Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
560to564
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Objekte mit verschieden Eigenschaften

Objekte mit verschieden Eigenschaften
06.02.2005 07:48:09
Christian
Hallo zusammen,
mein VB lassen noch etwas zu wünschen übrig. Habe folgendes Problem:
Ein Object wird mit seinen Eigenschaften definiert. Wenn das Objekt sich verändert, wird eine Ereignisroutine aufgerufen. Das funktioniert soweit noch.
So nun möchte mehrere Objekte (gleiche Bezeichnung) aber mit verschiedenen Eigenschaften definieren, bei den jeweils eine DIE Ereignisroutine aufgerufen wird, wenn eine Veränderung auftritt.
Wie mach ich sowas?
Sag schon mal danke
Gr christian

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Objekte mit verschieden Eigenschaften
06.02.2005 08:01:36
andre
Hallo Christian,
Du tust am besten vom jeweiligen Ereignis des Objektes ein Sub aufrufen. Da kannst Du dann bei einem Objekt das Click-Ereignis nehmen, beim nächstem LostFocus oder was immer es gibt und es läuft dann das gleiche Sub.
AW: Objekte mit verschieden Eigenschaften
06.02.2005 08:07:47
Christian
Fast. Wie gehts, wenn es immer das gleiche Ergeignis ist.
Beispiel
Objekt1: eigenschaft grün
Objekt2: eigenschaft gelb
die objekte haben immer den gleichen bezeichner, jedoch verschiedene ausprägungen
jetzt wenn sich eins ändert, soll die eventroutine aufgerufen werden
gr christian
AW: Objekte mit verschieden Eigenschaften
06.02.2005 08:28:01
andre
Hallo Christian,
wenn es um Änderungen geht dann kommt normalerweise das Change-Ereignis in Frage. Das gibt es zum einen nur bei Objekten, wo sich z.B. Werte ändern können, und es reagiert allerdings auch nur auf diese Änderungen. Du kannst z.B. die Farbe ändern, wenn sich der Wert ändert, aber nicht umgedreht.
Du kannst nur indirekt auf solche Änderungen reagieren, wenn andere Ereignisse eintreten. Z.B. könntest Du bei einer Änderung auf dem Tabellenblatt prüfen, ob irgendwo eine andere Farbe drin ist bzw. bei einer bestimmten Farbe etwas auslösen.
z.B. bei Änderung auf dem Blatt - CodeModul vom Tabellenblatt:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
MsgBox "Hintergrundfarbe: " & Range("A1").Interior.ColorIndex
MsgBox "Füllfarbe Rechteck 1: " & ActiveSheet.Shapes("Rectangle 1").Fill.ForeColor.SchemeColor
End Sub

Anzeige
AW: Objekte mit verschieden Eigenschaften
06.02.2005 08:32:12
Christian
danke für die schnelle hilfe.
grüsse vom trüben bodensee
christian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige