Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
412to416
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
wieviel tage von heute bis sonntag ?
heute
Hallo Excelforum,
in einem Avis im Exportgeschäft wird geschrieben dass eine Warensendung "Sonntag+datum" am Zielort sein soll.Dieses Avis wird überwiegend am Freitag ausgestellt, somit benutze ich =heute()+2 .
Wenn das Avis aber auch an einem anderen, x-beliebigen Wochentag ausgestellt wird, gibt es dafür eine Formel? Die Frage könnte sein: "wieviel tage von heute bis sonntag"
Danke dafür
gruss dieter
AW: wieviel tage von heute bis sonntag ?
heute
Hi Dieter
Versuch es mal so:
Download des Tabellenkonverters                 Formeln in den Zellen als QuickNotiz
Von Oberschlumpf
Bild
A B
1 Welches Datum ist der nächste Sonntag: Sonntag 18.04.2004
2 Wieviel Tage bis Sonntag: 2 Tage

In der Zelle B1 steht die Formel:
=WENN(WOCHENTAG(HEUTE())=1;HEUTE();WENN(WOCHENTAG(HEUTE())=2;HEUTE()+6;WENN(WOCHENTAG(HEUTE())=3;HEUTE()+5;WENN(WOCHENTAG(HEUTE())=4;HEUTE()+4;WENN(WOCHENTAG(HEUTE())=5;HEUTE()+3;WENN(WOCHENTAG(HEUTE())=6;HEUTE()+2;HEUTE()+1))))))
In der Zelle B2 steht die Formel:
=WENN(WOCHENTAG(HEUTE())=1;"heute IST Sonntag";WENN(WOCHENTAG(HEUTE())=2;6;WENN(WOCHENTAG(HEUTE())=3;5;WENN(WOCHENTAG(HEUTE())=4;4;WENN(WOCHENTAG(HEUTE())=5;3;WENN(WOCHENTAG(HEUTE())=6;2;1))))))
Zelle B1 muss als Datum und Zelle B2 als Standard oder Zahl formatiert sein.
Dies ist zwar nicht die eleganteste Lösung, führt aber auch zum Erfolg :-)
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: =7-WOCHENTAG(A1;2)
FP
Hallo dieter,
in A1 steht ein Datum
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
AW: wieviel tage von heute bis sonntag ?
heute
Hi,
hier mal ein UDF Ansatz.
Die Funktion kann man auch in der Tabelle ansprechen,
ich hab's halt mal im Code angesprochen...
Public

Function DaysToSunday(datIn As Date) As Integer
Dim intToSu As Integer
Application.Volatile
intToSu = 0
Do Until WorksheetFunction.Weekday(datIn + intToSu, 2) = 7
intToSu = intToSu + 1
Loop
DaysToSunday = intToSu
End Function


Sub test()
MsgBox DaysToSunday(Date)
End Sub

Bye
Nike
Anzeige
AW: wieviel tage von heute bis sonntag ?
heute
Moin Dieter,
noch ein Vorschlag (Matrixformel):
Dein Datum steht in A1:
{=A1+VERGLEICH(7;WOCHENTAG(A1+ZEILE(1:7);2);0)}
Die geschweiften Klamemrn werden zum Abschluß der Formeleingabe mit Strg+Shift+Return automatisch erzeugt!
Marc
AW: wieviel tage von heute bis sonntag ?
heute
Hallo Dieter ich war jetzt nicht der schnellste aber hier kommt noch eine Möglichkeit!

Sub test()
Tag = InputBox("Tag eingeben bis nächsten", "Eingabe mo , di , mi, do ... usw.")
If Tag = "" Then
MsgBox "Es wurde nichts eingegeben! Bitte wiederholen!"
Exit Sub
ElseIf Tag = so Then
Tag = Date + vbSunday + 1
ElseIf Tag = "mo" Then
Tag = Date + vbMonday + 1
ElseIf Tag = "di" Then
Tag = Date + vbTuesday + 1
ElseIf Tag = "mi" Then
Tag = Date + vbWednesday + 1
ElseIf Tag = "do" Then
Tag = Date + vbThursday + 1
ElseIf Tag = "fr" Then
Tag = Date + vbFriday + 1
ElseIf Tag = "sa" Then
Tag = Date + vbSaturday + 1
End If
MsgBox Tag
End Sub

Gruß Willie
Rückmeldung wäre nett
Anzeige
AW: alternative zu ElseIf - Select case...
Nike
Hi,
schau dir mal in der F1 Hilfe das Select Case Statement an,
ist glaub ich eine Alternative zu den vielen Ifs ;-)
Bye
Nike
AW: wieviel tage von heute bis sonntag ?
heute
jau danke an alle.
ich nehm die formel von Oberschlumpf; sorry.
die hamburger sind ja früh auf heute....
gruss dieter; aus HH
erledigt-danke ! o.T.
dieter-j
I am the winner...yeahhh...hihi...thx for fb..o.T.
16.04.2004 11:51:50
Oberschlumpf

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige