Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
460to464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
460to464
460to464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehler in Makro

Fehler in Makro
25.07.2004 22:55:35
Albin
Hallo,
ich weiß nicht so recht wo ich anfangen soll und hole deshalb ein bisschen aus.
2 Buttons (cmd1, cmd2) und 2 Userforms (uf1, uf2). cmd1 lädt uf1, cmd2 lädt uf2.
Mit folgendem Makro lade ich beim öffnen einer Userform noch 2 Dateien (immer die selben, bei beiden UFs).

Sub DateienLaden()
Dim DatNam As String
Dim DatNam2 As String
Dim Pfad As String
Pfad = ThisWorkbook.Path
If Right(Pfad, 1) <> "\" Then
Pfad = Pfad + "\"
End If
DatNam = Pfad + ThisWorkbook.Sheets("Einst").Range("A1")
DatNam2 = Pfad + ThisWorkbook.Sheets("Einst").Range("A2")
If DateiIstFrei(DatNam) = False Then
MsgBox "Datei ist bereits geöffnet"
Else
Workbooks.Open Filename:=DatNam
End If
If DateiIstFrei(DatNam2) = False Then
MsgBox "Datei ist bereits geöffnet"
Else
Workbooks.Open Filename:=DatNam2
End If
End Sub

Beim schliessen der Userform werden die beiden Dateien ebenfalls geschlossen.
Soweit funktioniert alles.
Wenn ich uf2 schliesse und uf1 starte, werden die 2 Dateien nicht geladen, keine Ahnung warum, denn wenn ich die Form schliesse und nochmal starte klappt es einwandfrei. Andersrum (also uf1 schliessen und uf2 starten) tritt der Fehler nicht auf.
Hoffentlich konnte ich das Problem halbwegs verständlich erklären. Kann mir da jemand auf die Sprünge helfen?
Gruß Adam

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler in Makro
PeterW
Hallo Albin,
wenn du Strings zusammenbasteln willst versuch es statt "+" mal mit "&"
Pfad = Pfad & "\"
Gruß
Peter
AW: Fehler in Makro
Ulf
+ geht auch!
Ulf
AW: Fehler in Makro
PeterW
Hallo Ulf,
man lernt nie aus. ;-)
Gruß
Peter
AW: Fehler in Makro
25.07.2004 23:10:30
Björn
Hallo Albin,
kannst du die Datei mal uploaden?
Man muss sich da wohl mal den Code der UF anschauen.
Gruß
Björn
AW: Fehler in Makro
26.07.2004 05:45:48
Annett
Hallo Adam,
mit welchem Ereignis löst Du das öffnen der Dateien aus? Mir sieht es nicht so aus als ob das mit den CommandButton erfolgt.
Wie werden die Userformen geschlossen?
Gruß Annett
Anzeige
AW: Fehler in Makro
26.07.2004 21:06:02
Albin
Hallo,
die Dateien werden beim starten der UFs (Initialize) geladen, geschlossen werden die Dateien mit diesem Code:
Sub DateienSchließen()
Dim DatNam As String
Dim DatNam2 As String
DatNam = ThisWorkbook.Sheets("Einst").Range("A1")
DatNam2 = ThisWorkbook.Sheets("Einst").Range("A2")
For Each Element In Workbooks
If Element.Name = DatNam Or Element.Name = DatNam2 Then
Element.Close SaveChanges:=False ' es wird nix gespeichert!
End If
Next
End Sub
Um zu vermeiden dass auch andere Exceldateien geschlossen werden, hab' ich es so gelöst.
Die Forms schließe ich mit einem Button:

Private Sub cmdAbbrechen_Click()
Call DateienSchließen
Unload Me
End Sub

Viele Grüße
Anzeige
AW: Fehler in Makro
26.07.2004 22:12:21
Björn
Hallo Adam,
ich würde dir ja gerne helfen, aber ich fürchte du kommst um einen Upload deiner Datei nicht herum.
Gruß
Björn
AW: Fehler in Makro
Albin
Hallo,
ich hab' den Fehler gefunden.
Beim Aufruf der UF2 werden, falls vorhanden, einige Daten aus UF1 übernommen und genau das hat den Fehler verursacht.
Ich habe das jetzt anders gelöst und es funktioniert tadellos.
Danke an alle die sich mit meinem Problem beschäftigt haben.
Gruß

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige