Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
560to564
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

geschützte Zellen entsperren / sperren

geschützte Zellen entsperren / sperren
08.02.2005 14:24:58
der.dan
Hallo.
Diesmal dreht sich mein Anliegen um das entsperren von geschützten Zellbereichen, welche durch ein Makro beschrieben und danach wieder gesperrt werden sollen.
Schreibe ich die entsprechenden Anweisungen nach folgendem Code, erhalte ich die Fehlermeldung "Laufzeitfehler '1004': Die Locked-Eigenschaft des Range-Objektes kann nicht festgelegt werden.
Option Explicit
Dim Mdlg

Private Sub OptionButtonPrivatJa_Click()
If OptionButtonPrivatJa = True Then
Dim Mdlg, Titel, Voreinstellung, Wert1
Mdlg = "Hier die gefahrenen Privatkilometer eingeben:"
Titel = ""
Voreinstellung= ""
Wert1 = InputBox(Mdlg, Titel, Voreinstellung)
If Wert1 = "" Or Wert1 = "0" Then
OptionButtonPrivatNein = True
Else:   Worksheets("Montag").Range("U18:X18").Locked = False
[U18] = Wert1
Worksheets("Montag").Range("U18:X18").Locked = True
End If
End If
End Sub


Private Sub OptionButtonPrivatNein_Click()
If OptionButtonPrivatNein = True Then
Worksheets("Montag").Range("U18:X18").Locked = False
Worksheets("Montag").Range("U18:X18").ClearContents
Worksheets("Montag").Range("U18:X18").Locked = True
End If
End Sub

Bitte hierbei (mal wieder) um Eure Unterstützung.
mfg, Dan

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: geschützte Zellen entsperren / sperren
Udo
Locked greift nur, wenn das Blatt geschützt ist. Wenn es geschützt ist, kannst du die Eigenschaft nicht verändern.
Dieser Code ist sinnlox:

Private Sub OptionButtonPrivatNein_Click()
If OptionButtonPrivatNein = True Then
Worksheets("Montag").Range("U18:X18").Locked = False
Worksheets("Montag").Range("U18:X18").ClearContents
Worksheets("Montag").Range("U18:X18").Locked = True
End If
End Sub

Es reicht völlig:

Private Sub OptionButtonPrivatNein_Click()
If OptionButtonPrivatNein Then Worksheets("Montag").Range("U18:X18").ClearContents
End Sub

Allerdings darf Worksheets("Montag") nicht geschützt sein oder mit UserInterfaceOnly.
Udo
Anzeige
AW: geschützte Zellen entsperren / sperren
08.02.2005 14:39:35
der.dan
Hallo Udo.
Genau da in dem gesperrten Blatt liegt ja mein Problem: Das Arbeitsblatt ist gesperrt, Optionen hierfür: Benutzer darf nur ungesperrte Zellen bearbeiten und anklicken.
Lasse ich den Blattschutz weg habe ich keinerlei Probleme....
mfg, Dan
AW: geschützte Zellen entsperren / sperren
Udo
Siehe meine Antwort 5 Beiträge weiter unten.
Udo
AW: geschützte Zellen entsperren / sperren
08.02.2005 15:00:47
der.dan
Diagnose: Stimmt. Aufgrund der Ungeübtheit mit VBA hab' ich die Verwandtschaft der beiden Beiträge nicht erkannt. (UserIQ too low.... ;-) )
Trotzdem vielen Dank für Deine Hilfe!
mfg, Dan
AW: geschützte Zellen entsperren / sperren
08.02.2005 14:41:53
Heinz
Hallo Dan,
das Sperren einer Zelle ohne nachträglichem Schützen des Blattes ist wirkungslos.
Ich gehe davon aus, dass das Blatt geschützt ist, dann kann nämlich die Eigenschaft gesperrt nicht gesetzt oder aufgehoben werden, sonst wäre ein Schutz ja umsonst.
Wenn der Blattschutz aufgehoben is, ist es völlig egal, ob eine Zelle die Eigenschaft gesperrt hat oder nicht, dann kann man jede Zelle verändern.
Daher meine ich dass dein Code so funktionieren sollte:

Private Sub OptionButtonPrivatJa_Click()
Dim Mdlg, Titel, Voreinstellung, Wert1
If OptionButtonPrivatJa = True Then
Mdlg = "Hier die gefahrenen Privatkilometer eingeben:"
Titel = ""
Voreinstellung = ""
Wert1 = InputBox(Mdlg, Titel, Voreinstellung)
If Wert1 = "" Or Wert1 = "0" Then
OptionButtonPrivatNein = True
Else
Worksheets("Montag").Unprotect Password:="MeinPasswort"
[U18] = Wert1
Worksheets("Montag").Protect Password:="MeinPasswort"
End If
End If
End Sub


Private Sub OptionButtonPrivatNein_Click()
If OptionButtonPrivatNein = True Then
With Worksheets("Montag")
.Unprotect Password:="MeinPasswort"
.Range("U18:X18").ClearContents
.Protect Password:="MeinPasswort"
End With
End If
End Sub

Gruß
Heinz
Anzeige
AW: geschützte Zellen entsperren / sperren
08.02.2005 14:58:38
der.dan
Hallo Heinz.
Fast - hab den Code noch ein wenig verändert. Wenn ich den Code von Dir direkt übernommen habe hab' ich noch zwei verschiedene Fehlermeldungen angezeigt bekommen.
Der Vollständigkeit halber hier der nun verwendete, funktionsfähige Code:
"
Option Explicit
Dim Mdlg

Private Sub OptionButtonPrivatJa_Click()
If OptionButtonPrivatJa = True Then
Dim Mdlg, Titel, Voreinstellung, Wert1
Mdlg = "Hier die gefahrenen Privatkilometer eingeben:"
Titel = ""
Voreinstellung = "" beim Öffnen der Box
Wert1 = InputBox(Mdlg, Titel, Voreinstellung)
If Wert1 = "" Or Wert1 = "0" Then
OptionButtonPrivatNein = True
Else
With Worksheets("Montag")
.Unprotect Password:="MeinPasswort"
.[U18] = Wert1
.Protect Password:="MeinPasswort"
End With
End If
End If
End Sub


Private Sub OptionButtonPrivatNein_Click()
If OptionButtonPrivatNein = True Then
With Worksheets("Montag")
.Unprotect Password:="MeinPasswort"
.Range("U18:X18").ClearContents
.Protect Password:="MeinPasswort"
End With
End If
End Sub

"
Vielen Dank für Deine Hilfe. - Jetzt geht es noch ans Feintuning der gesamten Arbeitsmappe - mal schauen wie oft ich Eure Hilfe dafür noch in Anspruch nehmen muß... ;-)
mfg, Dan
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige