Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
416to420
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

excel schützen

excel schützen
Patrick
Hi Leute, erneut eine Frage.
Nachdem mein excel-sheet endlich fertig ist (zum teil dank eurer hilfe) möchte ich es schützen! Gibt es irgendeine funktion, welche ich beim Starten des sheets einschalten kann, wo zb der Computername abgefragt wird? Oder irgendwas anderes,...
Danke

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: excel schützen
ray
Dim uNa
uNa = Application.userName
fragt den User Namen der Windowssitzung ab. Den kannst du natürlich überall ablegen.
unter Workbook_Open() laufen den Makros bei aufruf der Datei.
Wirkl Schutz ist relativ, Passwortscanner knacken jedes mit geduldt.
relativ sicher bist du, bei einem passwort mit mind. 8 Zeichen, mind. 1 Ziffer, mind in großen und mind 1 kleinen Buchstaben.
Gruß Ray
Alternativ könntes du aus der xls ne exe basteln, dann ist noch schwieriger
AW: excel schützen
Matthias
Hallo Patrick, hallo Ray,
uNa = Application.userName
dies gibt lediglich den in Excel eingestellten Benutzernamen zurück, den jeder leicht ändern kann.
Lass mal folgenden Code in einer leeren Mappe laufen:

Sub ZeigeEnviron()
Dim g, a, b As String
Columns("A:B").ClearContents
On Error Resume Next
For i = 1 To 131
g = Environ(i)
If g = "" Then a = "": b = ""
a = Left(g, InStr(g, "=") - 1)
b = Mid(g, InStr(g, "=") + 1)
Cells(i, 1) = a
Cells(i, 2) = b
Next i
End Sub

Das zeigt dir die Umgebungsvariablen, die Du abfragen kannst.
z.B. gibt Environ("USERNAME") den Windows-Anmeldenamen zurück.
Gruß Matthias
Anzeige
gut, aber ....
ray
Hi Matthieas, das ist super interessant, aber wie auslesen

Sub lö()
MsgBox "USERNAME " & Environ(UserName)
End Sub

geht nicht...
Gruß Ray
AW: gut, aber ....
Matthias
Hallo Ray,
nee, so:
MsgBox "USERNAME: " & Environ("USERNAME")
Gruß Matthias
interessant was es alles so gibt... mT
ray
Danke, Matthias, war knapp daneben.
Gibt es eigentl bei jedem Rechner so etwas wie einen fingerabdruck den man auslesen kann und woran ein Rechner identifiziert werden kann. z. B. eine bestimmte Nr im System ; Ich weiß leider über hardware noch weniger als über VB...
Gruß aus Hamburg bei Sonnnnnnne und wohl 15 Grad, Ray
Anzeige
AW: interessant was es alles so gibt... mT
Nepumuk
Hallo Matthias,
ja, die Serirennummer der Festplatte.


Public Sub Seriennummer_auslesen()
' benötigt Verweis auf Microsoft Scripting Runtime
    Dim myFileSystemObject As New FileSystemObject, myDrive As Drive
    Set myDrive = myFileSystemObject.GetDrive("C")
    MsgBox myDrive.SerialNumber
    Set myDrive = Nothing
    Set myFileSystemObject = Nothing
End Sub


Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: interessant was es alles so gibt... mT
ray
Hallo Nepumuk, hatte einen Beitrag gelesen, wonach du das Forum verlassen wolltest. Schön, daß Du es Dir anders überlegt hast. Dein Wissen ist hier sehr dienlich.
Zu Deiner Antwort:
Kann man die Seriennummer manuell verändern oder ist die fix.
Gibt es noch weitere "fingerabdrücke" neben dieser Nummer?
Gruß Ray
AW: interessant was es alles so gibt... mT
Nepumuk
Hallo Ray,
die Seriennummer der Festplatte ist Fix. Auf die Seriennummer des Prozessors zurückzugreifen ist eine unsichere Sache, da Intel bei seinen neuen Prozessoren die Seriennummern wieder weglassen will, da sich das ganze als zu unsicher erwies. Alles andere ist veränderbar und daher zur eindeutigen Identifizierung eines Rechners ungeeignet.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: interessant was es alles so gibt... mT
27.04.2004 07:29:59
Ray
Danke Nepumuk,
zum Abschluß: wie list man die Seriennummer des Prozessors mit einem vb-script aus?
Gruß aus Hamburg, kalt und naß...
Ray

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige