Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
520to524
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Subtraktion von Daten & differenzierte Spalten

Subtraktion von Daten & differenzierte Spalten
23.11.2004 10:26:32
Daten
Hallo,
ich hab zwei kleine Probleme mit Excell:
1) Ich habe in einer Spalte einen Wert wie "2004-11-22 12:53:12" und ich möchte zwei Werte von diesem Format subtrahieren, um herauszubekommen, wieviele Stunden Differenz vorliegen. Mit reinen Uhrzeiten habe ich keine Probleme, in diesem Fall weiss ich nicht weiter.
2) Eine Tabelle liegt vor. Das Problem ist allerdings, dass die Spaltenkategorien sich je nach Zeile unterscheiden. Bsp.:
zeile1: datum zeit1 zeit2 wert1 wert2
zeile2: id wert3 wert4 wert5 wert6

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Subtraktion von Daten & differenzierte Spalten
23.11.2004 10:58:45
Daten
Hi Kolja,
also für einen Teil deiner Frage hätte ich ne Idee.
mit der Funktion "=ZEIT(STUNDE(D5);MINUTE(D5);SEKUNDE(D5))" kommst du an die Uhrzeit.
- hier steht im Feld "D5" das Datum (2004-11-22 12:53:12) - für die Differenz hätte ich so spontan auch keine richtige Idee ohne Makros - mich würde also mal interessieren, wie du die Differenz gebildet hast
wenn ich deine 2.Frage richtig verstanden habe, stehen in den betreffenden Zellen unterschiedliche Angaben, d.h. mal steht nur das Datum mit Uhrzeit drin, dann wieder eine ID mit dem Datum oder wie?
Gruss
Chris
AW: Subtraktion von Daten & differenzierte Spalten
23.11.2004 11:08:26
Daten
Hallo Chris,
Naja, ich hatte ganz banal die Differenz mit einer Subtraktion der beiden Zellen versucht, was ja offensichtlich scheitert. Die beschrieben Funktion zur Extraktion der Zeit werde ich gleich mal testen.
Zu dem zweiten Teil:
Ja, es ist leider so.
Bsp: Danach geht es ähnlich mit 2 und anderen Daten los ..
1 2004-03-26 14:40:04 2004-03-26 14:41:26 04:00 3 01:30-06:00 KAREL Morgentyp 22:30 06:30
26.03.2004 14:40 2 1 195 7119521 50853791
26.03.2004 14:40 2 1 195 7119521 50853791
26.03.2004 14:40 13 1 194 7119521 50853791
26.03.2004 14:40 13 1 194 7119521 50853791
Anzeige
AW: Subtraktion von Daten & differenzierte Spalten
Daten
Hallo,
die Differenz zwischen 2 Zeiten kannst Du folgendermassen berechnen:
=max(a1;b1)-min(a1;b1) mit zahlenformat [h]:mm:ss oder nur Stunden([h])
wenn Du die anzah der stunden als Zahl benötigst und nicht als Uhrzeit:
=ganzzahl((max(a1;b1)-min(a1;b1))*24)
liefert zB als Differenz zwischen:
a1: 23.11.2004 12:12:00
b1: 25.11.2004 10:13:00
den Wert 46 zurück
die erste formel halt denentsprechenden Zeitwert: 46:01:00
den 2. Teil Deiner Frage habe ich nicht wirklich verstanden. am besten stellst Du mal eine Beispieldatei mit Wunschlösung ins netz.
Gruß Ingo
Ps eine Rückmeldung wäre nett...
Anzeige
AW: Subtraktion von Daten & differenzierte Spalten
23.11.2004 13:05:48
Daten
Hallo Ingo,
also ich bekam leider nur den Wert null raus, wenn ich
a1= 2004-03-27 11:33:54
b1= 2004-03-27 13:22:54
setze *grübel*
Die Beispieldatei kann ich leider nicht ganz posten, auch wenn ich gerne würde, da es sich um firmeninterne Daten handelt und ich sonst gelyncht werde.
Ich kann es noch einmal versuchen zu beschreiben:
ich habe einen datensatz, der grob so aussieht:
4 2004-03-26 14:44:15 2004-03-26 16:11:42 06:15 3 00:00-05:30 KAREL Morgentyp 22:30 06:30
26.03.2004 14:44 0 1 171 7126860 50852118
26.03.2004 14:44 0 1 171 7126860 50852118
26.03.2004 14:44 0 1 171 7126860 50852118
26.03.2004 14:44 0 1 171 7126860 50852118
26.03.2004 14:44 0 1 170 7126860 50852118
5 2004-03-27 18:47:33 2004-03-28 19:38:54 05:00 3 22:00-02:30,06:00-06:30,07:00-08:30,10:00-10:30 Voreinstellung Normaltyp 23:00 06:30
27.03.2004 18:48 1 0 0 13758293 51048152
27.03.2004 18:48 5 0 0 13758013 51047465
27.03.2004 18:48 2 0 0 13758013 51047465
27.03.2004 18:48 0 0 0 13758013 51047465
27.03.2004 18:48 2 0 0 13758013 51047465
27.03.2004 18:48 0 0 0 13758013 51047465
nun wollte ich gerne datensätze mit einer zeitdifferenz kleiner als 30 minuten markiert oder am besten gleich gelöscht haben. am liebsten hätte ich das ganze in access gehabt, aber das geht leider auch nicht .. hab so langsam den verdacht, dass ich auf der völlig falschen fährte bin
danke übrigens für die rege hilfe!
Anzeige
AW: Subtraktion von Daten & differenzierte Spalten
Daten
Hallo Kolja,
bei mir wird automatisch der Bindestrich durch einen Punkt ersetzt, was zeigt, dass bei mir die Werte als Zeitwerte erkannt werden.
evt. ist das bei dir nicht der Fall.
versuchs mal mit
=MAX(1*A2;1*B2)-MIN(1*A2;1*B2)
dadurch werden die werte in a1 und b1 zu Zahlen und es sollte funzen...
Gruß Ingo
Kapitulation
23.11.2004 14:16:12
Kolja
mhmm .. geht irgendwie immer noch nicht ..
ich geb auf .. ich brauche mehr zeit um da rumzudoktern, im vergleich zur manuellen arbeit
danke für die hilfestelltungen
werde es noch mal in einer ruhigen minute testen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige