Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
412to416
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spaltenbreite an Druckkante ausrichten

Spaltenbreite an Druckkante ausrichten
Ingo
Guten Tag mal wieder
Ich möchte mit Excel VBA eine Spaltenbreite genau bis zur
rechten "Druckkante" verändern.
Mit "Druckkante" meine ich die gestrichelten Linien,
welche mir in Excel anzeigen, bis wohin eine Seite geht.
In meinem Arbeitsblatt, um das es mir geht,
ist die Spalte G immer unterschiedlich groß.
Das kommt daher, weil dieses ganze Arbeitsblatt schon durch VBA
"erzeugt" wird. Und die Spalten werden dabei per "Optimaler Spaltenbreite"
eingestellt, und sind jedesmal atwas anders als letztes mal breit.
Und nun möchte ich gerne, dass die Spalte G an der rechten Seite
immer genau bis an den Rand reicht. Also genau bis an diese dünne gestrichelte Linie,
welche mir anzeigz, wo das Blatt beim Drucken zuende ist.
Ist das irgendwie mit VBA zu machen ?
Ich hoffe, Ihr könnt mein Anliegen nachvollziehen :)
Wenn nicht, sagt es mir bitte, dann versuch ich es anders zu formulieren.
Gruß
Ingo

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Spaltenbreite an Druckkante ausrichten
Matthias
Hallo Ingo,
mal als Anregung:
der Wert ActiveSheet.Range("H:H").EntireColumn.PageBreak muss den Wert xlPageBreakAutomatic annehmen, dann ist die Spalte H in der nächsten Seite.
Schrittweise Spalte G verbreitern, bis der Wert ActiveSheet.Range("H:H").EntireColumn.PageBreak den Wert xlPageBreakNone annimmt. Dann warst Du ein bisschen zu weit, also ein Schritt zurück und das passt gerade noch auf die Seite.
Vielleicht mach ich mogen mal 'nen Code daraus, wenn Du es nicht schaffst und sich kein anderer findet... Jetzt muss aber ich ins Bett, morgen aufstehen...
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Spaltenbreite an Druckkante ausrichten
Ingo
Lieber Matthias
Vielen lieben Dank erstmal noch für Deine nächtliche Hilfe !!
Da ich nicht so der gute VBAler bin und das selber leider nicht hinbekomme,
würde ich mich natürlich riesig freuen, wenn Du mir da mal das entprechende
Stock Code machen könntest :)
Vielen lieben Dank schon mal im Vorraus und
Gruß aus Münster
Ingo
AW: Spaltenbreite an Druckkante ausrichten
Matthias
Hallo Ingo,
hier der Code:

Sub MaxBreite()
Const Schrittweite = 0.5 'je kleiner desto langsamer, aber genauer
Dim b As Double
'Abfrage: Seitenumbruch muss bereits zwischen G und H sein
If ActiveSheet.Range("H:H").EntireColumn.PageBreak <> xlPageBreakAutomatic Then
MsgBox "Kann spaltenbreite nicht anpassen. Spalte G muss letzte Spalte in der Seite sein!"
Exit Sub
End If
Application.ScreenUpdating = False
b = Range("G1").ColumnWidth
Do
b = b + Schrittweite
Range("G1").ColumnWidth = b
Loop Until ActiveSheet.Range("H:H").EntireColumn.PageBreak = xlPageBreakNone
b = b - Schrittweite
Range("G1").ColumnWidth = b
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Voraussetzung: der Seitenumbruch muss bereits zwischen G und H sein.
Der Code ist relativ langsam, Du kannst ihn etwas beschleunigen durch Vergrößern der Konstante Schrittweite. Aber um so ungenauer wird es.
Gruß Matthias
P.S. Eine Rückmeldung wäre sehr nett!
Anzeige
DANKE ... genau so klappts ! ... (o.T.)
Ingo
o.T.
AW: Danke für die Rückmeldung! - o.T.
12.04.2004 18:33:20
Matthias
:-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige