Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
564to568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
564to568
564to568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

seltsamer Programm-Absturz

seltsamer Programm-Absturz
13.02.2005 12:45:40
Thorsten
Hallo zusammen,
folgendes Problem bereit mir Kopfzerbrechen.
Ich habe ein Makro, in das ich folgende user32.dll
Funktionen eingebunden habe:
Public Declare

Function FindWindow Lib "user32" Alias
"FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName
As String) As Long
Public Declare

Function SetTimer Lib "user32" (ByVal hwnd As Long,
ByVal nIDEvent As Long, ByVal uElapse As Long, ByVal lpTimerFunc
As Long) As Long
Private Declare

Function KillTimer Lib "user32" (ByVal hwnd As Long,
ByVal nIDEvent As Long) As Long
Private Declare

Function GetAsyncKeyState Lib "user32" (ByVal
vKey As Long) As Integer
Die Funktionen laufen einwandfrei.
Wenn jedoch die folgende 

Sub durchlaufen wird, wird Excel ohne jede
Warnung/Fehlermeldung beendet.

Sub Rahmen_Aus(Bereich As String)
'MsgBox Bereich
Range(Bereich).Interior.ColorIndex = 17
Range(Bereich).Borders(xlEdgeLeft).LineStyle = xlNone
Range(Bereich).Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlNone
Range(Bereich).Borders(xlEdgeBottom).LineStyle = xlNone
Range(Bereich).Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlNone
End Sub

Für mich ist das unerklärlich, zumal der Code in jedem anderen
Programm sauber läuft und auch die Variable "Bereich" mit korrekten
Werten ankommt. Wenn ich alle Zeilen der

Sub auskommentiere, stürzt
Excel komischerweise nicht ab. Irgendwie scheint es, wenn für mich auch
unerklärlich, mit diesem Stück Code zu tun zu haben.
Vielleicht weiß von euch jemand, woran es liegt.
Gruß,
Thorsten

		

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: seltsamer Programm-Absturz
13.02.2005 13:31:13
Thorsten
Nochmal Hallo,
ich habe das Problem noch ein wenig genauer analysiert.
Es scheint darin zu bestehen, dass ich jede Tasteneingabe, die
in einer Zelle getätigt wird, überwache. Das klappt über die
beschriebenen user32.dll Funktionen auch recht gut.
Das Problem ist aber offensichtlich, dass ich - während der User
noch Dinge in eine Zelle eingibt - einen anderen Zell-Bereich über
die beschriebene Rahmen_Aus formatieren möchte.
D.h. vereinfacht ausgedrückt, es wird in zwei Zellen zur gleichen Zeit
gearbeitet. In der einen gibt der Benutzer Daten ein, die anderere
wird vom Makro verändert. Hierbei hängt sich Excel auf.
Ist es in Excel nicht möglich in mehreren Zellen gleichzeitig Dinge
auszuführen, ähnlich wie wenn man UserForms modeless laufen lässt?
Gruß,
Thorsten
Anzeige
AW: seltsamer Programm-Absturz
Ramses
Hallo
Nein,... EXCEL ist nicht MultiThread-Fähig.
Auch kannst du immer nur 1 Object ( also eine Zelle ) gleichzeitig bearbeiten.
Gruss Rainer

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige