Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
512to516
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateieigenschaften auslesen

Dateieigenschaften auslesen
10.11.2004 19:06:47
Frank
Hallo Forum,
ich würde gern die Dateieigenschaften in einem bestimmten Ordner auslesen.
Es sind nicht nur Exceldateien. Dabei sollten die Dateien nicht geöffnet
werden müssen. Leider hab ich keine Ahnung, wie das geht und ob überhaupt.
Ich meine die Eigenschaften, die man auch im Explorer findet mit der Option
erweitert.
Gruß Frank

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateieigenschaften auslesen
10.11.2004 19:42:49
andre
Hallo Frank,
schaue mal in die Recherche. Ich hatte dieses Jahr auch mal was dazu geantwortet ...
AW: Dateieigenschaften auslesen
10.11.2004 22:27:35
Frank
Hallo andre,
hast du einen Tipp für den Suchbegriff, den ich eingeben sollte?
Gruß Frank
AW: Dateieigenschaften auslesen
10.11.2004 22:49:49
Nepumuk
Hallo Frank,
um mehr als nur das Datum der letzten Änderung und ähnliches auszulesen (dazu gib mal "File-Objekt" als Suchbegriff in der Excelhilfe ein und schau dir die Eigenschaften an) benötigst du eine spezielle DLL. Diese bekommst du hier: http://support.microsoft.com/?scid=kb;en-us;Q224351
Ein kleines Anwendungsbeispiel gibt es auch dazu, aber nur für VB und nicht für VBA. Wenn du nicht über VB verfügst, dann schau mal hier: https://www.herber.de/forum/offtopic/messages/1667.html
Wenn du wissen willst, welche Eigenschaften sich auslesen lassen, dann kann ich dir das kompilierte Demoprogramm von Microsoft mal hochladen.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateieigenschaften auslesen
10.11.2004 23:23:02
K.Rola
Hallo,
das kannst du so erledigen:
Option Explicit
Sub Dateieigenschaften()
Const STRFOLDER As String = "C:\Eigene Dateien"
Dim objShell As Object, objFolder As Object
Dim x As Byte, intColumn As Integer, lngRow As Long
Dim varName, arrHeaders(34)
If Dir(STRFOLDER, 16) = "" Then
MsgBox "Der Ordner " & STRFOLDER & " wurde nicht gefunden!" & Space(10), 64, "weise hin..."
Exit Sub
End If
Application.ScreenUpdating = False
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
Set objFolder = objShell.Namespace(STRFOLDER)
intColumn = 1
For x = 0 To 33
arrHeaders(x) = objFolder.GetDetailsOf(varName, x)
Cells(1, intColumn + x) = arrHeaders(x)
Next
Rows(1).Font.Bold = True
lngRow = 2
For Each varName In objFolder.Items
For x = 0 To 33
Cells(lngRow, intColumn + x) = objFolder.GetDetailsOf(varName, x)
Next
lngRow = lngRow + 1
Next
Columns.AutoFit
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
Genau das hab ich gesucht, danke oT
11.11.2004 00:26:27
Frank
oT

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige