Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
556to560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
556to560
556to560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Werte in mehrere geschlossene Dateien schreiben

Werte in mehrere geschlossene Dateien schreiben
02.02.2005 15:59:22
Andreas
Hallo,
ich weiß das dieses Thema hier schon oft besprochen wurde, allerdings bin ich mit der Recherche usw. nicht weiter gekommen!
Das Problem ist wie folgt:
Ich habe ca. 2400 Exceldateien die absolut identisch aufgebaut sind und im gleichen Ordner liegen.
In all diesen Dateien sollen in 2 bestimmten Feldern der gleiche Wert geschrieben werden.
Das manuell zu machen dauert ewig und länger..
Am liebsten hätte ich eine "Master Excelmappe" die den Makrozugriff steuert.
Ich müsste nämlich nach den 2400 Dateien weitere paar Tausend Dokumente auf die selbe Art editieren, nur andere Werte (aber in die gleichen Felder schreiben)
Von daher wäre es am besten wenn der Code sich leicht auf das neue Szenario anpassen lässt..
Kann mir jemand sagen wie das geht oder mir genaue Links zur Umsetzung geben?
Vielen vielen Dank!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte in mehrere geschlossene Dateien schreiben
bernd
hallo andreas
hast du volle zugriffsberechtigung auf die dateien ?
ich meine kannst du sie öffnen, speichern und wieder schließen ?
mit feldern meinst du sicherlich zellen ?
wenn ja, in welchem blatt sind sie,
wie ist ihre adresse,
soll ein wert oder eine formel gesetzt werden ?
bernd
AW: Werte in mehrere geschlossene Dateien schreiben
02.02.2005 16:39:55
Andreas
Hallo Bernd,
erstmal vielen Dank für dein Interesse mir zu helfen bisher :)
--hast du volle zugriffsberechtigung auf die dateien ?
--ich meine kannst du sie öffnen, speichern und wieder schließen ?
Ja, ich besitze eine volle Zugriffsberechtigung
--mit feldern meinst du sicherlich zellen ?
Entschuldige, natürlich waren Zellen gemeint :)
--wenn ja, in welchem blatt sind sie,
"Summary"
--wie ist ihre adresse,
Es sind doch 3 Zellen zu befüllen wie ich gerade sehe:
D6
D7
D19
--soll ein wert oder eine formel gesetzt werden ?
Werte:
D6: Service
D7: Tower
D19: Country
Da bin ich doch mal sehr gespannt was du zaubern wirst :)
Beste Grüße,
Andreas
Anzeige
AW: Werte in mehrere geschlossene Dateien schreiben
UweD
Hallo nochmal
mit den Zusatzangaben so:

Sub alle_Dateien_Verzeichnis() '
Dim strFile$, strPath$, strExt$, TB$, Zelle1$, Zelle2$, Zelle3$, NWert1$, NWert2$, NWert3$
strPath = "C:\Test\" 'Pfad des Verzeichnisses ggf. anpassen
strExt = "*.xls"       'Dateiextension ggf. anpassen
TB = "Summary" ' der Name des Tabellenblattes
Zelle1 = "D6" 'Beispielzelle 1
Zelle2 = "D7" 'Beispielzelle 2
Zelle3 = "D19" 'Beispielzelle 2
NWert1 = "Service" 'der Neue Wert1
NWert2 = "Tower" 'der Neue Wert2
NWert3 = "Country" 'der Neue Wert2
If strPath = "" Then
Exit Sub
Else
strFile = Dir(strPath & strExt)
On Error GoTo fehler
Do While Len(strFile) > 0
Workbooks.Open Filename:=strPath & strFile
Sheets(TB).Range(Zelle1).Value = NWert1
Sheets(TB).Range(Zelle2).Value = NWert2
Sheets(TB).Range(Zelle3).Value = NWert3
Application.DisplayAlerts = False
Workbooks(strFile).Close savechanges:=True
Application.DisplayAlerts = True
strFile = Dir() ' nächste Datei
Loop
End If
Exit Sub
fehler:
If Err.Number = 9 Then
MsgBox "Blatt: " & TB & " ist in " & strFile & " nicht vorhanden"
Err.Clear
Resume Next
Else
MsgBox "unbekannter Fehler in " & strFile
Err.Clear
Resume Next
End If
End Sub

Gruß UweD
Anzeige
AW: Werte in mehrere geschlossene Dateien schreiben
02.02.2005 17:03:17
Andreas
Hallo UweD,
du bist mein Held des Tages :))))
Ich kann dir gar nicht sagen wie dankbar ich dir bin!
Konnte meinen Augen nicht glaube als es tatsächlich funktioniert hat!
Du kannst dir ja vorstellen welch Arbeit du mir erspart hast!
Jetzt kann ich mich zurücklehnen und zusehen wie die Dateien abgearbeitet werden!
DANKE DANKE DANKE!
Beste Grüße,
Andreas
AW: Werte in mehrere geschlossene Dateien schreiben
bernd
hallo andreas
am besten kopierst du den ordner mit den dateien in ein anderes verzeichniss.
Sicherheitshalber zum testen.
in den kopierten ordner mit den dateien kopierst du diese datei.
https://www.herber.de/bbs/user/17358.xls
öffne sie und starte das makro mit dem button.
der code macht folgendes:
(theoretisch weil ungetestet !!)
er sucht in dem verzeichniss in dem die datei liegt alle ".xls".
öffnet sie,
ändert die zellen,
speichert und schliesst die datei.
nimmt die nächste.
bei 2400 dateien kann das aber eine weile dauern.
bin erst gegen 20:00 uhr wieder da, aber es wird dir bestimmt jemand andres bis dahin weiterhelfen wenn es probleme gibt.
bernd
Anzeige
AW: Werte in mehrere geschlossene Dateien schreiben
UweD
so gehts, Hab ein bestehendes Makro angepasst.

Sub alle_Dateien_Verzeichnis() '
Dim strFile$, strPath$, strExt$, TB$, Zelle1$, Zelle2$, NWert1$, NWert2$
strPath = "C:\Test\" 'Pfad des Verzeichnisses ggf. anpassen
strExt = "*.xls"       'Dateiextension ggf. anpassen
TB = "Tabelle1" ' der Name des Tabellenblattes
Zelle1 = "A4" 'Beispielzelle 1
Zelle2 = "B4" 'Beispielzelle 2
NWert1 = "1000" 'der Neue Wert1
NWert2 = "=A1/A4" 'der Neue Wert2
If strPath = "" Then
Exit Sub
Else
strFile = Dir(strPath & strExt)
On Error GoTo fehler
Do While Len(strFile) > 0
Workbooks.Open Filename:=strPath & strFile
Sheets(TB).Range(Zelle1).Formula = NWert1
Sheets(TB).Range(Zelle2).Formula = NWert2
Application.DisplayAlerts = False
Workbooks(strFile).Close savechanges:=True
Application.DisplayAlerts = True
strFile = Dir() ' nächste Datei
Loop
End If
Exit Sub
fehler:
If Err.Number = 9 Then
MsgBox "Blatt: " & TB & " ist in " & strFile & " nicht vorhanden"
Err.Clear
Resume Next
Else
MsgBox "unbekannter Fehler in " & strFile
Err.Clear
Resume Next
End If
End Sub

Dateien aus dem angegebenen Verzeichnis werden alle abgearbeitet.
Tabellenblattname, Zellen, und Zelleninhalt anpassen.
Es wird immer als Formel zurückgeschrieben. Wenn nur ein Wert rein soll ist das aber egal. (Dann ist die Formel eben konstant)
Gruß UweD
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige