Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
360to364
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA-ComboBox

VBA-ComboBox
08.01.2004 15:18:11
Peter/Berlin
An alle VBA-Freaks:
Wer kann mir bei diesem schwierigen Problem helfen???
Es geht um
ComboBox in UserForm für Auswahl und Neueingabe
Gegeben folg. Beispiel-Tabelle:

Ze/Sp....A....B....C....D....E
1
2.............2..150...95...13
3
4......Bez...x1...x2...x3...x4
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
5......bb0....3..122...91...17
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
6.......xy....4..111...90...14
7......bb0....3..122...91...17
8..cfg1234....1..165...97...11
9....art45....5..160...94...12
10
11
12
ComboBox in UserForm für Auswahl und Neueingabe in Sp A:
1) Auswahl: Mit der ComboBox soll ein Wert aus Sp A ausgewählt werden.
Dieser Wert soll in A5 eingetragen werden. Mit SVERWEIS sollen in B5:E5 die entspr. Werte aus der Tab zugeordnet werden.
Bis hier kein Problem...
2) Neueingabe: Mit der ComboBox soll in Sp A (in der ersten freien Zelle=A10) ein neuer Wert eingegeben werden mit beliebiger Anzahl von Zeichen.
Dieser Wert soll auch in Zelle A5 erscheinen.
Aus Ze 2 sollen die Werte in Ze 10 eingefügt werden(mit VBA).
(mittels SVERWEIS erscheinen diese Werte dann in Ze 5)
Nr 2) gelingt mir nicht, es gibt bei meinen Versuchen sogar die Fehlermeldung
'Zugriffsverletzung' und Excel-Abbruch !!!
Wer von Euch kann mir einen umfassenden Code für die Combobox angeben, um die
genannten OP durchzuführen?
Oder wo kann ich entspr. Beispiele für ComboBox-Nutzung nachlesen?
1000 Grüsse aus Berlin
Peter

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA-ComboBox
08.01.2004 23:18:45
PeterW
Hallo Peter,
mal ein einfaches Beispiel mit einem Userform auf dem sich eine Combobox und ein Commandbutton befindet. Mit dem Commandbutton werden alle Werte entsprechend deiner Vorgaben geschriben (inclusiv derjenigen, die du in der Tabelle mit SVERWEIS ermittelst) und eine eine neue Auswahl in der Combobox ist möglich.

Private Sub ComboBox1_Enter()
Dim lgletzte As Long
lgletzte = Range("A65536").End(xlUp).Row
ComboBox1.RowSource = "A6:A" & lgletzte
End Sub


Private Sub CommandButton1_Click()
Dim iCount As Integer
Dim lgRow As Long
lgRow = Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
If ComboBox1.ListIndex = -1 Then
Cells(lgRow, 1) = ComboBox1
For iCount = 2 To 6
Cells(lgRow, iCount) = Cells(2, iCount)
Next
Cells(5, 1) = Cells(lgRow, 1)
Else
Cells(5, 1) = ComboBox1
End If
Cells(5, 2) = WorksheetFunction.VLookup(Cells(5, 1), Range(Cells(6, 1), Cells(lgRow, 5)), 2, 0)
Cells(5, 3) = WorksheetFunction.VLookup(Cells(5, 1), Range(Cells(6, 1), Cells(lgRow, 5)), 3, 0)
Cells(5, 4) = WorksheetFunction.VLookup(Cells(5, 1), Range(Cells(6, 1), Cells(lgRow, 5)), 4, 0)
Cells(5, 5) = WorksheetFunction.VLookup(Cells(5, 1), Range(Cells(6, 1), Cells(lgRow, 5)), 5, 0)
End Sub

Gruß
Peter
Anzeige
AW: VBA-ComboBox
09.01.2004 13:03:51
Peter/Berlin
Hi Peter,
dank Dir für Deine Ausführungen.
Mein Programm läuft nun, der Fehler war, dass ich die RowSource-Zuweisung
der ComboBox fest definiert hatte und nicht mit Range("A65536").End(xlUp).Row
variabel. Offenbar verträgt die ComboBox keine leeren Felder in der Zuweisung!
Gruss aus Berlin
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige