Anzeige
Archiv - Navigation
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
536to540
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

commandbarcombobox

commandbarcombobox
23.12.2004 14:37:38
Helle
Hallo zusammen,
ich hab ne Datei mit eigener Symbolleiste. u.a. darin auch eine Combobox.
Hier der Code:
Set Auswahl = Application.CommandBars("Teilmarkt").Controls.Add(Type:=msoControlComboBox)
With Auswahl
.Caption = "Gehe zu"
.TooltipText = " zur ausgewählten Seite"
.Width = 200
.AddItem "Test1", 1
.AddItem "Test2", 2
.OnAction = "Seitenauswahl"
End With
Das wird auch alles toll erzeugt und der Sprung ins Makro Seitenauswahl klappt auch. Wie kann ich aber abfragen welcher Wert aus der Combobox (Test1 oder test2) gewählt wurde, um dann im Makro entsoprechend reagieren zu können.
Vielen Dank und viele Grüße
Tobias

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: commandbarcombobox
23.12.2004 14:56:07
Josef
Hallo Tobias!
Das geht so:

Sub Seitenauswahl()
MsgBox Application.CommandBars.ActionControl.Text
End Sub

Gruß Sepp
AW: commandbarcombobox
Luschi
Hallo Tobias,
definiere die ComboBox in der Symbolleiste mit dem ID-Parameter und dann geht es so:

Sub MenuErstellung()
Set Auswahl = Application.CommandBars("Teilmarkt").Controls.Add(Type:=msoControlComboBox, ID:=1)
With Auswahl
.Caption = "Gehe zu"
.TooltipText = " zur ausgewählten Seite"
.Width = 200
.AddItem "Test1", 1
.AddItem "Test2", 2
.OnAction = "Seitenauswahl"
End With
End Sub


Sub Seitenauswahl()
Dim s As String, cbc As CommandBarControl
s1 = Application.CommandBars("Teilmarkt").Controls(1).Text
ThisWorkbook.Worksheets(s1).Activate
End Sub

Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: commandbarcombobox
23.12.2004 16:51:57
Helle
Hallo zusammen,
zunächst mal vielen Dank für Eure Hilfe. Allerdings hat mich das nicht so sehr weiter gebracht.
@ Luschi: Was heißt "mit ID Parameter" definieren?
@ Sepp: Deine Lösung hat leider nicht funktioniert.
Vielleicht könntet Ihr mir nochmal eine idiotensichere Lösung posten?!? Ich möchte das der Benutzer eine Auswahl trifft (in der ComboBox wírd Klartext angezeigt z.B. Risikoreport) und danach soll das Sheet mit dem Risikoreport (z.B.RISK_REP) eingeblendet werden. Ich würde das dann wohl über Select case machen. Also in die Richtung: Select case Wert_der_combobox
case "Risikoreport"
sheets("RISK_REP").activate
Dazu müsste ich aber den Wert der Combobox auslesen können. Bitte um Eure Hilfe!!!
Vielen Dank Tobias
Anzeige
AW: commandbarcombobox
23.12.2004 18:04:01
Josef
Hallo Tobias!
Was soll nicht funktionieren?
Probier mal:

Sub test()
Dim cb As CommandBar
Dim Auswahl As CommandBarComboBox
Dim wks As Worksheet
delM
Set cb = Application.CommandBars.Add(Name:="Teilmarkt")
Set Auswahl = cb.Controls.Add(Type:=msoControlComboBox)
With Auswahl
.Caption = "Gehe zu"
.TooltipText = " zur ausgewählten Seite"
.Width = 200
.OnAction = "Seitenauswahl"
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
.AddItem wks.Name
Next
End With
cb.Visible = True
Set Auswahl = Nothing
Set cb = Nothing
End Sub
Sub delM()
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Teilmarkt").Delete
On Error GoTo 0
End Sub
Sub Seitenauswahl()
Sheets(Application.CommandBars.ActionControl.Text).Activate
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige