Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
456to460
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

code prozedurübergreifend stoppen

code prozedurübergreifend stoppen
19.07.2004 08:12:23
joel
hallo
aus einem tabellenblatt rufe ich eine prozedur aus einem codemodul auf:
tabellenblatt "wksBeispiel"

Private Sub Beispiel
call basBeispiel.Prozedur
'weitere anweisungen
End Sub

codemodul "basBeispiel"
Public sub Prozedur
überprüfung, falls nicht erfüllt: Exit Sub
End Sub
das problem ist nun, dass falls die überprüfung in "Prozedur" erfüllt ist, die weiteren anweisungen in "wksBeispiel" ebenfalls übersprungen werden sollen. konkret: gibt es einen befehl, der den debugger vorzeitig beendet?
alternativ könnte ich natürlich eine art "flag" setzen, oder die prozedur in eine funktion umschreiben und den rückgabewert (z.b. boolean) prüfen.
danke für eure vorschläge
gruss joel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: code prozedurübergreifend stoppen
19.07.2004 08:16:09
Annett
Hallo Joel
vielleicht reicht End
Gruß Annett
AW: code prozedurübergreifend stoppen
19.07.2004 08:17:58
Harald
Hallo Joel,
ich weiß nicht, ob und wie man den Debugger vorzeitig beenden kann.
Programmtechnisch wäre es am saubersten, die SUB in eine Funktion umzuschreiben. Dann wird nämlich in der aufrufenden Prozedur auch klar die Logik erkenntlich. Ein globales Flag funktioniert auch, aber das ist immer ein wenig problematisch mit der Programmpflege, weil man oft nach einiger Zeit selbst nicht mehr weiß, was eigentliche genau passiert, warum das Flag so gesetzt ist etc.
Gruß Harald
Anzeige
AW: code prozedurübergreifend stoppen
Nike
Hi,
ein boolscher Flag is wohl die sauberste Methode.
Bye
Nike
AW: code prozedurübergreifend stoppen
19.07.2004 08:23:40
Harald
Hallo Nike,
klar, ein Flag funktioniert, dennoch plädiere ich für die Funktion mit Rückgabewert.
Weiß man nach einem halben Jahr noch, wer das Flag setzt, warum und weshalb gerade auf den abgefragteb Wert? Und ist man sicher, dass man nicht das gleiche Flag aus Versehn (oder gewollt?) an anderer Stelle im Programm benutzt?
Keine Kritik, nur so meine Gedanken dazu.
Gruß Harald
danke euch allen!
19.07.2004 08:44:25
joel
hallo zusammen
"End" funktioniert tatsächlich.. kurz und schmerzlos. die anregungen von harald haben mich jedoch dazu bewogen, das ganze mit einer funktion mit rückgabewert zu programmieren.
gruss joel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige