Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Array Formeln und Performance

Array Formeln und Performance
12.10.2004 15:45:40
Christoph
Ich habe in einer Excel Datei u.a. eine Arbeitsmappe mit 25 identischen Tabellen untereinander in den u.a. in 13 Zeilen je 12x (Pro Monat)die folgende Formel steht.
{=SUMME(WENN((Rohdaten!$B$2:$B$25000=J1);WENN(MONAT(Rohdaten!$X$2:$X$25000)=1;Rohdaten!$D$2:$D$25000)))}
Die Berechnung dauert ca. 30 Min. unter 100 %iger CPU Auslastung.
Kann man die Performance (Makros, VBA, DB-Formel) verbessern
Vielen Dabk für jede Hilfe und jeden Hinweis
Christoph Reemts

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Array-Formeln sind klasse; - .....
WF
Hi Christoph,
.....runterkopiert über einen großen Bereich aber schnarchlangsam.
In Deinem Fall wird ja jede einzelne Zelle mit 25.000 anderen Zellen verglichen. Das sind 625 Millionen Berechnungen.
Gebe in eine Hilfsspalte ab E2 ein:
=(B2=J$1)*(MONAT(X2)=1)
runterkopieren
Das Ergebnis dann:
=SUMMEWENN(E:E;1;D:D)
trapp, trapp, trapp, trapp, trapp, brrrrr
WF
http://www.excelformeln.de/
die ultimative Formelseite
AW: Array-Formeln sind klasse; - .....
13.10.2004 16:31:24
Christoph
Danke WF
Habe Deinen Vorschlag im Laufe des Tages mal umgesetzt, allerdings musste ich da ich 25 identische Tabellen untereinander habe auch 25 Hilfsspalten einsetzen.
Durch diese Änderungen ist meine Performance 1000%ig besser.
Gruss und Dank, Christoph
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige