Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
392to396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
392to396
392to396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

String in EXCEL verschlüsseln und in PHP entschl.?

String in EXCEL verschlüsseln und in PHP entschl.?
11.03.2004 10:47:12
Marco
Hallo Forums-Besucher,
ich hoffe Ihr könnt mir helfen: ich möchte gerne einen String (Groß-, Kleinbuchstaben, Sonderzeichen etc.) in EXCEL (also VBA) verschlüsseln und später in PHP wieder entschlüsseln?
Leider bin ich auf beiden Seiten mit Verschlüsselungen nicht sehr bewandert.
Habt Ihr eine Idee???
Gruß
Marco

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: String in EXCEL verschlüsseln und in PHP entschl.?
14.03.2004 19:54:02
Thorsten
Hi Marco
Bist Du noch auf der Suche nach einer Lösung für Dein Problem?
Ich kann Dir in VBA einen Verschlüsselungs- und Entschlüsselungsalgorhitmus zeigen.
Aber in PHP weiß ich noch nicht einmal, wie man "Hello world!" schreibt :-)
Hier eine Ansicht:
AW: String in EXCEL verschlüsseln und in PHP entschl.?
15.03.2004 11:17:42
Marco
Hallo Thorsten,
bin immer noch auf der Suche nach einer Lösung.
Danke für Deinen Hinweis. Ist schon mal ein Ansatz.
Was bedeuten denn diese Zeilen?
If Mid(TXT, Verschluesseln, 1) = "ü" Then
Dummy = Dummy & Chr(Asc(Mid(TXT, Verschluesseln, 1)))
Else
Dummy = Dummy & Chr(Asc(Mid(TXT, Verschluesseln, 1)) + 4)
End If
Viele Grüße
Marco
Anzeige
AW: String in EXCEL verschlüsseln und in PHP entschl.?
15.03.2004 12:47:00
Thorsten
Hi Marco
If Mid(TXT, Verschluesseln, 1) = "ü" Then
Dummy = Dummy & Chr(Asc(Mid(TXT, Verschluesseln, 1)))
Else
Dummy = Dummy & Chr(Asc(Mid(TXT, Verschluesseln, 1)) + 4)
End If
Diese Zeilen bedeuten folgendes:
If Mid(TXT, Verschluesseln, 1) = "ü" Then
Wenn das aktuelle Zeichen in TXT = "ü" ist, dann
Dummy = Dummy & Chr(Asc(Mid(TXT, Verschluesseln, 1)))
soll auch in Dummy das neu hinzugefügte Zeichen "ü" sein
Else
wenn aktuelles Zeichen in TXT nicht "ü" ist, dann
Dummy = Dummy & Chr(Asc(Mid(TXT, Verschluesseln, 1)) + 4)
soll das neu hinzugefügte Zeichen in Dummy das Zeichen sein, welches ab dem aktuellen Zeichen in TXT an 5. Stelle folgt
Bsp wenn TXT = A dann Dummy = E, weil A + 4 Zeichen = E
Der Hintergrund:
Wenn ich nicht diese Zeilen einfüge, kommt es zu einem Fehler.
Das Zeichen "ü" belegt in der ASCII-Tabelle die Zahl 252, und + 4 Zeichen würde bedeuten = 256
Es gibt aber in der ASCII-Tabelle nur 255 Zeichen, deshalb tritt dann ein Fehler auf.
Ich hoffe, Du hast mich verstanden. Ich bin im Erklären nicht immer sooo gut :-)
Wenn weitere Fragaen = gerne hier posten
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: String in EXCEL verschlüsseln und in PHP entschl.?
15.03.2004 13:20:10
Marco
Hallo Thorsten,
danke für die Erläuterung. Auf die Idee mit den 255 Zeichen bin ich nicht gekommen!
Was passiert denn mit den 253, 254 und 255?
Gruß
Marco
AW: String in EXCEL verschlüsseln und in PHP entschl.?
15.03.2004 14:08:57
Thorsten
Hi Marco
Okay...hast mich erwischt :-)
Sicher kannst Du für "ü" auch so vorgehen:
If Mid(TXT, Verschluesseln, 1) = "ü" Then
Dummy = Dummy & Chr(Asc(Mid(TXT, Verschluesseln, 1)) + 3) 'hier würde dann das "ü" durch das 255. Zeichen erstzt werden
Ich war nur zu faul, weiter darüber nachzudenken, wie ich das "ü" noch hätte verschlüsseln könnenm als die Fehlermeldung auftrat. :-) Deshalb hatte ich "ü" = "ü" gelassen.
Auf die oben beschriebene Möglichkeit (nicht +4 sondern +3) kam ich zum Zeitpunkt des Code-Erstellens nicht :-)
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: String in EXCEL verschlüsseln und in PHP entschl.?
15.03.2004 14:25:55
Marco
Hallo Thorsten,
das wollte ich gar nicht. :-)
Was sind denn 253, 254 und 255 für Zeichen?
Gruß
Marco
AW: String in EXCEL verschlüsseln und in PHP entschl.?
15.03.2004 16:00:20
Thorsten
shit...NICHT ertappt...und trotzdem verraten :-)
Hi Marco
Suche im Antwort-Assistent der Excel-Hilfe nach "ascii".
Es wird Dir dann die Zeichensatztabelle für 0 - 127 und die Zeichensatztabelle für 128 - 255 angezeigt.
Hinter den Werten 253 - 255 stehen diese Zeichen:
253 = ý
254 = þ (ist nicht b)
255 = ÿ
Ciao
Thorsten

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige