Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
448to452
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

IWshShell_Class

IWshShell_Class
30.06.2004 12:35:05
FLO
Hallo Leute,
mir fehlt der Zugriff auf WshShell_Class.
Wo finde ich das und wie erfolgt die Einbindung?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: IWshShell_Class
Ulf
Gehts nicht ein wenig allgemeiner?
Was genau willst du?
Ulf
AW: IWshShell_Class
30.06.2004 13:40:43
FLO
Lieber Ulf,
es geht um folgendes:
ich habe in einer Sub stehen:
Dim wsh As New IWshShell_class
Beim Kompilieren tritt ein Fehler auf:
"Benutzer definierter Typ nicht definiert"
IWshShell_class steht bei mir nicht in der Objektbibliothek.
Die Frage ist wie bekomme ich IWshShell_class in die Objektbibliothek
FLO
AW: IWshShell_Class
Ulf
Beschreibung
Das Objekt, das mithilfe der Class-Anweisung erstellt wird. Gewährt Zugriff auf die Ereignisse der Klasse.
Hinweise
Sie können eine Variable nicht explizit zu einem Class-Typ deklarieren. Bei VBScript wird unter dem Begriff Klassenobjekt ein beliebiges Objekt verstanden, das mithilfe der Class-Anweisung von VBScript festgelegt wurde.
Nachdem Sie eine Klassendefinition mithilfe der Class-Anweisung erstellt haben, können Sie eine Instanz dieser Klasse mit der folgenden Formel erstellen:
Dim X
Set X = New Klassenname
Da VBScript eine late-bound-Sprache (Bindung erfolgt zur Laufzeit) ist, können Sie folgende Aktionen nicht durchführen:
Dim X as New Klassenname
oder
Dim X
X = New Klassenname
oder
Set X = New Scripting.FileSystemObject
Ulf
Anzeige
AW: IWshShell_Class
30.06.2004 15:23:13
FLO
Hallo Ulf,
hab ich jetzt nicht verstanden, das hört sich so an, als ob es in VBA nicht geht?
Unter
https://www.herber.de/mailing/volumina/194002x.htm
hab ich ein Beispiel gefunden, das mich vermuten läßt das es unter VBA funktioniert.
Genau das, was in diesem Beispiel gemacht wird benötige ich, nämlich Einträge aus der Registry lesen, schreiben, löschen aber auch Werte ändern.
AW: IWshShell_Class
Ulf
Um einen Eintrag in der Registry anzulegen/ändern brauchst du das alles nicht.
Manchmal ist es einfach besser, gleich zu beschreiben, was gewünscht ist.
Das geht ganz einfach mit dem WScript.Shell - Objekt.
Es gibt in der Recher garantiert dazu Beiträge.
Ulf
Anzeige
AW: IWshShell_Class
30.06.2004 17:37:31
FLO
Danke Ulf, manchmal ist es eben nicht so einfach, um auf die einfachen Dinge zu kommen:
Dim objShell As Object
Set objShell = CreateObject("WScript.Shell")
und z.B. für das Lesen:
MsgBox objShell.RegRead("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\DefaultPasswort")
oder für das Schreiben:
objShell.RegWrite "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\DefaultUserName", "Hase"
und für das Löschen:
objShell.RegDelete "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\DefaultUserName"
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige