Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
392to396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
392to396
392to396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro ???

Makro ???
09.03.2004 15:01:08
Micha
Hallo
Wer kann mir ein Makro schreiben welches die folgende Schritte ausführt:
1. Blattschutz aufheben
2. den Inhalt der Zwischenablage als Kommentar in die zuvor ausgewählte Zelle eingeben.
3. Blattschutz wieder aktivieren.
Das Kennwort für den Blattschutz ist 4711
Leider kann ich selber kein Makro schreiben, mit dem Makrorecorder klappt es nicht, bin daher über eine Hilfe sehr dankbar.
Gruß
Michael

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro ???
09.03.2004 15:13:06
Jörg
Hallo Michael,
probier es mal damit
Ciao Jörg

Sheets("Tabelle1").Select
ActiveSheet.Unprotect "4711"
Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste

ActiveSheet.Protect "4711"
Klappt leider nicht :-(
09.03.2004 15:20:36
Micha
Hallo Jörg
Vielen Dank für deine Hilfe, allerdings wird bei deinem Makro die Zwischenablage nicht als Kommentar eingefügt.
Hast Du noch eine Idee ?
Danke
Michael
AW: Klappt leider nicht :-(
09.03.2004 16:10:06
P@ulchen
Hallo Micha,
woher kommt denn der Inhalt der Zwischenablage, aus Deinem Excel-Sheet oder extern ?
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
Anzeige
AW: Makro ???
09.03.2004 16:48:12
IngoG
Hallo Michael,
hab mich mal ein bisschen durch die Hilfe gehangelt und folgende Lösung gefunden:

Sub ZW_in_Comment()
' Inhalt der Zwischenablage als Kommentar einfügen in active Zelle
Dim TestDaten As Object
Set TestDaten = New DataObject
ActiveSheet.Unprotect "4711"
With ActiveCell
.AddComment
.Comment.Visible = False
TestDaten.GetFromClipboard
.Comment.Text Text:=TestDaten.GetText(1)
End With
ActiveSheet.Protect "4711"
End Sub

bei mir funzt es
Gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...
AW: Makro ??? DANKE INGO
10.03.2004 09:03:44
Michael
Hallo Ingo.
Super, die Lösung bringt mich schon zu 99% ans Ziel.
Hast Du noch eine Idee, wie es umzusetzen ist, das bei dem Blattschutz die "Objekte" nicht geschützt werden.
Damit ich die Möglichkeit habe mit der rechten Maustaste den Kommentar zu verändern oder löschen zu können.
DANKE
Michael
Anzeige
AW: Makro ??? DANKE INGO
10.03.2004 09:28:24
Jörg
Hallo Micha,
ersetzte ActiveSheet.protect "4711" durch
ActiveSheet.protect "4711", DrawingObjects:=False, Contents:=True, Scenarios:= _
True
Ciao Jörg
AW: Makro ??? Woooowh
10.03.2004 09:57:06
Michael
"Super Ingo" (Den Spruch mußt du dir bestimmt öfter anhören)
Aber wirklich, die Lösung ist 100%ig.
Ich will ja nicht unverschämt sein, aber hast du noch eine Möglichkeit das Kommentarfeld auf die dem Text entsprechende Größe anzupassen?
1000 Dank
Michael
AW: Makro ??? Woooowh
10.03.2004 10:17:19
Jörg
Hallo Micha,
lesen will gelernt sein, die letzte Ergänzung stammte nicht von Ingo sondern von mir.
Mit Autofit funktioniert leider nicht, daher kann ich Dir hierbei nicht helfen.
Ciao Jörg
Anzeige
AW: Makro ??? Woooowh
10.03.2004 10:23:50
Michael
Hallo Jörg
Sorry, natürlich auch an Dich 1.000 Dank.
Zum anpassen der Kommentarfeldgröße hatte ich mal den folgenden Code bekommen.
Kann man den Code nicht mit einbauen?
Danke
Michael

Sub Kommentar_anpassen()
ActiveSheet.Unprotect
Dim zelle As Range
For Each zelle In Cells.SpecialCells(xlCellTypeComments)
With zelle.Comment.Shape.TextFrame
.AutoSize = True
End With
Next
End Sub

Danke für die Rückmeldung + Erweiterung
10.03.2004 10:40:47
IngoG
Hallo Michael,
zu deiner letzten anfrage:

Sub ZW_in_Comment()
' Inhalt der Zwischenablage als Kommentar einfügen in active Zelle
Dim TestDaten As Object
Set TestDaten = New DataObject
ActiveSheet.Unprotect "4711"
With ActiveCell
.AddComment
.Comment.Visible = False
TestDaten.GetFromClipboard
.Comment.Text Text:=TestDaten.GetText(1)
.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
End With
ActiveSheet.Protect "4711"
End Sub


sollte auch noch den eingefügten Kommentar automatisch in der Größe anpassen...

Gruß Ingo
Anzeige
1.000 DANK
10.03.2004 10:59:25
Michael
Hallo Ingo, hallo Jörg
Danke für Eure Zusammenarbeit mit der Ihr mich nun an das gewünschte Ziel gebracht habt.
Alles gute und nochmals 1.000 Dank
-Michael-

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige