunächst alles Gute im neuen Jahr und weiterhin viel Spass
in diesem Klasse-Forum.

Ich habe ein Makro erstellt, mit dem Daten aus einer anderen Datei
in die aktuell geöffnete Datei importiert werden. Da die Daten sehr
umfangreich sind, dauert das mittlerweile doch ziemlich lange. Mit
Verwendung "Application.ScreenUpdating" sieht der User nicht was alles abläuft.

Nun bin ich auf der Suche nach einer Zusatzinfo die evtl. eingeblendet
wird und den User nicht beunruhigt. Ich dachte an einen "Fortschrittsbalken"
o.ä. - das Muster auf Hajo's Seite kann ich leider nicht verwenden.

Ich weiss aber nicht ob das überhaupt geht, denn zunächst müsste das Makro
abschätzen wie lange es überhaupt Zeit braucht, damit es dann anzeigen kann,
wieviel Zeit bereits verbraucht ist.

Vielleicht hat aber jemand einen Tipp oder einen Link, mit dem ich weitersuchen
kann. Der xlWebfinder hat mir noch nicht weitergeholfen.

Besten Dank für eine Info!

mfg
Erich

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Nachtrag! AW: Fortschrittsanzeige
01.01.2004 13:02:12
Erich M.
Hallo,

muss mich korrigieren, bin jetzt doch fündig geworden:
https://www.herber.de/forum/archiv/32to36/t33231.htm

Diese Musterdatei könnte mir weiterhelfen. Allerdings habe ich
zu wenige Kenntnisse um den Code soweit zu verstehen, dass er für meine
Bedürfnisse helfen könnte.

mfg
Erich
AW: Fortschrittsanzeige
01.01.2004 13:34:22
Karl-Otto Reimann
Hallo Erich
Alles Gute auch Dir im neuen Jahr!

Zu Deiner Frage:
Importierst Du mehrere Dateien oder nur eine?
Gruß KO
AW: Fortschrittsanzeige
01.01.2004 13:45:50
Erich M.
Hallo Karl-Otto,

es werden nur Daten aus einer Datei importiert; dabei sind die Daten
auf einem bestimmten Spaltenbereich (z.B. von A - AB) beschränkt
und es betrifft immer nur eine Tabelle aus der zu importierenden
Datei.

mfg
Erich
Anzeige
AW: Fortschrittsanzeige
01.01.2004 14:15:00
Karl-Otto Reimann
Liest Du Text- oder Excel-Dateien ein?
AW: Fortschrittsanzeige
01.01.2004 14:16:33
Erich M.
Hallo Karl-Otto,

ausschliesslich EXCEL-Dateien, wobei in der Regel nur feste Werte
und keine Formeln importiert werden.

mfg
Erich
AW: Fortschrittsanzeige
01.01.2004 14:25:37
Karl-Otto Reimann
In diesem Falle empfehle ich referenziertes Kopieren:

Sub Kopieren_test()
Workbooks("Test1").Worksheets("Tabelle1").Range("F10").Copy _
Workbooks("Test2").Worksheets("Tabelle2").Range("A1")
Application.CutCopyMode = False
End Sub

AW: Fortschrittsanzeige
01.01.2004 14:47:10
Erich M.
Hallo Karl-Otto,

sorry, das ist wohl ein Missverständis; die Formel habe ich bereits;
mich interessiert der Fortschrittsbalken.

mfg
Erich
Anzeige
AW: Fortschrittsanzeige
01.01.2004 14:52:26
Karl-Otto Reimann
Bevor ich Dich mit einem Fortschrittsbalken quäle:
Wie groß sind die Datenmengen, die Du importieren willst.
Auch bei Blättern mit viel Inhalt geht Kopieren unter Excel recht schnell.
AW: Fortschrittsanzeige
01.01.2004 15:18:59
Erich M.
Hallo Karl-Otto,

die Mengen sind unterschiedlich:
Spalten meist 25 - 30
Zeilen, schwankt zwischen 5.000 und 10.000 ca.

hier ein Auszug aus dem Code, betreffend kopieren:


' Finde den Beginn der zu kopierenden Daten
LRowA = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
LRowG = Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row
For i = 1 To LRowA
If Cells(i, 1).Value = "Test" Then
rgAnf = Cells(i, 1)
Exit For
End If
Next i
Range(Cells(i, 1), Cells(LRowG, 7)).Copy
Windows("Datenimport.xls").Activate
Worksheets("Tabelle1").Activate
' Finde den Beginn der einzufügenden Zelle
LRowA2 = Cells(Rows.Count, 10).End(xlUp).Row
For j = LRowA2 To 1
If Cells(j, 10).Value = "2002" Then
rgAnf2 = Cells(j, 10)
Exit For
End If
Next j
Cells(j + 1, 1).Select
ActiveSheet.Paste


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

mfg
Erich
Anzeige
AW: Fortschrittsanzeige
01.01.2004 15:38:39
Karl-Otto Reimann
Gleich zu Beginn des Modules:
Application.DisplayStatusBar = True
Zwischendurch z.B. an einen Schleifenanfang:
Application.StatusBar = "Übertrag von Spalte ..."
Am Ende:
Application.StatusBar = "Fertig: Kopiert wurde ...""
AW: Fortschrittsanzeige
01.01.2004 17:49:43
Erich M.
Danke - das wäre auch eine Alternative.

Allerdings ist mir das zu unauffällig; könnte man das
evtl. auch mit einem "kurzen aufleuchten" einer MsgBox
realisieren; zB. dass die MsgBox bei diesen Zwischen-
meldungen für ca. 3-4 sec. mit einer Info aufleuchtet
und dann wieder verschwindet?

Besten Dank nochmals!

mfg
Erich
Anzeige
AW: Fortschrittsanzeige
01.01.2004 20:05:56
Nepumuk
Hallo Erich,
kopiere mal den kompletten Code, in den du die Anzeige eingebaut haben willst in eine neue Mappe und lade diese auf den Server. Mal sehen ob sich da nichts machen lässt. Das kopieren geht ganz einfach. Die Mappe mit den Modulen öffnen zusätzlich eine Neue Mappe öffnen. Im Projektexplorer kannst du nun einfach die Module in die neue Mappe zeihen.
Gruß
Nepumuk
AW: Fortschrittsanzeige
01.01.2004 20:07:12
Nepumuk
Hallo Erich,
kopiere mal den kompletten Code, in den du die Anzeige eingebaut haben willst in eine neue Mappe und lade diese auf den Server. Mal sehen ob sich da nichts machen lässt. Das kopieren geht ganz einfach. Die Mappe mit den Modulen öffnen, zusätzlich eine Neue Mappe öffnen. Im Projektexplorer kannst du nun einfach die Module in die neue Mappe ziehen.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Fortschrittsanzeige
02.01.2004 11:05:41
Karl-Otto Reimann
Schick doch eine Mappe mit ein paar Daten und einer kurzen Prblembeschreibung.
AW: Fortschrittsanzeige
02.01.2004 16:50:58
Erich M.
Hallo Karl-Otto,

im vorigen Beitrag habe ich die Mappe eingestellt.
Nun sollte beim Makro "Datenimport" entweder an bestimmten Stellen
für kurze Zeit eine MsgBox oder UF aufleuchten, bei der der aktuelle
Bearbeitungsstand mitgeteilt wird oder evtl. ein Fortschrittsbalken,
der aber kaum machbar sein dürfte, was ich bisher alles recherchiert
habe.

Besten Dank!

mfg
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige