Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
436to440
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Button-Funktion teilweise deaktivieren

Button-Funktion teilweise deaktivieren
08.06.2004 08:13:14
Kersten
Hallo
Ich habe eine Menueleiste, die viele Menuebuttons und darunter wieder Untermenues mit Buttons hat. Wenn ich nun bestimmte Tabellen in meiner Arbeitsmappe aktiviere dürfen einige Buttons nicht mehr funktionieren weil sonst Unsinn passiert.
Wie und mit welcher Funktion kann man beim aktivieren einer bestimmten Tabelle (die heißt immer gleich) die eine oder andere Buttonfunktion deaktivieren. Am Besten nocht dadurch kennzeichnen, das die Schrift in dem Button blass dargestellt wird.
Danke
Gruß Kersten

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Button-Funktion teilweise deaktivieren
Ulf
So im Prinzip:
Option Explicit

Private Sub Workbook_Activate()
Application.CommandBars("DeineLeiste").Controls(1).Enabled = True
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.CommandBars("DeineLeiste").Controls(1).Enabled = False
End Sub

Ulf
AW: Button-Funktion teilweise deaktivieren
08.06.2004 08:59:51
Kersten
Hi
Das war jetzt ein kleines Mißverständis. Nicht das aktivieren bzw. Deaktivieren eines Workbooks war gemeint sondern einer Tabelle "Sheet". Ok. das bekomme ich aber wohl noch hin. Das Meiste von deinem Code habe ich verstanden. Aber was ist mit diesem .Controls(1)
gemeint.
Zum Verständis noch mal. Ich möchte aus einem PopUp.Menue den Unterpunkt "Zelleneinfügen" deaktivieren, wenn das Sheet "Auswerten" aktiviert wird.
Umgekehrt geht es wieder, wenn das Sheet "Erfassen" aktiviert wird.
Anzeige
AW: Button-Funktion teilweise deaktivieren
Ulf
"einem PopUp.Menue den Unterpunkt "Zelleneinfügen""
Wie heißt die Commandbar? Scheinbar brauchst du doch ein ganz konkretes Beispiel.
Ulf
AW: Button-Funktion teilweise deaktivieren
08.06.2004 09:18:41
Kersten
So sieht meine komplette Menueleiste aus. Du hast es so gewollt ;-))
In dem PopUp-Menue "Helferlein" dürfen einige Buttons nicht mehr aktiv sein wenn ich mich in einem Sheet namens "Auswertung befinde.
'##########################################################################################
'################## Werzeugleiste / Menue Kalkulation ###################################
'##########################################################################################

Sub KategorienMenue()
Dim oBar As CommandBar                           'Hauptleiste
Dim oPopUp As CommandBarPopup
Dim oCmdBtn As CommandBarButton
Dim oBtn As CommandBarButton
Dim oCbo As CommandBarComboBox
Dim iCounter As Integer, iCol As Integer
Set oBar = Application.CommandBars.Add("Kategorien", msoBarTop) ' Hauptleiste
On Error Resume Next
oBar.Controls("Kategorien").Delete
On Error GoTo 0
With oCbo
Set oCbo = oBar.Controls.Add(msoControlComboBox) 'eingebaute Combobox 1
oCbo.Caption = "Kategorie 2"
oCbo.Width = 250
oCbo.OnAction = "KatEinUebernehmen1"
For iCounter = 17 To 250
oCbo.AddItem Worksheets("Auswertung").Cells(iCounter, 29).Value
oCbo.TooltipText = "Kategorie 2"
Next iCounter
oCbo.ListIndex = 1
Set oCbo = oBar.Controls.Add(msoControlComboBox) 'eingebaute Combobox 2
oCbo.Caption = "Kategorie 1"
oCbo.Width = 250
oCbo.OnAction = "KatEinUebernehmen2"
For iCounter = 1 To 250
oCbo.AddItem Worksheets("Auswertung").Cells(iCounter, 31).Value
oCbo.TooltipText = "Kategorie 1"
Next iCounter
oCbo.ListIndex = 1
End With
'..................Erstellen Button "Liste aktualisiern"  in Menuebar...........................................
Set oBtn = oBar.Controls.Add
With oBtn
.Caption = "  Listen aktualisieren  "
.Style = msoButtonCaption 'msoButtonIcon
.FaceId = 361
.TooltipText = "Aktualisiert die Einträge in den beiden Listboxen"
.OnAction = "PivTabAktuell"
End With
'..................Erstellen Button Zur Kalkulation  in Menuebar...........................................
Set oBtn = oBar.Controls.Add
With oBtn
.Caption = "  Zur Kalkulation  "
.Style = msoButtonCaption 'msoButtonIcon
.FaceId = 361
.TooltipText = "Geht zurück zur Eingabetabelle Erfassen"
.OnAction = "Zurueck"
End With
'..................Erstellen PopUP-Menue "Anzeige"  in Menuebar...........................................
Set oPopUp = oBar.Controls.Add(msoControlPopup)
oPopUp.Caption = "  Anzeigen  "
With oPopUp
.TooltipText = "Zu den Auswertungsmenues"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Deckblatt"
.OnAction = "Startseite"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Zeigt das Deckblatt an"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Summenblatt"
.OnAction = "AuswertungGesamtAnzeigen"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Zeigt die Endauswertung (Übersicht) an"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Material"
.OnAction = "AuswertungMatAnzeigen"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Zeigt die Auswertung für die Materialkosten an"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Fertigung"
.OnAction = "AuswertungFertigungAnzeigen"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Zeigt die Auswertung für die Fertigungkosten an an"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Mat und Fertig"
.OnAction = "PositionKostenAnzeigen"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Material und Fertigung vereint"
End With
'.................Erstellen PopUp-Menue "Drucken"  in Menuebar.............................................
Set oPopUp = oBar.Controls.Add(msoControlPopup)
oPopUp.Caption = "  Drucken  "
With oPopUp
.TooltipText = "Zu den Druckmenüs"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Deckblatt"
.OnAction = "StartSeitenDruck"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Druckt das Deckblatt"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Summenblatt"
.OnAction = "AuswertungGesamtDrucken"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Druckt die Endauswertung (Übersicht)"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Eingabeliste"
.OnAction = "DetailkalkulationDrucken"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Druckt die Eingabetabelle Erfassen"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Material"
.OnAction = "MaterialDrucken"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Druckt die Materialauswertung"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Fertigung"
.OnAction = "AuswertungFertigungDrucken"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Druckt die Auswertung Fertigung"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Mat. und Fertig"
.OnAction = "PositionKostenDrucken"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Druckt die Auswertung Mat und Fertig vereint"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Alles"
.OnAction = "AllesDrucken"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Komplettausdruck"
End With
'.................Erstellen PopUp-Menue "Helferlein"  in Menuebar.............................................
Set oPopUp = oBar.Controls.Add(msoControlPopup)
oPopUp.Caption = "  Helferlein  "
With oPopUp
.TooltipText = "Menue Kalkulationshilfen"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Zellen einfügen"
.OnAction = "Zeilen_einfügen"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Fügt Zeilen ab Curserposition. Inhalt wird mitkopiert"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "CellMath"
.OnAction = "StartCellMath"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Berechnungstool für Zellenbereiche"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Undo CellMath"
.OnAction = "UndoCellMath"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Macht die letzte CellMath-Berechnung rückgängig"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Zoomeinstellung"
.OnAction = "Zoom_einstellen"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Arbeitsblattansicht gößer oder kleiner stellen"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Kalk.Sätze zeigen"
.OnAction = "KalkSaetzeZeigen"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Zeigt die zentralen Kalkulationssätze an"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Kabelliste"
.OnAction = "Kabelliste"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Zeigt eine Kabelliste zur Auswahlt an. Fügt die gewählten Kabel ab Curserposition ein"
End With
Set oCmdBtn = oPopUp.Controls.Add          'Erstellen Untermenuepunkt
With oCmdBtn
.Caption = "Geräteliste"
.OnAction = "Materialliste"
.Style = msoButtonCaption
.TooltipText = "Zeigt eine Geräteliste an. Warenkorb wird ab Curserposition übernommen"
End With
CommandBars("Kategorien").Visible = True
End Sub

Anzeige
AW: Button-Funktion teilweise deaktivieren
Ulf
Der Code muss ins Modul von "DieseArbeitsmappe":
Option Explicit
'Blattnamen natürlich entsprechend anpassen!

Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
If Sh.Name = "Tabelle1" Then
Application.CommandBars("Kategorien").Controls("  Helferlein  ").Controls("Zellen einfügen").Enabled = True
End If
End Sub


Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
If Sh.Name = "Tabelle1" Then
Application.CommandBars("Kategorien").Controls("  Helferlein  ").Controls("Zellen einfügen").Enabled = False
End If
End Sub

Ulf
Anzeige
AW: Button-Funktion teilweise deaktivieren
08.06.2004 10:31:51
Kersten
Klasse hat funktioniert. Bist ein Genie. ;-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige