Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
516to520
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zahl aus Text rausfiltern

Zahl aus Text rausfiltern
12.11.2004 15:21:27
uom2000
Ich habe hier eine (nicht von mir angelegte) Liste (gut 500 Zeilen) mit mehreren Spalten, eine davon gibt die Stückzahl an, eine den Preis pro Stück in Euro.
Problem: die Liste wurde von verschiedenen Leuten ueber einen laengeren Zeitraum erstellt - und einige füllten sie so aus, dass in der jeweiligen Zelle nicht nur der Wert, sondern auch die Einheit steht (also in der Spalte "Stück" steht dann "30St", manchmal auch "30 St" statt des bloßen Wertes "30"; Analog die Spalte "Preis": manchmal steht da "4,00 EUR", manchmal "4,00 €", manchmal "4 EUR", manchmal "4EUR" usw. usw. - und manchmal natuerlich auch der Zahlenwert "4,00", ohne Text)
Das einzig Ermutigende ist, dass der enthaltene "Zahlenwert" selbst immer der richtige ist. Und pro Zelle steht immer nur *ein* Zahlenwert.
Da Zellen, in denen Text mit eingetragen wird, von Excel als Text behandelt werden, kann ich mit all diesen Werten nicht rechnen (nicht multiplizieren, keine Summe bilden etc.)
Gibt es eine Möglichkeit, aus einer "Textzelle" den enthaltenen Zahlenwert "rauszufiltern" und in einen rechnerisch weiter verarbeitbaren Zahlenwert umzuwandeln? Mit anderen Worten: eine Methode, die aus "4,00 EUR","4,00 €", "4 EUR" und "4EUR" stets den Zahlenwert "4" macht?
Das wuerde mir *sehr viel* "Handarbeit" ersparen... :-)
(Ich mache das derzeit mit "Suchen + Ersetzen" - ist aber umständlich und hat seine Tücken: die obenstehenden Beispiele sind bei Weitem nicht alle "Schreibweisen"; und es gibt immer wieder neue Varianten...)
Ulrich
P.S.: diese Liste ist *kein* Einzelstück - ich bekomme etwa 4-5 pro Monat von der Sorte...

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahl aus Text rausfiltern
Josef
Hallo Ulrich!
Füge diesen Code in ein allgemeines Modul ein. (Alt+F11 &gt Einfügen Modul)
Markiere danach die entsprechende(n) Spalte(n) &gt Alt+F8 &gt Makro ausführen.
Viel Spass.
Option Explicit

Function Num_Only(myStr As String) As Double
Dim i As Integer
Dim newStr As String
myStr = Replace(Trim$(myStr), " ", "")
For i = 1 To Len(myStr)
If IsNumeric(Mid(myStr, i, 1)) Or Mid(myStr, i, 1) = "," Then
newStr = newStr & Mid(myStr, i, 1)
End If
Next
Num_Only = newStr
End Function


Sub nur_Zahlen()
'entsprechende Spalte(n) markieren und starten!
Dim rng As Range
For Each rng In Selection
rng = Num_Only(rng.Value)
rng.NumberFormat = ""
Next
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige