Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summenfunktion

Summenfunktion
25.02.2004 16:29:59
Wolfgang
guten tag,
die folgende funktion gibt mir teilergebnisse unter berücksichtigung eines kriteriums:

Function VGruppensummeUP(Werte As Range, Kriterium As Range) As Double
Application.Volatile
Dim Zeile%, Spalte%
Dim Summe As Double
If Kriterium.Value <> Cells(Kriterium.Row - 1, _
Kriterium.Column).Value Then
Summe = 0
Zeile = Kriterium.Row
Do While Zeile >= 1
If Kriterium.Value = Cells(Zeile, Kriterium.Column).Value Then
Summe = Summe + Cells(Zeile, Werte.Column).Value
Zeile = Zeile + 1
Else
Zeile = 0
End If
Loop
End If
VGruppensummeUP = Summe
End Function

das resultat sieht wiefolgt aus:
SpalteA B C D
Kunde Produkt Menge
Maier Rüben 7000 28000
Maier Rüben 6000 0
Maier Gurken 5000 0
Maier Gurken 10000 0
Müller Rüben 11000 23000
Müller Salat 12000 0
Schulze Rüben 23375 108625
Schulze Rüben 5500 0
Schulze Rüben 5500 0
Schulze Rüben 5500 0
Schulze Gurken 5500 0
Schulze Gurken 8250 0
Schulze Gurken 8250 0
Schulze Gurken 24750 0
Schulze Gurken 11000 0
Schulze Gurken 11000 0
wie könnte man die funktion ausbauen, so daß nicht nur die gesamtmenge pro kunde sondern auch pro produkt und kunde ausgewiesen wird, also mit zwei kriterien?
wenn das nicht geht vielleicht mit einer modifizierten version von
=WENN(ZÄHLENWENN(A$1:A100;A1)=1;SUMMEWENN(A:A;A1;C:C);"")
vielen dank für eure hilfe
grüße
wolfgang

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summenfunktion
25.02.2004 17:56:14
Karl-Otto Reimann
Hallo Wolfgang
In A1 Schulze, in B1 Gurken und in C1 die Formel:
=SUMMENPRODUKT((A3:A100=A1)*(B3:B100=B1)*C1:C100)
Gruß
Karl-Otto
Blödsinn: natürlich C3:C100 oT
25.02.2004 17:58:05
Karl-Otto Reimann
AW: Blödsinn: natürlich C3:C100 oT
26.02.2004 18:56:21
Wolfgang
Karl-Otto, die funktion läuft nicht optimal, ergebnis sieht wiefolgt aus:
zwar addiert die funktion, gibt aber in der zweiten zeile die 6000 einheiten nochmal aus
Maier Rüben 7000 13000
Maier Rüben 6000 6000
Maier Gurken 5000 15000
Maier Gurken 10000 10000
Müller Rüben 11000 11000
Müller Salat 12000 12000
Schulze Rüben 23375 39875
Schulze Rüben 5500 16500
Schulze Rüben 5500 11000
Schulze Rüben 5500 5500
Schulze Gurken 5500 68750
Schulze Gurken 8250 63250
Schulze Gurken 8250 55000
Schulze Gurken 24750 46750
Schulze Gurken 11000 22000
Schulze Gurken 11000 11000
gruß
wolfgang
Anzeige
AW: Blödsinn: natürlich C3:C100 oT
26.02.2004 19:42:24
Karl-Otto Reimann
Das war doch ein Schuß aus der Hüfte, dazu muß man Datematerial sehen.
AW: Summenfunktion
27.02.2004 11:38:15
wolfgang
hallo, karl-otto.
ich habe mittlerweile eine funktion im netz gefunden:
{=(SUMME((A$2:A2&B$2:B2=A2&B2)*1)=1)*SUMME(WENN((A$2:A$100=A2)*(B$2:B$100=B2);C$2:C$100))}
damit ist mein problem gelöst.
vielen dank für deine bemühungen
gruß
wolfgang

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige