Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
512to516
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Suchfunktion in eine Tabelle integrieren

Suchfunktion in eine Tabelle integrieren
11.11.2004 09:54:49
Thomas
Hallo Leute,
ist es möglich ein Suchfeld in eine Exelliste zu integrieren, welches die Tabelle nach dem jew. Suchbegriff durchsucht?
Für einen Tipp bin ich sehr dankba,
ciao
Thomas
AW: Suchfunktion in eine Tabelle integrieren
WernerB.
Hallo Thomas,
das nachstehende Makro gehört in das Modul des entsprechenden Tabellenblattes.
Als "Suchfeld" habe ich die Zelle "A1" (musst Du ggf. anpassen) angenommen. Bei jeder inhaltlichen Veränderung des "Suchfeldes" startet das Makro automatisch.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim SuBe As Range
Dim s As String
If Target.Address <> "$A$1" Then Exit Sub
If Target.Cells.Count <> 1 Then Exit Sub
If Target.Value = "" Then Exit Sub
s = Range("A1").Text
Set SuBe = Cells.Find(s, lookat:=xlWhole)
If Not SuBe Is Nothing And SuBe.Address <> "$A$1" Then
MsgBox "Suchbegriff '" & s & "' in Zelle '" & _
SuBe.Address(False, False) & "' gefunden !", _
vbInformation, "Dezenter Hinweis für " & _
Application.UserName & ":"
Set SuBe = Nothing
Else
MsgBox "Suchbegriff '" & s & "' nicht gefunden !", vbInformation, _
"Dezenter Hinweis für " & Application.UserName & ":"
End If
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
P.S.: Dieses Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter !
Anzeige
AW: Suchfunktion in eine Tabelle integrieren
Marcel
Bin auch auf der Suche danach gewesen...
in was für ein Modul muss ich das kopieren?
;-)
AW: Suchfunktion in eine Tabelle integrieren
WernerB.
Hallo Marcel,
das Makro ist ereignisgesteuert, d.h., dass es im entsprechenden Tabellenblatt-Modul untergebracht werden muss.
Das geht u.a. so:
- Mache einen Rechtsklick auf den Tabellennamen (Reiter).
- Klicke dann auf "Code anzeigen".
- Automatisch öffnen sich nun der VB-Editor und das Modul des betreffenden Tabellenblattes.
- Schreibe/kopiere das Makro in die große weiße Fläche auf der rechten Seite.
- Zurück zum "normalen" Excel geht's mit Alt + Q.
- Fertig.
Gruß
WernerB.
Anzeige
AW: Suchfunktion in eine Tabelle integrieren
Marcel
Juhhuuuu ....
wenn jetzt noch der Curser an die entsprechende Stelle spring wäre das ein Traum...
Kann man das auch dem Textfeld aus den Steuerelementen zufügen?
würde das Eingabefeld A1 gerne herausheben (aber nicht durch Formatierung)
;-))
AW: Suchfunktion in eine Tabelle integrieren
WernerB.
Hallo Marcel,
zur Cursor-Frage:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim SuBe As Range
Dim s As String
If Target.Address <> "$A$1" Then Exit Sub
If Target.Cells.Count <> 1 Then Exit Sub
If Target.Value = "" Then Exit Sub
s = Range("A1").Text
Set SuBe = Cells.Find(s, lookat:=xlWhole)
If Not SuBe Is Nothing And SuBe.Address <> "$A$1" Then
SuBe.Select
MsgBox "Suchbegriff '" & s & "' in Zelle '" & _
SuBe.Address(False, False) & "' gefunden !", _
vbInformation, "Dezenter Hinweis für " & _
Application.UserName & ":"
Set SuBe = Nothing
Else
MsgBox "Suchbegriff '" & s & "' nicht gefunden !", vbInformation, _
"Dezenter Hinweis für " & Application.UserName & ":"
End If
End Sub

Zur Textfeld-Frage: Diese Frage ist mir leider unverständlich geblieben; kannst Du sie bitte noch einmal etwas detaillierter formulieren?
Zur Heraushebungsfrage: Mir fallen spontan hierzu nur Formatierungsmöglichkeiten ein (z.B. Hintergrundfarbe, Rahmen). Oder hast Du einen 3D-Bildschirm, der richtiges "Herausheben" ermöglicht?
Gruß
WernerB.
Anzeige
AW: Suchfunktion in eine Tabelle integrieren
Marcel
Super das ist genau das was ich brauche. Klappt wunderbar ;-)
kann ich gut einbauen.
Textfeld-Frage:
Textfeld zum eingeben und ein Button zu abschießen...
xule hat da einen Beitrag eingestellt! ist auch eine sehr gute Lösung...
AW: Suchfunktion in eine Tabelle integrieren
11.11.2004 13:59:47
Thomas
Hallo Werner,
vielen Dank für deine schnelle Hilfe! Super !!
Allerdings habe ich nun das Problem, dass ich nach Eingabe des jeweiligen Suchberiffes eine Fehlermeldung bekomme, dass der Begriff nicht vorhanden ist owohl er mehrfach in der Tabell erscheint.
Woran kann das liegen?
Danke schonmal im Voraus,
Gruß
Thomas
AW: Suchfunktion in eine Tabelle integrieren
WernerB.
Hallo Thomas,
der Suchbefehl im Makro ist auf völlige Übereinstimmung des Suchbegriffes mit dem Zellinhalt ausgelegt.
Möchtest Du nur teilweise Übereinstimmung haben, so kannst Du den Parameter
lookat:=xlWhole
in
lookat:=xlPart
ändern.
Ich hoffe, dass damit Dein Problem gelöst ist; ansonsten kannst Du Deine Datei bzw. die relevante Seite (bitte ohne Makros) zum Server hochladen, damit man dazu Ursachenforschung betreiben kann.
Gruß
WernerB.
Anzeige
AW: Suchfunktion in eine Tabelle integrieren
xule
hab noch den Fall" nicht gefunden" ergänzt.

Private Sub CommandButton1_Click()
On Error GoTo Fehler
S = TextBox1.Text
Cells.Find(What:=S, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt _
:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:= _
False, SearchFormat:=False).Activate
Exit Sub
Fehler:
MsgBox "Nicht gefunden"
End Sub

AW: Suchfunktion in eine Tabelle integrieren
Marcel
Wo muss ich das denn nun hinkopieren!?
Hab von VBA noch nicht so den plan....
;-)
Anzeige
AW: Suchfunktion in eine Tabelle integrieren
11.11.2004 14:15:38
Thomas
Hey Xule,
wenn ich dein Makro anwenden möchte, bekomme ich dauern den Debugger der irgendwie daran rummekert.
Diesen Bereich markiert er mir gelb! SearchFormat:=False
Ist da evtl. ein Fehler drin?
Gruß
Thomas

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige