Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
396to400
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

An das Ende einer Liste Springen und Summen...

An das Ende einer Liste Springen und Summen...
16.03.2004 13:02:54
maxx
Hallo liebe Leute!
Ich habe mal folgende Frage:
Ich habe mit dem Makrorekorder ein Makro aufgezeichnet, mit dem ich Listen mit unterschiedlich vielen Zeilen meinen Wünschen entsprechend gestalten lasse. Klappt auch ganz gut & sieht auch gut aus!
Jetzt das Problem:
Ich möchte, dass mein Makro als letzte Aktion an das Ende der Liste springt (Ausgangspunkt ist Zeile 10), eine Zeile leer lässt (oder einfach eine Zeile einfügt), dann in die nächste Zeile den Text "Gesamt" schreibt und unter die "Spalte I" die Formel "=Summe(I10:Ixxx) einfügt - wobei "Ixxx" die letzte Zeile mit den Daten (also der momentane Punkt abzüglich 2 Zeilen) darstellt.
Ich hoffe ihr versteht mein Problem?!
Vielen Dank!

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: An das Ende einer Liste Springen und Summen...
16.03.2004 13:14:46
Hans W. Herber
Hallo Max,
lass den Cursor ruhen, er ist ein fauler Hund und rennt nicht gerne durch die Gegend. Löse die Sache eleganter:

Sub Addieren()
Dim iRow As Integer
iRow = Cells(Rows.Count, 12).End(xlUp).Row + 2
Cells(iRow, 11).Value = "Gesamt:"
Cells(iRow, 12).Formula = "=SUM(L10:L" & iRow - 2 & ")"
End Sub

Gruss hans
AW: An das Ende einer Liste Springen und Summen...
16.03.2004 13:36:19
maxx
...kannst Du mir das mal kurz erklären? Bin ein echter Anfänger...
Habe das mal ans Ende meines Makros eingebaut und folgendes passiert:
Der Cursor springt nach K3, schreibt hier den Text "Gesamt" rein und in die Spalte L3 die Summenformel "=Summe(L1:L10). In der Spalte L steht aber leider nichts drin, weil die ganzen Werte die addiert werden sollen in der Spalte I10 bis Ixxx stehen.
"Gesamt" muss auf jeden Fall in der A-Spalte in der letzten +2 Zeilen stehen und die Summe von I in der selben Zeile aber in Spalte I.
Kannst Du dir das nochmal angucken! VIEEEEELEN DANK!
Anzeige
AW: An das Ende einer Liste Springen und Summen...
16.03.2004 13:44:52
Hans W. Herber
... das Problem lag einfach darin, dass in der Darstellung ein großes Ida nicht von einem kleinen ludwig zu unterscheiden ist.
Die Anpassung ist einfach: Stat der Spaltennummer 12 (für Ludwig) gilt die Spaltennummer 9 (für Ida). Und Gesamt: trägst Du eben nicht in 11, sondern in 1 ein.
Alles klar?
Gruss hans
AW: An das Ende einer Liste Springen und Summen...
16.03.2004 14:08:49
maxx
Wow...sehr gut! Hat geklappt!!! Ich bin zum ersten Mal in diesem Forum und muss wirklich ein DICKES LOB aussprechen! Nicht nur dass hier richtige Antworten gegeben werden (in manchen Foren gibt es leider für Anfänger nur blöde Sprüche), es passiert hier ja sozusagen fast "realtime"...-Frage gerade erst gestellt, Antwort schon da!!!- SUPER.
Kannst Du mir noch hierbei helfen:
Jetzt muss natürlich diese neue Zeile auch optisch angepasst werden:
Um die "neue" Zeile soll von Spalte 1 bis 9 ein normaler Rahmen gezogen, die Zeilenhöhe auf 30 gesetzt und der Text in Fett dargestellt werden. Jetzt soll einfach 2 Zeilen weiter unten der Text "ohne Gewähr" in Arial Größe 8 eingefügt werden.
Ich habe bereits wieder versucht das mit dem Makrorecorder zu lösen - geht aber leider nicht! Wenn ich hier mit dem Cursor in die neue Zeile gehe und alles so mache wie oben beschrieben, funktioniert das zwar mit dieser Liste aber wenn ich das Makro über eine kürzere oder längere Liste laufen lasse, dann natürlich nicht. Die Zeilen-Nr. wird mit dem Rekorder leider nicht als Variable sondern als fester Wert gesetzt.
Wäre echt nett, wenn Du mir die Codes hierzu posten würdest!!! Nochmals vielen Dank!
Anzeige
AW: An das Ende einer Liste Springen und Summen...
16.03.2004 14:16:21
Hans W. Herber
... danke für das Kompliment.
Wie folgt:

Sub Addieren()
Dim iRow As Integer
iRow = Cells(Rows.Count, 9).End(xlUp).Row + 2
Cells(iRow, 1).Value = "Gesamt:"
Cells(iRow, 9).Formula = "=SUM(I10:IL" & iRow - 2 & ")"
With Range(Cells(iRow, 1), Cells(iRow, 9))
.RowHeight = 30
.Font.Bold = True
End With
With Cells(iRow + 2, 1)
.Value = "Ohne Gewähr"
With .Font
.Name = "Arial"
.Size = 8
End With
End With
End Sub

gruss hans
AW: An das Ende einer Liste Springen und Summen...
16.03.2004 14:50:39
maxx
...habe dein Code eingearbeitet und versucht, selber auf den Rest zu kommen!...bekomme es aber nicht hin!
- Der Rahmen um die Zeile fehlt (von Spalte 1 bis 9)
- Die Ausrichtung Vertikal=Zentriert
Den Schrifttyp habe ich mit .Font.Name = "Arial" selber geändert (gut, oder?) ;-)
Kannst Du mir sagen, wie die Befehle für den Rahmen & die Ausrichtung heißen?
Anzeige
AW: An das Ende einer Liste Springen und Summen...
16.03.2004 15:01:22
Hans W. Herber
... sorry, Rahmen und Ausrichtung vergass ich:
With Range(Cells(iRow, 1), Cells(iRow, 8))
.BorderAround Weight:=xlThin
.HorizontalAlignment = xlHAlignCenterAcrossSelection
End With
gruss hans
AW: An das Ende einer Liste Springen und Summen...
16.03.2004 15:15:59
maxx
also, das ganze sieht jetzt bei mir so aus:
.
.
.
Dim iRow As Integer
iRow = Cells(Rows.Count, 9).End(xlUp).Row + 2
Cells(iRow, 1).Value = "Gesamt:"
Cells(iRow, 8).Formula = "=SUM(H10:H" & iRow - 2 & ")"
Cells(iRow, 9).Formula = "=SUM(I10:I" & iRow - 2 & ")"
With Range(Cells(iRow, 1), Cells(iRow, 9))
.RowHeight = 30
.Font.Bold = True
.Font.Name = "Arial"
.BorderAround Weight:=xlThin
.HorizontalAlignment = xlHAlignCenterAcrossSelection
End With
.
.
.
Fehler: "Gesamt" wird jetzt in die 3 Spalte geschrieben und die Ausrichtung Vertikal=Zentriert wird nicht berücksichtigt.
Wenn ich diese 2 Zeilen:
.BorderAround Weight:=xlThin
.HorizontalAlignment = xlHAlignCenterAcrossSelection
lösche, dann wir "Gesamt" wie gewünscht in die 1.Spalte geschrieben. Aber halt ohne Rahmen und Ausrichtung.
Verstehe ich jetzt wirkich garnicht mehr...
Anzeige
AW: An das Ende einer Liste Springen und Summen...
16.03.2004 15:20:56
maxx
Nachtrag:
...quatsch, "Gesamt" steht zwar in der 1. Spalte aber wird irgendwie weiter rechts angezeigt - als ob es in der 3.Spalte stehen würde. Ich glaube das liegt nur an dem Befehl für die Ausrichtung, oder?
AW: An das Ende einer Liste Springen und Summen...
16.03.2004 15:29:37
Hans W. Herber
... ich hatte nicht richt hingelesen und dachte, Du möchtest horizontal zentriert haben. Neu:

Sub Addieren()
Dim iRow As Integer
iRow = Cells(Rows.Count, 9).End(xlUp).Row + 2
Cells(iRow, 1).Value = "Gesamt:"
Cells(iRow, 9).Formula = "=SUM(I10:IL" & iRow - 2 & ")"
With Range(Cells(iRow, 1), Cells(iRow, 9))
.RowHeight = 30
.Font.Bold = True
.VerticalAlignment = xlVAlignCenter
.BorderAround Weight:=xlThin
End With
With Cells(iRow + 2, 1)
.Value = "Ohne Gewähr"
With .Font
.Name = "Arial"
.Size = 8
End With
End With
End Sub

Versuche bitte, die einzelnen Code-Zeilen zu verstehen, dann fallen Dir Anpassungen leichter.
Gruss hans
Anzeige
AW: An das Ende einer Liste Springen und Summen...
16.03.2004 15:33:27
maxx
...SUPER! VIELEN DANK nochmal!
Die Zeilen verstehe ich schon, würde aber leider selber nie drauf kommen! Aber ich hoffe, dass ich das auch noch irgendwann hinbekomme.
Dank!

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige