Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
560to564
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Blattschutz

Blattschutz
08.02.2005 15:05:03
Thomas
Gibt es eine Möglichkeit durch VBA oder auch eine EXCEL Funktion Blätter Benutzerdefiniert zu schützen?
Meine Idee ist Ermittlung der angemelteten Person.
Ist die Person bekannt bekommt Sie auf den entsprechenden Blättern die entsprechenden Berechtigungen.
Alle anderen Blätter sind geschützt.
Noch besser wäre es wenn ich nur Bestimmte Zellen Freigeben oder Sperren könnte.
Thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattschutz
08.02.2005 15:14:27
Micha195
Nicht gesperrte Zellen kannst Du ja vom Blattschutz ausnehmen, davor markierst Du die freizugebenen Zellen ; dann rechte Maustaste Kontextmenü ;Zellen formatieren ; Schutz ; Häckchen bei gesperrt rausnehmen.
Dann wie gesagt Blatt schützen. Aber mit dem User glaub ich nicht dass das geht, habe das bisher nur mit Kennwort gemacht.
Gruß
AW: Blattschutz
UweD
Hallo
hab mal sowas gemacht.
Die jeweiligen User kommen nur aufs Blatt "Für Alle" und auf "Ihr eigenes"

  • VBA Editor öffnen (Alt F11)

  • Project Explorer öffnen (Strg+R)

  • "Tabelle1" doppelklicken (bzw. Deine Tabelle)

  • "DieseArbeitsmappe" doppelklicken

  • Im neuen Fenster das Makro einfügen



Private Sub Workbook_Open()
UN = Environ("UserName")
If UN = "" Then US = "Unbekanner Name"
MsgBox "Ihr aktueller Anmeldename ist " & UN
End Sub


Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
If ActiveSheet.Name = Sheets(1).Name Then Exit Sub
If ActiveSheet.Name <> Environ("UserName") Then
x = MsgBox("Sie haben keinen Zugriff auf dieses Tabellenblatt." & Chr(13) _
& "Bitte wählen Sie IHR Blatt (" & Environ("UserName") & ") aus!", vbOKOnly, "Sicherheitshinweis")
Sheets(1).Activate
End If
End Sub

https://www.herber.de/bbs/user/17639.xls
Gruß UweD
Anzeige
AW: Blattschutz
Christian
Hallo Thomas,
mit folgender Prozedur im Modul "Diese Arbeitmappe" sollte es klappen:

Private Sub Auto_Open()
Dim Benutzername As String, Passwort As String
Name = Application.Inputbox(prompt:="Geben Sie Ihren Namen ein.")
If Name = False Then End
Benutzername = Name
Wort = Application.Inputbox(prompt:="Geben Sie Ihr Passwort ein.")
If Wort = False Then End
Passwort = Wort
'Ab hier kannst du entsprechend der Anzahl der Benutzer beliebig oft wiederholen
If Benutzername = "Ich darf das" And Passwort = "Lass mich rein" then
ActiveSheet.Unprotect("Admin-PW")
Range("freizugebender Bereich").Locked = False
ActiveSheet.Protect("Admin-PW")
'Wenn hier weitere Benutzer folgen:
End If
'Wenn kein Benutzer mehr folgt:
Else
Run "Auto_Open"
End If
End Sub

Die Geschichte schließt du mit folgender Prozedur ab:

Private Sub Auto_Close
ActiveSheet.Unprotect("Admin-PW")
Cells.Locked = True
ActiveSheet.Protect("Admin-PW")
End Sub

Damit "versiegelst" Du die Zellen vor dem Speichern wieder, damit der nächste Benutzer nicht mehr drauf zugreifen kann.
Viel Erfolg!
Christian
Anzeige
AW: Blattschutz
Udo
Eine Auto_Open- Prozedur muss in einem Standardmodul stehen!
Udo
AW: Blattschutz
Thomas
Danke.
Konnte das Problem lösen.
Thomas

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige