Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
556to560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
556to560
556to560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UF soll msgbox zeigen wenn falsche eingabe erfolgt

UF soll msgbox zeigen wenn falsche eingabe erfolgt
29.01.2005 06:29:44
roland klöter
hi guten morgen
hänge mal wieder an nem vermutlich einfachen problem rum
ich habe ne userform und da 3 optionbutton (beim start keines angeklickt)
wenn ich nun mit einem commandbutton eine code ausfuehren will soll dieser nicht starten wenn nicht eine der drei optionbutton geklickt ist.
eine msgbox soll fehler melden und wenn ok druecke muss die userform aud ne eingabe warten.
also wenn kein optionbutton auf true steht soll der commandbutton nicht den dahinter liegenden code ausführen.
muss ich da vbyes abfragen oder wie geht das ??
danke fuer die loesung
gruss roland

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UF soll msgbox zeigen wenn falsche eingabe erfolgt
29.01.2005 08:12:27
andre
Hallo Roland,
wenn ein OptionButton gedrückt ist steht sein Value auf True. Du fragst also alle 3 Buttons ab.
gedrueckt = False
For i = 1 To 3
If Me.Controls("OptionButton" & i).Value = True Then
gedrueckt = True
Exit For
End If
Next
If gedrueckt = False Then
MsgBox "Nix gewaehlt - ich beende"
Exit Sub
End If
AW: UF soll msgbox zeigen wenn falsche eingabe erfolgt
29.01.2005 08:15:35
HerbertH
hallo Roland,
value abfragen:


Private Sub CommandButton2_Click()
If OptionButton1.Value = False And _
   OptionButton2.Value = False And _
   OptionButton3.Value = False Then
   MsgBox "Bitte OB aktivieren !"
  Exit Sub
End If
MsgBox "Makro ausführen !"
End Sub

     gruß Herbert
Anzeige
AW:UF soll nicht schliessen :-((
29.01.2005 09:16:19
roland klöter
hi herbert
so hatte das auch gebastelt
aber wenn ich die msgox bestätige soll die userform fuer eingabe weiter ofen bleiben
hmmm
danke fuer die muehe
gruss roland
AW: AW:UF soll nicht schliessen :-((
29.01.2005 09:54:22
Ramses
Hallo
dann hast du noch ein anderes Problem.
Das von Herbert gezeigte Makro schliesst die UF auf jeden Fall nicht.
Gruss Rainer
ein unload Me zuviel ..biz doof alles ok
29.01.2005 10:35:27
roland_k
danke rainer
wollte das eben posten der code ist ok
ich komme nur nicht nach wie in dem fall mit einem ja und nein button arbeiten koennte
der ausdruck nach msgbox muss in klammer ?
wie mache die abfrage vbyes bzw vbno
gibts sicher beispiele ...muss mal recherchieren aber bisher in bücher nix gefunden
oder kapiere es eben nicht
danke für den hinweis
gruss roland
PS das posting mit roland klöter war versehen (autoausfuellen falsch geklickt ) :.((
Anzeige
AW: ein unload Me zuviel ..biz doof alles ok
29.01.2005 10:45:51
Ramses
Hallo
Die MsgBox muss dazu den Wert einer Variablen übergeben

Sub Test()
Dim Qe as Integer
Qe = msgbox("Geht's dir gut ?",vbQuestion+vbYesNo+vbDefaultButton1,"Frage")
If Qe = vbYes then
msgbox "Wunderbar"
Else
msgbox "Gute Besserung"
End If
End Sub

Gruss Rainer
AW: groschen gefallen danke ...ich mache weiter
29.01.2005 11:11:06
roland_k
danke ,,,wusste doch ncoh was mit klammer
gruss roland
Danke Rainer...
29.01.2005 12:28:11
HerbertH
...für die Weiterführung das Beitrags.
gruß Herbert
AW: Danke Herbert
29.01.2005 16:11:23
roland_k
hi,,funtioniert bestens ,,,,
vielen dank...so kann jedenfalss weiter machen
gruss roland

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige