Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
452to456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
452to456
452to456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

array initialisieren

array initialisieren
15.07.2004 10:02:26
joel
hallo
ich habe eine dynamische felddefinition
dim sBeispiel() as string
anschliessend möchte ich in einer prozedur prüfen, ob das feld bereits grenzen zugewiesen erhalten hat, oder nicht
if sBeispiel is nothing then
redim sBeispiel(0 to iObereGrenze)
end if
nur leider klappt das mit "is nothing" nicht.. leider
wer weiss rat?
danke, gruss joel

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: array initialisieren
Christoph
Joel,
solche Fälle bearbeite ich, indem die Default-Untergrenze = 0 ist und bei der expliziten Zuweisung die Basis 1 verwendet wird. Somit kann ich dann auch später prüfen, ob ich Schleifen ggf. gar nicht durchlaufen muss, wenn ubound(sBeispiel) immer noch = 0 ist.
Ob das wirklich die cleverste Möglichkeit ist, weiß ich nicht. Läuft aber :-)
Gruß
Christoph
dim sBeispiel(0) as string
if ubound(sBeispiel)=0 then
redim sBeispiel(1 to iObereGrenze)
end if
AW: array initialisieren
15.07.2004 10:30:48
joel
hallo christoph
danke für die antwort! hatte auch vor, sowas zu machen, jedoch motzt der debugger, dass er ein statisches array nicht redimensionieren kann!
habe excel 2000 (sp-1)
gruss joel
Anzeige
AW: array initialisieren
Christoph

Sub Test()
Sorry, da hab ich zu schnell geschrieben, ohne genau nachzudenken.
So sollte es klappen
Dim sBeispiel() As String
Dim iObereGrenze As Integer
ReDim sBeispiel(0) 'einmalig setzen, damit du es danach wieder ändern kannst.
iObereGrenze = 5
If UBound(sBeispiel) = 0 Then
ReDim sBeispiel(1 To iObereGrenze)
End If
End Sub

AW: array initialisieren
15.07.2004 10:45:32
joel
hallo christoph
genau so hab ichs jetzt gelöst, bin jedoch leider nicht um eine "init"-prozedur herumgekommen
danke, gruss joel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige