Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
460to464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
460to464
460to464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum und VBA

Datum und VBA
28.07.2004 08:19:34
hardy
Moin, ich könnte mal Hilfe gebrauchen.
Folgendes Problem:
Ich habe eine Arbeitsmappe mit Tabellenblättern, die jeweils einen Monatsnamen als Namen haben. Nun möchte ich, dass beim Öffnen des Workbooks das Tabellenblatt vom aktuellen Monat geöffnet wird.
Momentan habe ich es hiermit probiert:
dim monat as variant - variant nur zu testzwecken
monat = Month(Date)
Nun habe ich in "monat" zwar den aktuellen Monat in Form von z.B. "07" stehen. Nun möchte ich aber, dass die "07" nun in "Juli" in der Variablen steht.
Mit dem Format - Befehlen komme ich wohl irgendwie noch nicht ganz klar.
Kann mir vielleicht Jemand helfen, bitte.
Guß, Hardy und vielen Dank

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum und VBA
JRobert
Hallo Hardy,
versuch's mal so
dim monat as String
Monat=Format(Date,"MMMM")
gruß Robert
AW: Datum und VBA
Hardy
Vielen Dank, habe wohl den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen.
Läuft perfekt..... *ggg*
Hardy
AW: Datum und VBA - mehr Info
FP
Hallo Hardy,
falls Du mal mehr Info zu einem Datum benötigst:

Function DatumsInfo(Optional datum As Date, _
Optional was As String) As String
If datum = 0 Then datum = Date
Select Case UCase(was)
Case "L"      'langes Datumsformat (z.B. Montag, 05. Jänner 2004)
DatumsInfo = Format(datum, "long date")
Case "KW"     'Kalenderwoche
If Format(datum, "DDD") = "Mo" Then datum = datum + 1
DatumsInfo = Format(datum, "ww", vbMonday, vbFirstFourDays)
Case "MM"     'Monatskürzel
DatumsInfo = Format(datum, "MMM")
Case "MN"     'Monatsname ausgeschrieben
DatumsInfo = Format(datum, "MMMM")
Case "MZ"     'Monatszahl
DatumsInfo = Format(datum, "M")
Case "JT"     'der wievielte Tag des Jahres?
DatumsInfo = Format(datum, "y")
Case "Q"      'Quartal
DatumsInfo = Format(datum, "q")
Case "WN"     'Wochentag ausgeschrieben
DatumsInfo = Format(datum, "DDDD")
Case "WW"     'Wochentags-Kürzel
DatumsInfo = Format(datum, "DDD")
Case "WZ"     'Wochentagszahl (1=Mo...7=So)
DatumsInfo = WeekDay(datum, vbMonday)
Case Else
DatumsInfo = Format(datum, "long date") & vbCr & _
" ( Quartal " & Format(datum, "q") & _
", KW " & DatumsInfo(datum, "kw") & _
", Tag " & Format(datum, "y") & " des Jahres )"
End Select
End Function

Ruf die Funktion doch mal ohne Parameter auf - :-)
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
AW: Datum und VBA - mehr Info
hardy
danke, werde ich mal ausprobieren...
hardy
AW: Datum und VBA - mehr Info
Markus
dies ist aber eine nette funktion
danke schon einmal im voraus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige