Anzeige
Archiv - Navigation
504to508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
504to508
504to508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Inhalt der aktiven Zelle als Tabnamen

Inhalt der aktiven Zelle als Tabnamen
25.10.2004 15:36:44
123kaidabei
Hallo,
ich habe es nur hinbekommen, dass das neue Tabellenblatt den Namen aus der Zelle h8 des Sheets ".Übersicht" bekommt. Das funktioniert auch! Ich möchte allerdings, dass das neue Tabellenblatt nach dem Inhalt der aktiven Zelle im Sheet ".Übersicht" benannt wird.

Sub Vorlage_02_erstellen()
' Copy der Vorlage erstellen
Sheets("Vorlage").Select
Sheets("Vorlage").Copy after:=Sheets(1)
' Tabellenblatt nach dem Inhalt einer Zelle benennen
bname = Sheets(".Übersicht").Range("h8").Value
ActiveSheet.Name = bname
'Tabellenblätter sortieren
Dim i As Integer, j As Integer
For i = 1 To Sheets.Count
For j = 1 To Sheets.Count - 1
If UCase$(Sheets(j).Name) > UCase$(Sheets(j + 1).Name) Then
Sheets(j).Move after:=Sheets(j + 1)
End If
Next j
Next i
End Sub

Wäre nett von Euch, wenn mir jemand helfen könnte.
Danke und Gruss
Kai

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt der aktiven Zelle als Tabnamen
Josef
Hallo Kai!
Am einfachsten so!
'Modul der Tabelle (Übersicht)
Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
bname = Target
End Sub

'Allgemeines Modul (Modul1)
Option Explicit
Public bname As String
Sub Vorlage_02_erstellen()
'
' Copy der Vorlage erstellen
Sheets("Vorlage").Select
Sheets("Vorlage").Copy after:=Sheets(1)

' Tabellenblatt nach dem Inhalt einer Zelle benennen

ActiveSheet.Name = bname

'Tabellenblätter sortieren
Dim i As Integer, j As Integer
For i = 1 To Sheets.Count
For j = 1 To Sheets.Count - 1
If UCase$(Sheets(j).Name) > UCase$(Sheets(j + 1).Name) Then
Sheets(j).Move after:=Sheets(j + 1)
End If
Next j
Next i
End Sub
Allerdings ohne Fehlerbehandlung!
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Inhalt der aktiven Zelle als Tabnamen
25.10.2004 16:44:07
123kaidabei
Hallo Sepp,
tja, irgendwie geht das nicht ... wahrscheinlich mache ich etwas falsch. ich bin mir nicht ganz sicher wohin ich Deine Antwort kopieren soll:
'Modul der Tabelle (Übersicht)
Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
bname = Target
End Sub

'Allgemeines Modul (Modul1)
Option Explicit
Public bname As String
Ich habe jetzt alles in Modul3 und bekomme einen Laufzeitfehler 1004. Folgendes ist dann Gelb markiert:
ActiveSheet.Name = bname
Ich kenne mich nicht gut mit Private Sub, Option Explicit aus. Um genau zu sein gar nicht.
Kann ich den Range("h8") Befehl nicht einfach durch: "Nehme aktive Zelle" ersetzen? Wäre nett, wenn Du Dich nochmal bemühen könntest oder mir sagen könntest wie bzw wo ich deine Anweisungen in Excel einsetzen muss.
Danke und Gruss
Kai
Anzeige
AW: Inhalt der aktiven Zelle als Tabnamen
Josef
Hallo kai!
Kein problem.
Klick' im VBE doppelt auf die Tabelle "Ubersicht" und kopiere diesen Code in das rechte Fenster.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
bname = Target
End Sub

Den restlichen Code kannst du in Modul 3 stehen lassen!
Kann ich den Range("h8") Befehl nicht einfach durch: "Nehme aktive Zelle" ersetzen?
Nein, weil sich "ActiveCell", wie der Name schon sagt, immer in der gerade aktiven
Tabelle befindet!
Gruß Sepp
AW: Inhalt der aktiven Zelle als Tabnamen
25.10.2004 17:33:27
123kaidabei
Nun gehts ... hab 1000 dank du hast mir sehr geholfen. versuche mich jetzt noch an der fehlerbehandlung.
danke und gruss
kai
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige