Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
448to452
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Unterschiede FormulaR1C1 and FormulaLocal

Unterschiede FormulaR1C1 and FormulaLocal
01.07.2004 06:24:28
Karsten
Hallo Forumler,
der makro-recorder liefer etwas mit
ActiveCell.FormulaR1C1...,
wenn ich das aber in mein makro einbaue mit vorheriger selektion der gewuenschten zelle erhalte ich nur laufzeitfehler 1004.
Beim rumprobieren stellte sich raus, dass
ActiveCell.FormulaLocal...
hingegen funktioniert.
Woran liegt das? Ich habe leider keine hilfe-datei auf dem notebook installiert, kann also nicht selbst die unterschiede zw. beiden befehlen nachschlagen.
Danke im voraus.
Gruss
Karsten

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Unterschiede FormulaR1C1 and FormulaLocal
Rolf
Hallo Karsten
Hier der Hilfe-Text:
Gibt die Formel für das Objekt unter Verwendung von Z1S1-Bezügen in der Sprache des Makros zurück oder legt einen Wert für sie fest. Variant-Wert mit Lese-/Schreibzugriff für Range-Objekte, String-Wert mit Lese-/Schreibzugriff für Series-Objekte.
Hinweise
Wenn die Zelle eine Konstante enthält, gibt diese Eigenschaft eine Konstante zurück. Ist die Zelle leer, wird eine leere Zeichenfolge zurückgegeben. Enthält die Zelle eine Formel, wird diese als Zeichenfolge zurückgegeben, und zwar in dem gleichen Format, in dem sie in der Bearbeitungsleiste angezeigt würde (einschließlich Gleichheitszeichen).
Wenn Sie für den Wert oder die Formel einer Zelle ein Datum festlegen, prüft Microsoft Excel, ob die Zelle bereits mit einem der Datums- oder Zeitformate formatiert wurde. Ist dies nicht der Fall, wird das Zahlenformat in das Standardzahlenformat für kurze Datumsangaben geändert.
Wenn der Bereich einen ein- oder zweidimensionalen Bereich darstellt, können Sie für die Formel eine Visual Basic-Matrix mit derselben Dimension festlegen. Ebenso können Sie die Formel auch in eine Visual Basic-Matrix einfügen.
Durch das Festlegen einer Formel eines mehrere Zellen umfassenden Bereichs werden alle Zellen des Bereichs mit der Formel aufgefüllt.
Beispiel
In diesem Beispiel wird die Formel für Zelle B1 in Sheet1 festgelegt.
Worksheets("Sheet1").Range("B1").FormulaR1C1 = "=SQRT(R1C1)"
Und von Formiula.Local
Gibt die Formel für das Objekt unter Verwendung von A1-Bezügen in der Sprache des Benutzers zurück oder legt einen Wert für sie fest. Variant-Wert mit Lese-/Schreibzugriff für Range-Objekte, String-Wert mit Lese-/Schreibzugriff für Series-Objekte.
Hinweise
Wenn die Zelle eine Konstante enthält, gibt diese Eigenschaft eine Konstante zurück. Ist die Zelle leer, wird eine leere Zeichenfolge zurückgegeben. Enthält die Zelle eine Formel, wird diese als Zeichenfolge zurückgegeben, und zwar in dem gleichen Format, in dem sie in der Bearbeitungsleiste angezeigt würde (einschließlich Gleichheitszeichen).
Wenn Sie für den Wert oder die Formel einer Zelle ein Datum festlegen, prüft Microsoft Excel, ob die Zelle bereits mit einem der Datums- oder Zeitformate formatiert wurde. Ist dies nicht der Fall, wird das Zahlenformat in das Standardzahlenformat für kurze Datumsangaben geändert.
Wenn der Bereich einen ein- oder zweidimensionalen Bereich darstellt, können Sie für die Formel eine Visual Basic-Matrix mit derselben Dimension festlegen. Ebenso können Sie die Formel auch in eine Visual Basic-Matrix einfügen.
Durch das Festlegen einer Formel eines mehrere Zellen umfassenden Bereichs werden alle Zellen des Bereichs mit der Formel aufgefüllt.
Beispiel
Angenommen, die Formel =SUMME(A1:A10) in Zelle A11 in Arbeitsblatt 1 wurde mit der deutschen Version von Microsoft Excel erstellt. Wenn Sie diese Arbeitsmappe auf einem Computer öffnen, auf dem die US-amerikanische Version installiert ist, wird nach Ausführung des folgenden Makros die Formel =SUM(A1:A10) in einem Meldungsfeld angezeigt.
MsgBox Worksheets(1).Range(A11).FormulaLocal
Es sin zwei verschieden Arten von Bezügen, wie man Zellen Deffinieren kann:
R1C1 heisst Row/Cell und wird immer von der gerade Aktiven Zelle gerechnet mit Minus und plus Werten.
Gruss
Rolf
Anzeige
AW: Unterschiede FormulaR1C1 and FormulaLocal
Rolf
Also nach mal zu R1C1:
Range("A1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=RC[1]+RC[2]"
Range("A2").Select
Bedeutet:
A1 enthält die Formel
R bedeutet Reihe (Row) C bedeutet Spalte (Colum) positive Werte nach rechts oder Unten
Negative Werte nach links oder oben!
Somit heisst =RC[1]+RC[2]
=keine Reihe 1 Spalte nach Rechts + Keine Reihe 2 Spalten nach Rechts
A1=B1+C1
Gruss Rolf
AW: Unterschiede FormulaR1C1 and FormulaLocal
Karsten
Hallo Rolf,
vielen dank :)
Der knackpunkt ist also die jeweils aktive zelle, nicht ob man absolute oder relative bezuege hat. Wieder etwas dazugelernt.
Gruss
Karsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige