Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Eingabe per Inputbox mit oder ohne Komma
19.01.2005 11:09:32
Harald
Hallo Forum,
mit folgendem Code (nochmal danke ans Forum) lasse ich von Produktionsmitarbeitern 5 Werte in eine Liste eintragen. Die einzutragenden Werte liegen je nach Bauteil zwischen 22,00 und 30,00 und sind in den Feldern A44 und B54 hinterlegt.

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim sW(5) As Single
Dim rz As Integer
rz = Cells(14, 27).End(xlToLeft).Column + 1
Cells(14, rz).Select
Datum = ActiveCell.Offset(-1, -1).Value
If Datum = Date Then
MsgBox "Zu diesem Datum gibt es bereits einen Eintrag !"
Exit Sub
End If
On Error GoTo Schutz:
ActiveSheet.Unprotect "passwort"
Call Numlock_ein
For i = 1 To 5
While sW(i) < Range("b54") Or sW(i) > Range("a44") 'Schleife wiederholt sich, bis Eingabe innerhalb Grenzen
sW(i) = CSng(InputBox(i & ". Wert eingeben" & vbCrLf & vbCrLf & _
"Werte kleiner " & Range("b54") & " und größer " & Range("a44") & _
" werden abgewiesen !", "Eingabe"))
Wend
ActiveCell.Offset(i - 1, 0) = sW(i)
Next
Schutz:
MsgBox "Schützen ?"
ActiveSheet.Protect "passwort"
End Sub

Die Leutchen schaffen es immer wieder die Datei zu zerschiessen.
Zum Beispiel wenn das Komma vergessen wird.
Statt 22,54 geben sie 2254 ein, wundern sich und brechen alles ab.
Wie könnte ich diesen Komma-Fehler abfangen ?
Hoffe ihr habt eine Idee, zumal etwa 8 Leute damit arbeiten und bezüglich falscher Eingaben sehr kreativ sein können ;-/
Gruß
Harald

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabe per Inputbox mit oder ohne Komma
19.01.2005 13:33:48
Cardexperte
Hello HaraldE,
entweder du denkst dir was aus, wo du mit der variablen sW(i) eine Bedingungsabfrage machen must, wird aber wohl schwierig, da ja die Eingabe in Text umgeformt wird, oder du gehst gleich über eine Userform und Textboxen, hier bist du viel flexibler um auf falsche Eingaben zu reagieren und kannst sogar die Eingabe des , total vermeiden, sodass nur noch die Zahlen eingegeben werden und keiner mehr einen Punkt oder ein Komma auswählt kann!
Gruss WS
AW: Eingabe per Inputbox mit oder ohne Komma
19.01.2005 14:07:22
Harald
Hallo WS,
erstmal danke für deine Expertise. UF ist (noch) Neuland für mich.
Vielleicht hast Du in deinem Fundus ein Beispiel, wie die Lösung per UF aussehen könnte.
Muss nicht exakt auf mein Problem bezogen sein.
Oder ich schau mal im Archiv.
Gruß
Harald
Anzeige
AW: Eingabe per Inputbox mit oder ohne Komma
19.01.2005 14:51:37
Cardexperte
Hello HaraldE,
hier mal ein Beispiel, da hatte jemand mal gefragt und sich darüber aufgeregt so wie du darüber, dass user beim Datum keinen . eingeben und mehr als 12 Monate, oder mehr als 32 Tage usw. in eine Zelle reinschreiben, du brauchst das nur deinen Bedürfnissen anpassen, geht eigentlich ganz einfach und zwar da wo die Inputbox ist, kommt dann rein userform1.show und die Userform passt du entsprechend an, sonst kann in deinem Makro alles so bleiben, hoffe das!
Gruss WS
https://www.herber.de/bbs/user/16395.xls
falls du nicht weiterkommst kannst du mich unter Seidel-Welka@t-online kontakioeren.
Anzeige
Bestens
20.01.2005 07:36:56
Harald
Hallo WS,
vielen Dank.
Damit komm ich klar.
Gruß
Harald

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige