Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
516to520
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellwerte autom. als Speichername vorschlagen

Zellwerte autom. als Speichername vorschlagen
16.11.2004 13:00:46
Tops
Hallo Leute,
Problem:
Ich erstelle einige Excel-Dokumente, die überwiegend von Computerlaien bearbeitet werden sollen. Jene Mitarbeiter speichern diese Daten "wild" irgendwo auf dem Rechner ab und vergeben dabei irgendwelche Dateinamen, ohne sich dabei an sinnvolle "Dateinamenkonventionen" zu halten. Das Resultat ist, daß man sich diese Dateien immer mühevoll zusammensucht, sofern man sie überhaupt finden kann, weil keine eindeutigen Speichernamen vergeben werden.
Ziel:
Mitarbeiter mit geringen EDV-Kenntnissen sollen automatisch entsprechende Dateinamen und Speicherort vorgeschlagen bekommen.
Möglichkeit?
Gibt es eine Möglichkeit, daß Excel aus bestimmten Werten in bestimmten Zeilen einen Dateinamen und einen Speicherort automatisch vorschlägt (so wie ich es halt gerne möchte)?
Beispiel:
In der Zelle A1 tippt der Mitarbeiter den Kundennamen ein, in A2 die Produktbezeichnung. Wenn aus den Werten der Zellen A1 und A2 automatisch einen Speichernamen und -ort vorschlagen könnte, so wie
F:\Kunden\Kalkulation\JochenMüller_Balkongeländer.xls
könnte die Rechnerdateiablage wunderbar gelöst werden.
Gibt es entsprechende Lösungswege oder alternative Möglichkeiten? Falls dem so ist, wäre ich für zahlreiche Antwort sehr dankbar.
Servus, bis bald,
Tops

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellwerte autom. als Speichername vorschlagen
16.11.2004 13:34:05
Rolf
Hallo Tops,
an welchem Ereignis willst du das denn festmachen?
fG
Rolf
Ereignis: Speichern
16.11.2004 13:39:05
Tops
Hallo,
wenn der Mitarbeiter das Dokument abspeichern möchte, soll im folgenden Dialogfenster das von mir gewünschte Verzeichnis sichtbar sein und der entsprechende Dateiname vorgeschlagen werden. Dann braucht der Mitarbeiter nur zu bestätigen.
Vielen Dank für all die Antworten, die hoffentlich noch kommen werden ;o)
Servus, bis bald,
Tops
Ereignis: Speichern
16.11.2004 13:39:42
Tops
Hallo,
wenn der Mitarbeiter das Dokument abspeichern möchte, soll im folgenden Dialogfenster das von mir gewünschte Verzeichnis sichtbar sein und der entsprechende Dateiname vorgeschlagen werden. Dann braucht der Mitarbeiter nur zu bestätigen.
Vielen Dank für all die Antworten, die hoffentlich noch kommen werden ;o)
Servus, bis bald,
Tops
Anzeige
Ereignis: Speichern
16.11.2004 13:39:51
Tops
Hallo,
wenn der Mitarbeiter das Dokument abspeichern möchte, soll im folgenden Dialogfenster das von mir gewünschte Verzeichnis sichtbar sein und der entsprechende Dateiname vorgeschlagen werden. Dann braucht der Mitarbeiter nur zu bestätigen.
Vielen Dank für all die Antworten, die hoffentlich noch kommen werden ;o)
Servus, bis bald,
Tops
AW: Ereignis: Speichern
16.11.2004 15:14:16
Rolf
Hallo tops,
etwas einfacher ist diese Lösung
fG
Rolf

Sub speicher_default()
'Prämisse:
'    in A1 steht der Speicherpfad,
'    in B1 und C1 die Dateinamenskomponenten
'    die Prozedur wird über einen Button gestartet
Dim filnam As String
With ActiveSheet
ChDrive .Range("A1")
ChDir .Range("A1")
filnam = .Range("B1") & "_" & .Range("C1")
End With
Application.Dialogs(xlDialogSaveWorkbook).Show filnam
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige