Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
392to396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
392to396
392to396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schwierige Summenformel...

Schwierige Summenformel...
08.03.2004 17:56:03
Tobias
Hallo,
zu meinem Problem habe ich bereits vor einigen Wochen mal Hilfe erhalten und konnte diese auch gut nutzen. Jetzt stecke ich vor dem letzten Problem meiner Gesamtaufgabe und hoffe, dass mir hier nochmals jemand helfen kann.
Also, ich benötige eine Summenformel, die aber alleine nicht hinbekomme.
Im Feld T1, T2, T3 usw. muss die Summenformel sein.
Nehmen wir jetzt nur mal den ersten Datensatz. Also, in T1 soll das Ergebnis rein. In den Feldern U1 bis BB1 stehen die Werte. Einige Werte sind durch die bedingte Formatierung gekennzeichnet (nämlich roter Hintergrund des Feldes). Die Eurobeträge zu den Feldern U1 bis BB1 stehen auf dem Tabellenblatt "Tabelle2" in den Feldern D15 bis D48.
Die Summenformel soll jetzt immer wenn ein Feld (U1 bis BB1) einen roten Hintergrund besitzt den dazugehörigen Wert aus der Tabelle2 addieren.
Sind z.B. nur die Felder U1, AB1 und AK1 so formatiert, dann soll die Formel nur die Werte der Felder D15, D22 und D31 der Tabelle2 addieren.
Ich hoffe, ich konnte das Problem einigermaßen verständlich erklären und hoffe jetzt weiterhin auf Hilfe.
Danke im voraus
tobias

27
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Bed. Format. - Farben auslesen =Falscher Ansatz...
08.03.2004 17:58:34
Boris
Hi Tobias,
...die Farbe einer bedingten Formatierung muss man nicht auslesen, sondern die gleiche Bedingung zu Grunde legen, die in der bedingten Formatierung zur Einfärbung führt.
Also: Welche Bedingung ist das?
Grüße Boris
AW: Bed. Format. - Farben auslesen =Falscher Ansatz...
08.03.2004 18:09:44
Tobias
Ja, wenn das so ist. Habe ich nicht gewusst.
Also, ein Feld ist rot markiert, wenn es den höchsten Wert enthält.
Sieht so aus: vergliechen werden die Werte U1 bis U41. Das Feld / die Felder mit dem höchsten Wert sind rot.
Das gleiche gilt dann für V1 bis V41, W1 bis W41 usw.

Tobias
Ok - aber ich kapier´s noch nicht ganz...
08.03.2004 18:12:46
Boris
Hi Tobias,
...ich versteh den Zusammenhang zwischen den verschiedenen Tabellen noch nicht. Kannst du die Datei mal kurz hochladen UND das gewünschte Ergebnis MANUELL eintragen?
Grüße Boris
Anzeige
AW: Ok - aber ich kapier´s noch nicht ganz...
08.03.2004 18:19:08
Tobias
So...da ist die Datei. Ich habe die ein wenig gekürzt, damit's übersichtlicher aussieht.
https://www.herber.de/bbs/user/4145.xls
Deine Formeln sind nicht nachvollziehbar...
08.03.2004 18:25:21
Boris
Hi Tobias,
...und zwar die in den Zeilen 6 bis 8 - die beziehen sich wohl auf ne andrere Datei...?
Das immer in 9er-Schritten?
Und die bedingte Formatierung schnall ich somit auch nicht so ganz.
Erklär doch mal, was da eigentlich insgesamt passiert (oder passieren soll).
Vielleicht hab ich aber auch nur ein Brett vor dem Kopf...;-)
Grüße Boris
AW: Deine Formeln sind nicht nachvollziehbar...
08.03.2004 18:30:35
Tobias
Sorry...stimmt natürlich, kannst Du nicht sehen, weil die Zahlenwerte aus einer anderen Datei stammen. Du kannst aber irgendwelche Zahlen dort eingeben. Der höchste Wert in der Spalte ist durch die bedingte Formatierung rot markiert. Und nur bei diesen Werten darf die Formel den Wert von Tabelle2 hinzufügen...
Anzeige
NOCH OFFEN
08.03.2004 18:43:08
Boris
Hi Tobias,
...Lade doch einfach die andere Datei auch noch hoch - dann passt das wieder.
Muss jetzt aber erstmal weg - schau später wieder vorbei.
Grüße Boris
AW: NOCH OFFEN
08.03.2004 18:54:33
Tobias
Ich glaube, dat gibt echte Probleme...die ist nämlich (weil alle Berechnungen da ablaufen) ganze 18,7 MB groß...
Aber eigentlich sollte das, was Du jetzt vorliegen hast reichen... Ansonsten würde ich versuchen, das ganze nochmals zu erklären...
Ich hab´s jetzt kapiert, aber...
08.03.2004 21:29:50
Boris
Hi Tobias,
...das ist wirklich ne äußerst kniffelige Angelegenheit.
Ob ich ne (Formel-)lösung ohne Hilfsspalten finde, kann ich noch nicht sagen - aber ich arbeite dran.
Ich melde mich wieder.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Ich hab´s jetzt kapiert, aber...
08.03.2004 21:31:12
Tobias
Na, da sag' ich schon mal artig danke!!!
Ohne Hilfe werde ich es nämlich nicht lösen können...
Danke
tobias
Ich bin übrigens noch da...
09.03.2004 20:13:16
Boris
Hi Tobias,
...ich hab dich nicht vergessen - nur hatte ich bisher
a) nur wenig Zeit zum Nachdenken
b) keine entscheidende Idee, um das Problem zu lösen, da es sich hier um ein mehrspaltiges 3D-Array handelt, welches ich (derzeit) noch nicht gebaut bekomme.
Ich überleg noch was...
Grüße Boris
AW: Ich bin übrigens noch da...
09.03.2004 22:07:53
Tobias
Alles klar....nur keine Eile.
Ich find's ja schon super, dass Du mir helfen möchtest und Dir den Kopf zerbrichst (bitte nicht wörtlich nehmen).
Schönen Gruß
Tobias
Anzeige
Lösung per VBA
09.03.2004 19:03:59
Christoph
Hallo Tobias,
ich wäre an einer Formel-Lösung auch interessiert, aber wenn Boris schon sagt, dass das nicht einfach ist, brauch ich mich gar nicht erst daran zu versuchen.
Nochmal zum Verständnis:
Zu jedem Maximum aus den Zeilen 6 bis 105 der Spalten U bis BB soll der Wert des Maximums mit dem entsprechenden Betrag aus "Tabelle1" multipliziert werden. Die Einzel-Produkte werden aufsummiert. Das Ergebnis steht in Spalte "T" in der betreffenden Zeile.
Also in T6 steht dann in deiner Bsp-Tabelle:
= 3 * 2,75 + 13 * 2,75 + 10 * 2,75 + 16 *2,75 + 12 * 1,375 + 19 * 2,75 = 184,25
- was ich allerdings noch nicht verstehe ist, warum du bei der Formatierung mit "KGRÖSSTE" arbeitest und nicht mit "MAX".
Deine Formel: =KGRÖSSTE(V$6:V$105;ZÄHLENWENN(V$6:V$105;)+1) bringt nach meinem Verständnis nur den allergrößten Wert, also das Maximum, und nicht wahlweise auch noch den zweitgrößten, o.ä.
Für den Fall, dass ich das richtig verstanden habe, und das sich die betreffenden Zeilen und Spalten-Nummern nicht ändern (ebenso auch nicht der Name der "Tabelle1")
dann müsste dir das folgende Makro helfen können:
ich habe diese modifizierte Datei auf den Server gelegt:
(Die Berechnung erfolgt über die Schaltfläche: Gewinn / Person)
https://www.herber.de/bbs/user/4175.xls
Gruß
Christoph
Option Explicit

Sub GewinnProPerson()
Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
Dim Auszahlung As Double, PersSum As Double
Dim Spieltag As String
For i = 6 To 105                    'relevante Zeilen in der Tabelle: "tagessieger"
PersSum = 0
For j = 21 To 54                    'Spalten "U" bis "BB" in der Tabelle: "tagessieger"
'Wenn der Wert in der Zeile i das Maximum der betreffenden Spalte ist dann:
'den dazugehörigen Betrag in "Tabelle1" ermitteln:
If Cells(i, j).Value = _
Application.WorksheetFunction.Max(Range(Cells(6, j), Cells(105, j))) Then
Spieltag = Cells(4, j).Value
For k = 15 To 48                          'Zeilen in der Tabelle: "Tabelle1"
If Sheets("Tabelle1").Cells(k, 1).Value = Spieltag And _
Sheets("Tabelle1").Cells(k, 3).Value > 0 Then
Auszahlung = Sheets("Tabelle1").Cells(k, 4).Value
End If
Next k
'Summe pro Spieler ist der Betrag aus Tabelle1 mal der Wert aus Tabelle: "tagessieger"
PersSum = PersSum + Auszahlung * Cells(i, j).Value
End If
Next j
'In Spalte "T" das Ergebnis eintragen:
Cells(i, 20).Value = PersSum
Next i
End Sub

Anzeige
AW: Lösung per VBA
09.03.2004 22:28:17
Tobias
Hallo Christoph,
ich würde sagen, dass Du das Problem verstanden und zu 97% gelöst hast.
Nur eins müsste geändert werden. Die Werte der gesamten Tagesgewinne stimmen nicht.
Bei Deiner Lösung erhält
Franz 184,25 €
Hubert 290,13 €
Fritz 180,13 €
Du darfst bei Franz z.B. nicht rechnen 3 x 2,75 und 13 x 2,75 usw...
Am ersten Spieltag ist er mit 3 Punkten der Tagessieger und erhält die Tagesprämie von 2,75€. Am zweiten Spieltag ist er ebenfalls Tagessieger (mit 13 Punkten) und erhält die Tagesprämie für den zweiten Spieltag (siehe Tabelle1 - 2.Spieltag = 2,75€). Somit hat er zusammen bereits 5,50€. usw.
Also nicht die Punktzahl mal die Prämie nehmen, sondern nur die Prämien zusammenzählen von den Tagen an dem der Spieler Tagessieger ist.
Wäre schön, wenn Du das in Deiner ansonsten super guten Formel ändern könntest.
Gruß und Dank'
tobias
Anzeige
Na dann so...
10.03.2004 06:48:05
Christoph
Hallo Tobias,
und ich dachte schon, man könnte mit eurem Spiel reich werden - smile.
Ich bin eben kein Fußball-Tipper und habe die Werte als "Gewinnquote" verstanden.
hier die korrigierte Version:
Gruß
Christoph
Option Explicit

Sub GewinnProPerson()
Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
Dim Auszahlung As Double, PersSum As Double
Dim Spieltag As String
For i = 6 To 105
PersSum = 0
For j = 21 To 54
If Cells(i, j).Value <> "" And _
Cells(i, j).Value <> 0 And _
Cells(i, j).Value = _
Application.WorksheetFunction.Max(Range(Cells(6, j), Cells(105, j))) Then
Spieltag = Cells(4, j).Value
For k = 15 To 48
If Sheets("Tabelle1").Cells(k, 1).Value = Spieltag And _
Sheets("Tabelle1").Cells(k, 3).Value > 0 Then
Auszahlung = Sheets("Tabelle1").Cells(k, 4).Value
End If
Next k
PersSum = PersSum + Auszahlung
End If
Next j
Cells(i, 20).Value = PersSum
Next i
End Sub

Anzeige
AW: Na dann so...
10.03.2004 07:40:32
tobias
Hallo Christoph,
vielen Dank für die Mühe die Du Dir gemacht hast. Das mit der Addition ist jetzt richtig.
Leider hat die Formel bzw. das Makro doch noch irgendwo einen Fehler.
1.
Wenn jemand 0 Punkte hat, kommt die ganze Tagessiegerberechnung irgendwie durcheinander.
Siehe man den ersten Spieltag. Fritz hat 0 Punkte und es ewerden mehrere Spieler mit 16 Punkten Tagessieger obwohl der Spieler Harti 18 Punkte hat.
2.
Spieler Ludwig ist Tagessieger am 18. Spieltag...erhält aber keine Prämie.
Spieler Hoppla erhält eine Prämie, obwohl er nie Tagessieger ist.
Woran kann das liegen???
Ich habe Dir die Datei mal als Bild beigefügt, damit Du die Fehler sehen kannst. Ansonsten würden die Zahlen ja Fehlen, da Du nicht die Basisdatei besitzt.
Userbild
Gruß und Dank'
tobias
Anzeige
Fehler in bedingte Formatierung
10.03.2004 09:18:07
Christoph
Hallo Tobias,
zu 1:
wie ich schon in meiner ersten Antwort geschrieben habe, empfehle ich die bedingte Formatierung über "MAX" zu realisieren und nicht über "KGRÖSSTE".
Die Funktion "KGRÖSSTE" ist wahrscheinlich in Tabelle1 bei der Ermittlung der Anzahl der Maximalwerte sinnvoll. (habe ich nicht näher geprüft, da ich die Verknüpfung zu den anderen Tabellen nicht kenne...aber trage mal im Spieltag 20 eine einzelne Zahl größer Null ein, und schon hast du 99 Gewinner in Tabelle1)
In der Tabelle "tagessieger" ist offensichtlich nur der Maximalwert gefragt also formatiere deine Zellen in "tagessieger" wie folgt:
Bsp für U6:
=U6=MAX(U$6:U$105)
so werden allerdings alle Nullen in den Spalten der noch nicht ausgeführten Spieltage auch rot, da jede Null auch gleich das Maximum ist.
Wenn du dies ausschalten willst dann schreib:
=U6=WENN(MAX(U$6:U$105)<>0;MAX(U$6:U$105))
So wird die "18" von "Harti" am 1. Spieltag auch rot (In die Berechung fließt sie auch ein, ohne rot zu werden)
zu 2.
Am 18.Spieltag ist nicht Ludwig, sondern Holger der Tagessieger. Deshalb bekommt Ludwig auch keine Kohle. (Begründung - s.o.: falsche Formatierung.)
Gruß
Christoph
Anzeige
AW: Fehler in bedingte Formatierung
10.03.2004 13:57:03
tobias
Danke für Deine Tipps...werde ich heute abend ausprobieren und mich dann wieder melden.
Gruß
tobias
AW: Fehler in bedingte Formatierung
10.03.2004 14:35:49
tobias
Hallo Christoph,
habe gerade in Tabelle1 die Formel anhand Deines Tipps angepasst. Bitte verrate mir doch schnell, wie ich die Formel
=ZÄHLENWENN(tagessieger!U$6:U$105;MAX(tagessieger!U$6:U$105))
ändern muss, damit nur gezählt wird, wenn der MAX-Wert mehr als 0 beträgt. Haben alle Spieler z.B. 0 Punkte, dann zählt er richtigerweise alle als MAX...soll er aber nicht.
Danke
tobias
=WENN;DANN;SONST
10.03.2004 17:49:18
Christoph
Hi Tobias,
Ich hoffe ja, wir haben deine Tabelle bald zusammen:
wie schon gesagt, ich weiß nicht wo du überall Bezüge zu anderen Tabellen eingebaut hast.
Ich denke mal, irgendwas hast du (oder jemand aus dem Forum oder wer auch immer) sich bei der Formel:
=ZÄHLENWENN(tagessieger!U$6:U$105;KGRÖSSTE(tagessieger!U$6:U$105;ZÄHLENWENN(tagessieger!U$6:U$105;)+1))
ja wohl gedacht. (nachvollziehen kann ich das nicht, weil - s.o.)
Wenn du jetzt also nur den Maximalwert willst, dann schreib in Analogie zu der bedingten Formatierung:
=WENN(MAX(tagessieger!U$6:U$105)>0;ZÄHLENWENN(tagessieger!U$6:U$105;MAX(tagessieger!U$6:U$105));0)
(wie gesagt - ohne Garantie - meine bisherige Hilfe bezog sich auf die Tabelle "tagessieger" und nicht auf die Tabelle1.)
mit der Hoffnung, dir geholfen zu haben
Gruß
Christoph
AW: =WENN;DANN;SONST
10.03.2004 19:52:24
tobias
Hallo Christoph,
jetzt läuft alles rund. Vielen Dank für Deine Hilfe und die unendliche Mühe, die Du dir gemacht hast.
Tobias
zum Letzten: vielen Dank für die Rückmeldung...
10.03.2004 20:14:19
Christoph
Hi Tobias,
es freut mich deine Probleme gelöst zu haben.
weitere Fragen - nach Möglichkeit in dezidierter Problemstellung in einem neuen Beitrag.
viele Grüße
Christoph Meffert
Ja dann grübel ich mal nicht mehr weiter...
10.03.2004 23:22:52
Boris
Hi Tobi,
...für ne Formellösung ohne Hilfsspalten, oder wenn, dann nur noch für mein Ego ;-))
Grüße Boris
AW: Ja dann grübel ich mal nicht mehr weiter...
11.03.2004 07:22:55
tobias
Trotzdem Danke für Deine Hilfe...
tobias
@Boris
11.03.2004 10:24:00
Christoph
Hi Boris,
ich hoffe nicht, dir auf die Füsse getreten zu haben - von wegen meiner Formulierung: "nach Möglichkeit in einem neuen Beitrag"
Wenn dem so ist, dann muss ich mich bei dir entschuldigen. Es war nicht meine Absicht, deinen Einsatz ins Leere laufen zu lassen.
Deine Formel-Lösungen sind immer von Feinsten und wären auch prinzipiell für diese Problemstellung immer noch interessant.
nichts für Ungut
viele Grüße
Christoph
Das hast du völlig falsch verstanden...
11.03.2004 14:09:49
Boris
Hi Christoph,
...ich war sogar dankbar, dass du das Problem gelöst hast :-))
Also - ne Formel-Lösung hab ich übrigens immer noch nicht...;-))
Grüße Boris
Das hast du völlig falsch verstanden...
11.03.2004 14:10:32
Boris
Hi Christoph,
...ich war sogar dankbar, dass du das Problem gelöst hast :-))
Also - ne Formel-Lösung hab ich übrigens immer noch nicht...;-))
Grüße Boris

167 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige