Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
356to360
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien aus Verzeichnis ausschneiden mit Makro

Dateien aus Verzeichnis ausschneiden mit Makro
01.01.2004 13:59:08
Heinz München
Hi,

Ich habe ein Makro das 20 Textdateien in einem Verzeichnis ..\Reports verarbeitet.
Die eigentliche Verarbeitung klappt wunderbar.

Nachdem alles vorbei (ich meine nicht das alte Jahr) sondern die Verarbeitung, würde ich jetzt gerne ganz zuletzt diese 20 Stück ausschneiden in ein anderes Verzeichnis ...\xy, so dass also \Reports wieder frei ist.

Wer kann mir denn ein Makro zeigen, wie das geht ?

Dabei bin ich nicht auf VBA angewiesen, sondern ich habe in der Zwischenzeit auch die Sripting Runtime Bibliothek eingebunden, damit ich Windows und Windows-Explorer nutzen kann.
Aber wie gesagt aller Anfang ist schwer, und so habe ich meine Anfangsschwierigkeiten.

Also vielleicht sagt mir jemand eine Anleitung entweder VBA allein, oder mit VBA incl. Scripting

Mit freundlichen Grüßen
Heinz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien aus Verzeichnis ausschneiden mit Makro
01.01.2004 14:11:30
Ramses
Hallo

das geht so

Option Explicit


Sub Move_File()
Dim myFSO As Object
Dim Quelle As String, Ziel As String
Set myFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Quelle = "C:\test.xls"
Ziel = "D:\test.xls"
myFSO.MoveFile Quelle, Ziel
End Sub


Das ganze kannst du noch in Schleife packen und dein Report ist wieder frei

Gruss Rainer
AW: Dateien aus Verzeichnis ausschneiden mit Makro
01.01.2004 14:36:24
Nepumuk
Hallo Heinz,
Meine Variante geht davon aus, dass sich nur diese Textdateien in dem Ordner befinden. Der Verweis auf "Mikrosoft Scriptig Runtime" muss gesetzt sein.

Option Explicit
Public Sub verschieben()
Dim myFileSystemObject As New FileSystemObject
Dim myFiles As Files, myFile As File, myFolder As Folder
Set myFolder = myFileSystemObject.GetFolder("C:\Reports")
Set myFiles = myFolder.Files
For Each myFile In myFiles
myFile.Move ("C:\XY\" & myFile.Name)
Next
Set myFileSystemObject = Nothing
Set myFolder = Nothing
Set myFiles = Nothing
Set myFile = Nothing
End Sub



Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateien aus Verzeichnis ausschneiden mit Makro
02.01.2004 23:14:58
Heinz München
Hi,

das lobe ich mir, zu einer Lösung gleich noch eine weitere hinzugefügt. So macht es Spaß.
Danke für Eure Mühe

mfg
Heinz
@Ramses Nochmal mein Thema
03.01.2004 14:45:10
Heinz München
@Ramses

Ich habe versucht Deine Lösung umzusetzen,
da sie mir einfacher schien als die Zweite,
obwohl ich die Zweite klasse finde (wenn auch kaum untersucht und verstanden)
Ich habe 20 verschiedene Namen die sich immer wieder ändern.

Wie soll das mit einer z.B. normalen For Next-Schleife gehen ? (eher For Each)

Für den Fall einer einzelnen Datei hast Du recht.

Im alten Dos habe ich gefunden:
D: weg dateiname D: weg dateiname ziel

D: weg dateiname Dateien die verschoben werden sollen

Ziel "Als Ziel können Sie ein Laufwerk und wahlweise ein
Verzeichnis angeben. Soll nur eine Datei verschoben werden,
können Sie hier einen neuen Dateinamen angeben."
(In Deinem Fall "Test.xls" tut es auch der alte Dateinamen)

Deshalb scheitert auch mein Versuch das so zu machen:

Quelle =" ... Erstertest\Reports\System Report*.txt"
Ziel =" ... Erstertest\Archiv_Systemreports\System Report*.txt"
myFSO.MoveFile Quelle, Ziel

Lässt man dagegen im Ziel System Report*.txt weg, dann klappt es. Das deckt sich mit dem alten DOS.

mfg
Heinz

PS: Warum ist es in diesem Forum nicht möglich Antworten von alten Beiträgen ganz oben erscheinen zu lassen?
Oder habe ich eine Bildungslücke ?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige